投递人 itwriter 发布于 2018-03-12 18:03 原文链接 « »

  近日,台湾手机制造商 HTC 传出多个利空消息,包括手机负责人离职,VR 和手机业务重组,以及二月收入创造了 13 年最低记录,外界担心 HTC 未来是否还有生存下去的空间。据台湾媒体最新消息,HTC 仍然在豪赌虚拟现实,近日在欧洲开设了 VR 内容加速器中心。

  HTC 业务分为手机和虚拟现实头盔两大板块。其中智能手机的销量和营收过去两三年长期大幅下挫(导致长期亏损),在全球市场的份额已经基本接近于零。今年初,HTC 已经将手机代工业务和 2000 名工程师,以 11 亿美元的价格转让给了过去的代工客户谷歌公司。

  据台湾电子时报网站报道,HTC 日前宣布将在英国伦敦市设立一个虚拟现实内容开发加速器中心,将会对英国和欧洲的开发者、企业提供支持。

  HTC 目前已经对外发售多款虚拟现实头盔,除了硬件以外,HTC 也希望构建内容生态,目前的工作是对全球的第三方开发者提供支持、辅导。

  在此之前,HTC 已经在全球设立了五个虚拟现实开发加速器中心,分别位于北京市、台北市、深圳市、以色列特拉维夫和美国加州旧金山市。

  显然,HTC 正在全球范围内笼络优秀的开发人才,为虚拟现实头盔推出优质内容。

  2016 年,HTC 在全球第一批向 VR 转型,和 Oculus、索尼争夺高端头盔市场,但是 VR 市场的发展,让所有的参与者倍感失望。

  由于硬件价格过高(头盔外加游戏机或是高端游戏电脑)、线缆连接体验太差、眩晕问题并未解决、缺乏具有吸引力内容等诸多原因,虚拟现实市场并未出现业界预期的爆发,启动十分缓慢。

  三家领先公司的虚拟现实头盔销量,均未达到预期。随后三大企业开始了不同程度的降价,希望挽回消费者。

  索尼依靠略微便宜的头盔,以及 PS 游戏机用户基础,已经成为虚拟现实的领头羊,HTC 和 Oculus 两家表现平庸。其中 Oculus 的创始团队已经被 Facebook“赶走”,Facebook 调整了负责人和产品策略。

  虚拟现实是拥有几十年历史的古老技术,但是过去因为各种原因未能够发展成为主流市场。业内一般认为,2016 年以来的这波热潮是否能够修成正果,最后一个机会是使用体验更佳的一体机虚拟现实头盔,是否能够赢得用户。

  包括 HTC、Facebook 等多家公司目前正在开发内置处理器和内容运行能力、无需和外部游戏电脑或游戏机连接的一体机 VR 头盔,这种产品的使用佩戴体验更佳,另外价格门槛更低。但是这种头盔技术尚未成熟,厂商并未集中发布产品。

  去年底,HTC 对外发布了一体机头盔,定价 4000 元人民币。有声音认为这一价格仍然过高,达不到大面积普及的条件,此外 HTC 似乎并未吸取之前外连型头盔因为定价过高而不得不降价销售的教训。

  HTC 掌门人王雪红在虚拟现实的豪赌之路,是否能够成功,VR 是否能够像乔布斯当年的 iMac 和 iPod 一样,给 HTC 公司带来第二次满血复活,将值得关注。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻