投递人 itwriter 发布于 2018-03-09 15:08 原文链接 « »

  肠胃气胀总让我们哭笑不得,这取决于我们接近臭味的距离。我们喜欢放屁坐垫发出的声音以及吹树莓的声音,而且因为《卑鄙的我2》,Fart Blaster 成为 2013 年最热门的玩具之一。

  甚至有一个人在 YouTube 上为自己的放屁时间计时,超过了三分钟。这与 19 世纪艺人约瑟夫·波戈尔(Joseph Pugol)相媲美,他可以在红磨坊(Moulin Rouge)的中央舞台利用放屁编成曲调。

超有味道的科普:关于放屁的 10 个事实

  你可能想要一个前排的座位,因为这种肠胃气胀实际上含有一种可能对你有益的化合物,这是一种通过防止线粒体损伤来治疗包括关节炎、糖尿病、心力衰竭和中风在内的健康问题的方法。

  接下来有 10 个关于放屁的事实。

  1、放屁的罪魁祸首实际上是肠道细菌

超有味道的科普:关于放屁的 10 个事实

  不要怪别人了,都是你的肠道细菌惹的祸。

  你的体内有 37.2 万亿个细胞,以及 10 倍以上的单细胞微生物(细菌和酵母),这些微生物大部分生活在你的消化道。例如,梭状芽孢杆菌、大肠杆菌、克雷伯氏菌,这些都是生活在结肠中的肠道菌群的一部分。

  它们在那里分解肠道下游未被消化的食物,构成肠胃气胀的气体就是这些微生物在分解结肠中碳水化合物产生的副产品。

  2、大多数屁都是无味的

超有味道的科普:关于放屁的 10 个事实

  羽衣甘蓝富含营养,但会让你放臭屁。

  屁的气味只由百分之一的物质产生的,其中99% 都是二氧化碳、氢、氮、氧和甲烷

  屁的组成确实是因人而异的,就像指纹一样,毕竟每个人的肠道生物学特性不同。但实际上,只有一小部分肠道气体——硫磺气体,能把房间弄得臭气熏天

  例如,硫化氢会释放出一种硫磺味——臭鸡蛋的气味,而像腐烂的卷心菜那样的臭味,很可能是由甲烷硫醇积累引起的。而那些闻起来有点香气的屁则是二甲基硫醚的功劳。

  说到屁有多臭,饮食很重要。不仅仅是含硫的食物,如卷心菜和甘蓝(尽管它们没有帮助),富含复合碳水化合物的饮食(纤维、糖和淀粉)也会导致肠胃气胀。

  3、憋屁其实并不是什么坏事

超有味道的科普:关于放屁的 10 个事实

  控制打嗝或放屁不会真的伤到你,但是会引起不适。

  气体不会永远留在体内,不管你是否准备好了,它都会出来的。也许是打嗝,也可能是放屁,有时甚至在你喘气的时候,但不管形式如何,它最终会排出体内。

  所以你是应该一直憋住气体,还是把它排出来更健康?

  憋屁不太可能伤害到你,虽然可能会造成一些身体上的疼痛,如腹胀、腹部不适(包括消化不良)和胃灼热。

  4. 每天大概放 14 个屁很正常

超有味道的科普:关于放屁的 10 个事实

  记住,如果你一天要超过 14 次,其他人也是如此。

  在 24 小时内,你放屁的次数可能比你想象的要多。即使你可以在醒着的时候憋屁,但是在睡觉的时候,你也不能有意识地控制体内气体。当把它全部加起来,包括你夜间放的屁,那你可能每天平均放屁 14 次。

  事实上,在一天中,一个人排出一到四品脱的气体(大约八分之一到半加仑)是很正常的,这意味着我们每天大概要放 13 至 21 个屁。

  5、吃饭时说话、嚼口香糖或抽烟会导致放屁

超有味道的科普:关于放屁的 10 个事实

  吃点心时和朋友一起闲聊?这可能会导致饭后放屁。

  肠胃气胀是由五种气体构成的:二氧化碳、氢气、氧气,有时还有甲烷——结肠中过量空气引起的,你还会发现其中的氮。过量的空气是如何进入结肠的?其实是你自己吞下的。

  吞咽空气会导致肠胃气胀,所以在你说话或咀嚼的时候最好避免这种情况。当你吃东西的时候(尤其是嚼口香糖的时候),你应该慢慢咀嚼,避免说话,防止过量的空气在胃里堆积。

  无论什么气体,如果没有上升从口部排出,都会进入结肠,注定成为一个屁。

  吸烟也会增加肠胃气胀,确切的原因是吸烟的副作用并不为人所知。一些理论认为,胃肠道的刺激会导致吸烟者比不吸烟的人排出更多的气体,但更普遍的理论认为,吸烟的人在吸烟时就会吞下这些气体。

  6、肠胃气胀和食物

超有味道的科普:关于放屁的 10 个事实

  那些吃起来更甜的小晶体?在我们吃的很多东西中,只有一种会导致腹胀和胀气。

  我们吃的食物会直接影响放屁的频率和气味。

  例如,乳制品会导致缺乏乳糖酶的人肠胃气胀,乳糖酶是消化牛奶糖所需的一种酶。果糖(包括高果糖玉米糖浆)、蔗糖和人工甜味剂(如山梨醇)在消化道内未经消化,然后到达结肠时产生过量的气体。

  如果身体的消化系统不能很容易地吸收食物,未消化的食物就有时间在结肠里发酵。这种情况下,体内就会产生难闻的气体。

  虽然影响你的食物可能与影响他人的食物不同,但还是可以发现,碳水化合物——即纤维、淀粉和糖类,通常是放屁的罪魁祸首。

  7、高海拔意味着更多的屁

超有味道的科普:关于放屁的 10 个事实

  正是你想听到的:飞机上的人放屁比平时更多。

  我们飞行的时候放屁会增多,根据理想气体定律,这是真实的。

  高海拔处的肠胃气胀与大气压力和海拔的变化有关。飞机机舱的压力相当于一个 8000 英尺的高度(约 565 毫米汞柱),而我们生活在地面上的压力是 760 毫米汞柱,这对人体来说是个巨大的压力变化。

  当舱内的气压降低时,肠道内的气体量就会增加,而大量的肠道气体意味着你将会排出更多的肠道气体。

  记住:飞机机舱里一半的空气是循环的,不管冒着怎样的危险你还是要去呼吸。

  8、屁是易燃的

超有味道的科普:关于放屁的 10 个事实

  不是只有牛放的屁才会燃烧。

  2014 年,在德国的一个奶牛场里,由 90 头牛的放屁产生的甲烷在一个棚子里堆积起来,一个火花便引起了火灾。是的,牛放的屁确实是易燃的,其实人的屁亦是如此。

  肠胃气胀是二氧化碳、氢、氮、氧和甲烷的混合物。这些气体中有两种是易燃的——甲烷和硫化氢,从理论上讲,这意味着你真的可以点燃你的屁,但还是为了安全不要做这么危险的事情。

  9、荷尔蒙的波动也会导致体内气体增多

超有味道的科普:关于放屁的 10 个事实

  从分子模型看起来确实是无害的,但是雌二醇(一种雌激素)会对你的消化道造成严重破坏,并导致气体积聚。

  由于激素水平的波动,一些女性在月经周期中会出现腹胀和胀气。具体来说,我们关注的是卵巢激素。

  虽然说到与月经有关的胃肠道问题的激素通常都是指孕激素,但胃和小肠内壁含有雌激素受体。人们发现雌激素水平的升高会扰乱你的胃肠道的功能,减慢物质的运输速率,导致肠道内空气和其它气体的堆积,从而引发便秘和肠胃气胀。(睾丸激素似乎与胀气无关。)

  此外,如果你的胰腺出现问题,你会发现自己放屁更频繁,因为胰腺会产生你身体需要的荷尔蒙和酶来分解你吃下的食物。

  10、去异味内衣

超有味道的科普:关于放屁的 10 个事实

  你的内衣可以成为你处理尴尬气味的最好朋友。

  肠道气体除臭产品(去异味内裤)最初是为患有消化问题的人生产的,比如克罗恩病或食物不耐受的患者,或者是那些接受过胃旁路手术的病人。但是任何人都可以使用这种内衣。如果你是一个高科技爱好者,那就考虑一下过滤式内衣。

  控制气味的内衣就像你想象的那样可以滤除异味,甚至有些人声称能过滤掉你屁中的硫化物 200 倍的量。

  这些产品中的大多数都是由专门设计的活性炭纤维织物制成的(而其他产品则依靠陶瓷颗粒),尽管也有活性炭衬垫或嵌镶。内裤?丁字裤?纯插入式?这一切都是可行的,但要记住,有关报道越多的产品使用起来越安全。用碳纤维布做的内裤是你处理臭屁的最好选择,而衬垫似乎只会过滤掉大约 77% 的气味。

 
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻