投递人 itwriter 发布于 2018-03-12 18:18 原文链接 « »

  腾讯《一线》作者韩依民

  3 月 12 日,腾讯《一线》从多位知情人士处确认,百度地图的调整今日正式确定,即日起,地图事业部转入 AI 技术平台体系(AIG),百度地图事业部原总经理李东旻将于近日离开百度,该职位将由 AI 测试部高级总监李莹继任,向王海峰汇报。

  本次调整意味着,百度地图从向海龙执掌的搜索体系,转移至王海峰执掌的人工智能体系中。

  百度地图的此次调整由商业化、市场竞争状况等多重因素导致。

  百度地图为百度在移动端最重要的两大产品之一,作为用户高频使用的产品,地图对于百度触达用户有着非常重要的作用。过去几年,在百度 O2O 战略下,百度地图被定位为 O2O 业务的重要载体,而随着百度战略转向,百度地图的使命也随着发生变化。

  据《一线》了解,在百度不断调整的过程中,百度地图商业化成果有限,目前为止其整体仍处亏损状态,对此百度高层并不满意。而随着如今百度聚焦人工智能相关业务,让百度地图服务 AI 业务的战略意图也愈发明确。

  事实上,在陆奇加入百度之后,百度地图便被赋予了支持百度人工智能业务发展的定位。去年上半年,陆奇为百度确立了主航道(feed 流与人工智能)与护城河的大战略,据《一线》了解,百度地图即为护城河中。

  百度地图前总经理李东旻曾在去年接受腾讯《一线》采访时透露,陆奇进入百度后与地图团队开了很多次深度沟通会,提了很多核心关键点,明确地图最核心价值是数据。

  “尤其在 AI 时代,地图对于真实世界数据依赖度很高,这种线下数据依赖度很高的场景里会有非常多的拓展空间,这也是我们接下来准备去核心拓展的一个方向。”

  百度地图的价值不局限于数据维度,对于当下百度正在大力发展的自动驾驶业务,高精地图是必不可少的底层技术和服务之一。

  多位接近百度地图人士对《一线》表示,将百度地图并入 AIG 主要是为了做好高精地图,未来将主要服务百度的智能驾驶业务体系。

  此前,百度高精地图业务散落在百度地图和智能驾驶事业群组(IDG)两个团队中,百度地图团队负责高精地图的数据采集,之后的数据加工等环节则由 IDG 完成。流程上割裂,必然导致效率下降,此次调整继续贯彻了陆奇提倡的“一盘棋”思路,即将资源归拢一处,避免无意义的内部损耗,提升内部协同效率。

  附百度内部邮件:

  为优化、整合组织资源,增加协同效应,用 AI 技术提升地图业务,百度地图事业部转入百度 AI 技术平台体系(AIG),由百度高级总监李莹女士担任地图事业部总经理。

  李东旻先生因个人原因离开公司,对于李东旻先生多年来的付出以及对百度做出的重要贡献,我们表示由衷感谢。

  2017 年,百度地图开启“人工智能地图时代”,百度的人工智能技术全面赋能于百度地图的数据、产品及用户体验等层面,助力百度地图巩固市场领导者地位。百度地图以技术为核心,以产品为手段,为用户提供路线检索、规划、导航等核心功能,实时路况、实时避堵、国际化地图、全景地图等创新功能也广受用户喜爱。

  未来,百度地图将更好的融入百度的 AI 能力,通过协同和创新为用户提供更加卓越的体验。作为 AI 时代的核心基础设施,百度地图也将为百度各业务线,为各行各业提供更多数据服务!

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 百度地图

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻