投递人 itwriter 发布于 2018-03-10 21:00 原文链接 « »

  联邦通讯委员会(FCC)周五证实,它正在对卫星制造商 Swarm Technologies 在今年 1 月未经授权发射四颗卫星的事情进行调查。

  Swarm 公司是由谷歌前工程师萨拉-斯潘格罗(Sara Spangelo)和苹果前工程师本杰明-朗格米尔(Benjamin Longmier)在 2016 年创立的。在今年 1 月,该公司利用印度制造的 PSLV 火箭发射了首批四颗 SpaceBee 卫星。此举遭到了 FCC 的严厉斥责,因为该委员会早在一个月前就驳回了该公司发射火箭的申请。

  FCC 证实称,它现在还取消了授权 Swarm 公司在今年 4 月在 Rocket Lab 公司的帮助下发射另外四颗卫星。

  “我们已了解了相关情况。现在,我们取消了发射新卫星的授权,目前正在全力调查此事。”FCC 的一名发言人说。

  “我们正在最后审核此次发射升空的载货单。Rocket Lab 不会发射没有相关政府批文的航天器。”Rocket Lab 公司 CEO 彼特-贝克(Peter Beck)在一项声明中说。

  FCC 实验授权部门负责人安东尼-塞拉菲尼(Anthony Serafini)在一封发给 Swarm 公司 CEO 斯潘格罗的电子邮件中告知了 FCC 准备调查此事的消息。FCC 通知斯潘格罗,它已取消授权该公司在 4 月份发射卫星,“以评估该公司在 1 月未经授权擅自发射卫星造成的影响”。

  另有报道称,塞拉菲尼担心迷你技术在太空轨道上很难跟踪,因为这些卫星很小,只有家庭网络路由器大小。Swarm 公司尝试了各种办法让这些卫星更容易被跟踪到,例如 GPS 卫星定位器和实验雷达反射器。但是,塞拉菲尼对这两个方法仍然感到很担心,因此 FCC 驳回了 Swarm 公司的卫星发射申请。

  据知情人士透露,曾利用 PSLV-40 火箭为 19 颗卫星提供载货空间的 Spaceflight Industries 公司,帮助 Swarm 公司发射了那四未经授权的卫星。Spaceflight 公司就是 Swarm 公司和火箭提供商(印度太空研究组织旗下的商务部门 Antrix)之间的中间人。在发射卫星的前三天,Spaceflight 公司接到了 Swarm 公司发来的电子邮件称,FCC 的相关批文很快会下来。

  虽然 Spaceflight 公司知道这样的情况并不寻常,但是它并不知道 FCC 向 Swarm 公司提出的那些问题。因此,Antrix 和 Spaceflight 最后还是发射了这几颗卫星。据知情人士称,发射服务提供商、载货空间出售商和 FCC 之间的相关国际管理规定存在一些“灰色地带”。这些灰色地带让未经授权的卫星得以发射到轨道,然后等批文通过后再开始让这些卫星发射信号。美国的管理制度相对比较严格,但是这样的发射活动从法律上讲还是行得通的。

  有报道称,斯潘格罗在谷歌的工作包括为X部门开发“航天器概念”。该部门一直在捣鼓各种实验性的长远项目,其中很多项目可能永远不会实现。

  但是,知情人士反驳了这种说法,称斯潘格罗并没有做过这样的工作。但是,在她离开谷歌去创办 Swarm 公司之前确实曾为X部门的两个项目工作过,例如 Wing 项目——无人机快递服务项目和 Rapid Evaluation 项目。

  由于担心太空碎片问题,FCC 驳回了 Swarm 公司的申请。据知情人士透露,没有任何联邦机构具有像 FCC 这样的管理权。FCC 负责监管所有这些发射活动,但是美国太空委员会最近召开的大多数会议表明,这种管理权可能会落入商务部的手中。美国商务部长威尔伯-罗斯(Wilbur Ross)宣称,他希望让商务部成为商业太空行业行政审批的“一站式窗口”。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻