投递人 itwriter 发布于 2018-03-11 16:10 原文链接 « »

  腾讯《一线》作者孙宏超

  3 月 11 日 0 点刚过,当当网联合创始人、CEO 李国庆在朋友圈和微博感慨“天地孤影任我行,世事苍茫成云烟!”,并附上其在当当上市时与夫人同时也是当当网联合创始人俞渝的合影,以及其在当当网不同时期的其他几张照片。

  这被外界解读为其对海航系并购当当网的公开回应。而同在深夜,当当网方面向《一线》也发来对收购传闻的公开回应,称当当是文化电商的独角兽,近几年利润增长很快,一直以来都被各方资本追捧:“作为图书市场的龙头老大绝对领先者,现阶段当当最关注的是在文化消费、知识付费浪潮下,如何为顾客提供更加品质化的产品和服务,并全力筹备一年一度的 423 书香节大型品牌促销活动,希望和社会各界一起为推动全民阅读、文化大发展做贡献。”

  3 月 9 日,海航旗下天海投资发布公告称,计划收购北京当当科文电子商务有限公司及北京当当网信息技术有限公司相关股权,具体方案和金额暂未透露。

  北京当当网信息技术有限公司是当当网的母公司,当当科文则是当当网的关联公司,股东为李国庆俞渝夫妇,旗下包括当当投资的各类业务。

  去年 10 月,曾有消息称海航拟以 12-15 亿美元的估值,收购当当网超过 90% 的股份,当时当当网相关人员对《一线》作出回应称消息并不属实:“一些投资人在与当当接触,但当当并未接受或签署任何协议。”

  资料显示,海航旗下的天海投资主要业务为云服务平台,包括产业云,在航旅、金融、零售、物流等领域提供解决方案;挖掘人工智能的应用场景和提供大数据服务。收购当当网后,天海投资可拥有其丰富的消费者数据,继续在零售领域进行探索。

  当当是中国现存最老的电商网站之一,成立于 1999 年,以卖书起家,后逐步扩展至全品类电商零售平台,并于 2010 年赴美上市。上市当天,当当网开盘价为 24.5 美元,较发行价 16 美元上涨 53%,股价最高达 30.08 美元,市值超过 23 亿美元。上市当日市盈率超过 100 倍,创下当时在美上市公司市盈率最高水平。

  李国庆随后撂下狠话:“我们对一切价格战的竞争者都会采取报复性的还击。”上市时李国庆还曾爆粗口痛骂负责其上市的投行摩根士丹利,闹出了一场风波。

  但在京东和阿里崛起下,当当逐渐成为行业的注脚。上市后当当业绩表现一直欠佳,曾连续 4 年亏损,直到 2014 年才宣布少量盈利。2015 年第三季度,当当最后一次发布财报,营收仅为京东的1/18。2016 年私有化退市时市值仅为 5.37 亿美元,不足 2010 年上市时的四分之一。

  公开资料显示,李国庆俞渝共筹措了 3.78 亿美元完成退市,包括 2 亿美元的当当现金、1.6 亿美元的银行贷款以及 1525 万的股权融资。退市后李国庆持股 82.13%,俞渝持股 11.04%,两人每年要承担利息成本至少数千万人民币。

  和麻烦缠身的几家其他电商网站相比,当当网还算是优良资产,这家老牌网站依然是中国最大的图书网络零售商之一,甚至有消息称当当已经成为了全中国最的图书零售商,而且当当网在出版领域布局多年,在一些垂直领域的出版物分类中有极强的话语权。一位电商行业分析师曾对《一线》表示:“当当的核心优势——图书品类中仍然有非常忠实的用户群体,尽管当当短期内无法成为阿里、京东那样的超级巨头,但当当还有非常好的生存空间。”

  但当失去了李国庆、俞渝这对在图书领域打拼多年的黄金搭档后,当当网或许将不再有“非常好的生存空间”。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻