投递人 itwriter 发布于 2018-03-12 16:47 原文链接 « »

  哪个品类的二手产品更能凝聚社交流量?转转给出的新答案是,书。

  打开转转官方小程序, “一键卖书”被放在了首页第一栏菜单的重要位置,这是去年 12 月开始,转转给予二手书的一个新角色。 

用小程序卖二手图书,转转这次的选择做对了吗? 小程序们

  通过扫描书本上的 ISBN 码,让顺丰快递员上门收书,你就可以把家里的二手书转手卖出。 

  书本的定价由转转来定,哪种书值钱哪种不值钱,也由转转来决定。为了尽可能的提高书的周转率和平均质量,转转规定教材教辅类、外文类、职业类、杂志和破损等书籍不可以售卖。平台承担了审核的作用,被快递收来的书会有平台审核然后发布,3 月开始还会推出书本消毒和再包装的服务,提高二手书品质。

  价格上,转转以两至三折向用户收书,然后再以四折五折的价格卖出,期间转转可以赚取买卖双方的差价作为佣金。 “具体的价格是根据用户的需求、数量等动态变化来看的,相对好卖的可能收的就会高些卖的就会便宜些,”转转官方小程序的有关人士告诉 36 氪记者。

   为什么是二手书?

  在国内,二手书至今仍未有一个成熟的市场,单价低、品相各异标准化低、估价难定、书价难抵物流成本等问题是市场的痛点。转转告诉 36 氪,二手书一直是平台看好的品类。主要是因为,中国的图书零售市场近几年都在以 10% 以上的速度增长,已经接近日本。

  日本的二手书市场发达异常,更是由此诞生了一家日本最大的循环经济企业 BOOKOFF。

  1990 年,日本 BOOKOFF 的创始人采用一折收书、三折卖书的价格体系,把收来的二手书整体翻新,让二手书变得标准化,很快就把 BOOKOFF 开遍了日本每一个地铁站。

  二手书市场在中国还有很大的改善空间。在 2017 年之前,国内的二手书市场还相对传统,除了用户在一些二手市场发布闲置的方式以外,还有在网上的二手书城以及线下的二手书集市进行交易,效率低下不说,还参杂着盗版和非法音像制品。

  除了转转以外,国内一家创业公司更早的盘算起了这个生意。多抓鱼,通过微信公众号推出了二手书平台。团队有不少来自豆瓣的成员,他们对二手书进行审核,消毒,重新包装和重新定价,让二手书集市品牌化。

用小程序卖二手图书,转转这次的选择做对了吗? 小程序们

  投资了多抓鱼的经纬创投合伙人肖敏曾在接受 36 氪采访时候说到,参考京东和当当的图书交易额,可以发现纸质书的市场依旧庞大,那么二手书如何周转,则成为了一个可以考虑的后市场。未来纸张价格走高,图书单价走高,也会对二手书市场创造更多机会。

  很显然,多抓鱼和转转有书都借鉴了 BOOKOFF 的循环经济模式。但和 BOOKOFF 相比,移动互联网给予循环经济更多技术加持,可以通过系统定价,并且根据动销率,利润等各个因素来调整定价,达到利润最大化,效率最优。

  APP 还是小程序?

  值得指出的是,转转在 app 和小程序中采用了不同的布局。“一键卖书”目前在端内和小程序均有入口,目前仅开通北京地区服务,而由转转收来的书目前则在 app 端的“转转有书”中卖出,未来也会在小程序开放入口。 

用小程序卖二手图书,转转这次的选择做对了吗? 小程序们

  这背后也许体现着转转对社交流量的一种新尝试。在过去很长一段时间内,转转和微信和合作更多的体现在由 app 分享买卖信息到微信群或者朋友圈,通过这个方式为 App 导流。而这次二手书的流量动向,转转直接通过在微信里做小程序的方式,间接为 app 导流。

  就日均成交量和交易额来说,转转官方小程序已经基本占到约平台的 15%(随不同状况有所浮动)。此外,小程序的拉新转化率(从 App 分享到好友,跳转小程序)基本为 24%,是分享后跳转 APP 下载转化率的 6 倍。

  “通过微信小程序提供的基础设施,在微信的社交生态内,不断优化提高二手交易的体验”,基于这个大逻辑,转转从 2017 年开始频繁地开发相关二手市场的小程序,挖掘社交流量和二手交易之间结合的可能性。

  目前,转转小程序主要的具体尝试场景有:

  (1)老用户对新用户的分享奖励

  (2)新用户首次参与二手交易的新人奖励

  (3)针对特殊品类的专业服务,单一功能的工具型小程序

  (4)切入社交场景的二手买卖工具,如群组交易小集市,朋友圈分享激励等

  “转转官方”小程序月均活跃用户量在 300 万左右,转转通过微信的注册用户数已超过平台,并且已超过安卓系统的 30%,换言之,转转在微信生态中,通过小程序获取的新用户超过了 2000 万。

  2017 年 11 月,转转在零售类领域入围阿拉丁小程序总榜 TOP 10,除了“转转官方”之外,转转也在不断尝试通过包括“转转闲置社”、“转转小集市”在内的多种途径,尝试在微信生态内获取更多闲置交易用户。 

  截至目前,转转已经一共开发了 5 款小程序,并把转转官方小程序与转转集市小程序进行了打通,虽然 5 个小程序的总用户量达到 2 千万,但转转官方小程序与转转集市小程序占据了 90% 以上的份额。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻