投递人 itwriter 发布于 2018-03-11 16:40 原文链接 « »

  著名投资网站 Seekingalpha 今日刊文指出,特斯拉欧洲销售业务在今年 1 月和 2 月大幅下滑,同比减少了 40%,环比降幅更大,高达 63%。汽车销量明显落后于预期目标或许也是该公司会计主管突然宣布离职的原因。原文摘要如下:

  一周前的一篇文章表明,特斯拉第一季度销量有可能下滑 42%。当时作出这个预测时还存在一定不确定性,因为它所依据的数据并非所有欧洲国家的销量数据,而只是 6 个欧洲国家 2 月份的销量数据。因此,如果其他国家 2 月份的销量数据比 1 月份的更好,那么结果可能会发生变化。

  但是现在我们获得了特斯拉在 12 个欧洲大国 2 月份的销量数据,所以这种不确定性消除了。以下就是特斯拉汽车1、2 月份在这些欧洲国家的销量数据:

  正如你在上面的表格中说看到的,特斯拉今年前 2 个月在欧洲各国的汽车销量比前一季度同期减少了 63%。虽然表格中未包含西班牙的数据,但从过去的历史记录来看,特斯拉每月在该国的销量在 15 到 23 辆之间,所以这个数据并不会对结果造成任何影响。

  这或许就是特斯拉销售主管约翰-麦克尼尔(John McNeill)一个月前离开公司的原因。然后,就在几天前,特斯拉会计主管也离开了。消息发布当天,特斯拉股价应声下跌。

  高管的相继离职自然反映出这样一个事实:特斯拉第一季度的汽车销量几乎肯定会低于预期。那么这个季度的预期是多少呢?

  特斯拉曾经说过,它预计每年 Model S 和X的销量为 10 万辆,也就是每个季度 2.5 万辆。至于 Model 3,特斯拉在 1 月 3 日说过,这款车型在 12 月最后一周的产量为 1000 辆。它在 2 月份的财报电话会议上重申,它预计到 3 月底时周产量将上升到 2500 辆。所以这个季度的周产量应该在 1000 辆到 2500 辆之间。

  8 周 x1000 辆=8000 辆;4 周 x2500 辆=10000 辆;加起来,第一季度总产量就是 1.8 万辆。

  然而,我们还应该减去一些交通工具和等价物,减掉 3000 辆,那么总数就是 5000 辆。加上 Model S 和X的产量,那么第一季度特斯拉汽车的总销量就是 4 万辆。

  基于此,考虑到特斯拉今年前两个月在欧洲的汽车销量下降了 63%,那么它第一季度在欧洲市场的汽车总销量会是多少呢?

  为了搞清这个问题,我们把美国的销量数据也加进来。

  正如你在上表中看到的,特斯拉在美国的销量减少了 32%。我们把这两张表格统计在一起:

  从上面的图表可以看出来,特斯拉在今年第一季度的前两个月在欧美市场的销量减少了 46%。现在我们再把中国和其他地区的销量数据加进去。

  正如你在上面的表格中所看到的,我们可以估计特斯拉在1、2 月的全球汽车总销量为 11636 辆。3 月份呢?

  对于特斯拉来说,第一季度的第三个月的销量往往是前两个月销量之和的两倍甚至更多。按 2 倍计算,那么其 3 月份的全球汽车总销量就是 23272 辆;如果按 2.5 倍计算,那就是 29090 辆。

  显然我们现在还无法确定特斯拉 3 月份的汽车销量具体是多少。比尔-莫雷尔(Bill Maurer)对挪威市场的分析表明,3 月初的时候,特斯拉在这个关键市场上的地位正在下降。这可不是个好现象,但这只是它的其中一个市场。

  也许有人会说,我曾看到过一些装满崭新的特斯拉汽车的船舶,它们的目的地是中国和欧洲。每艘船上的汽车多达数千辆,平均每艘船将近装了 2000 辆特斯拉汽车。

  这很正常。特斯拉要想达到 2.3 万或 2.4 万辆的季度销量,更别说 2.9 万辆或 4 万辆了,在这些前往偏远地区的道路上,肯定会有好几艘这样的船只。然而,我们还不能确定这是否意味着特斯拉第一季度的汽车销量就能接近 2.3 万辆或 2.9 万辆了。

  最近特斯拉销售主管和会计主管离职显然是不好的征兆,至少说明特斯拉第一季度的汽车销量不会达到 4 万辆。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Tesla

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻