投递人 itwriter 发布于 2018-03-13 14:02 原文链接 « »

  腾讯科技讯,北京时间 2018 年 3 月 12 日,中国领先的科技金融公司趣店集团(NYSE:QD)发布了未经审计的 2017 年第四季度及全年财报。报告显示,趣店集团 2017 年全年总收入达到 47.754 亿元(7.340 亿美元),相较 2016 年的 14.428 亿元增长 231.0%;净利润达到 21.645 亿元(3.327 亿美元),相较去年同期的 5.767 亿元增长 275.3%,总收入和净利润均实现超过 200% 的增长。公司股东摊薄后每股收益达到 7.09 元(1.09 美元),上年同期为 1.97 元。

  财报发布后,趣店创始人兼 CEO 罗敏、CFO 杨家康等高管出席了随后举行的分析师电话会议,解读财报要点并回答了分析师提问。

  以下为分析师问答环节主要内容:

  瑞士信贷分析师:我有几个问题,首先,罗总你们刚才提到说,在公司的市值达到 1000 亿美元之前,将不领取一分钱薪水和奖金,我们觉得这对股东而言,是非常令人振奋的消息,但是,我想请问,公司现在所做的现金贷和汽车(金融)两个领域,你们觉得赛道是否足够长,行业是不是足够大能够令公司实现 1000 亿市值的目标?因为公司刚上市的时候强调的是小贷和大数据领域,后来转到汽车,所以我想知道如果(现金贷和汽车金融)这两个业务不是足够的大,明后年是否会去拓展第三个和第四个业务?在这样的转变过程中,公司最大的核心竞争力是什么?你们预计 1000 亿市值的目标什么时间能够实现?

  第二,关于汽车金融,我现在的理解是有两个技术方面的问题。你们现在的融资端资金成本现在大概是8%,而利息收入这方面能收到 10%,也就是利差并不是太高,可能公司更多的利润需要从汽车销售佣金来获得,而在这方面我的理解是关键要看两方面的能力,一是公司选车的能力,二是拿车的能力。选车的能力方面,之前我们看到公司的竞争对手可能选了一些汽车,但是因为汽车的更新换代非常快,特别是如果你不是所以都是预售的话,有很多车最后成了存货,变成非常重资产的模式,那么趣店如何避免这个问题,或者说如何证明选车能力?

  拿车方面也是同样的问题,尤其是对于一些比较好销售的车,据我们从汽车厂商或者 4S 店了解的情况,公司可能拿不到一些好的车,会不会因此制约公司的发展?因为据我们了解,公司之前没有太多做汽车方面业务的经验,所以希望管理层能够分享一下,公司在这方面有什么竞争优势?

  第三个问题,去年第四季度和今年第一季度公司在股票回购方面的情况是什么样的?

  罗敏:我先回答第二个问题,关于选车和拿车能力,其实我们的团队,但看我自己,在做趣店之前有将近十年的电商经验,我认为汽车的新零售和电商有很多的相同之处,所以等于是在做以前积累了很长时间的一件事情。我们今年的整体的交易目标是 10 万台,相比整个中国市场,新车 2000 多万台,二手车 1000 多万台,其实我们的市场占比不是很大,所以我认为这个赛道有非常广阔的空间让我们去发展。我认为消费金融和汽车的融资租赁、汽车的新零售的赛道足够长,如果我们能把这两个业务做好的话,未来一些年内 1000 亿美金其实是不难达到的目标。

  另外,关于我们是否可能去做第三个,第四个事情,其实如果你想成为一家平台型的公司,一家比较大的公司的话,虽然这两个业务已经足够做到千亿美金市值的公司,但是我们不会满足于只去做一些小的事情,在合适的时机里,我们很有可能去做第三个、第四个事情,会突破我们的边界,这是我们团队比较与众不同的地方,我们不会因为上市之后就停下来,而是会打破边界,寻找更好的战场,去做一些对用户更有价值的事情。

  未来的若干年,我们认为趣店有能力成为世界上最大的汽车零售平台。

  杨家康:关于第三个问题,公司上个季度公布了股票回购计划,但是去年一直有在进行回购股票,所以,我们不只是仅仅宣布一个股票回购的计划,而是已经回购了显著数量的股票,并且我们会继续在合适的时间和股价位于合适的区间来进行股票回购。

  摩根士丹利分析师:我有两个问题,首先,关于现金贷款业务的现金流,公司上季度的贷款拖欠有所增加,而我们看到行业里的贷款余额有小幅下降,那么管理层如何预测公司未来的发展趋势?贷款拖欠率是否已经开始稳定下来,还是说接下来几个月公司面临的压力会更大?同时,鉴于行业目前的发展趋势,公司今年打算拨出多少现金用于放贷?放贷量会否因汽车金融业务的拓展而有所减少?

  另外,汽车金融业务的当前的利润率以及 2018 年的利润率发展趋势预计将是怎样的?

  杨家康:12 月 1 日监管措施出台之后,我们的贷款违约率立刻出现了非常高的上升,但是,需要指出的是我们现金贷款业务的优势,那就是周期短额度小,并且是基于大数据和分析能力的,所以公司能够很快进行调整和减少贷款额,以避免外部的信用周期的影响,但我们确实受到了一些影响,所以大家会看到公司第四季度贷款违约率有所增加。

  而且,由于我们的会计计算方式的原因,贷款违约率增加的趋势也会继续体现在第一季度的财报里,但是,如果我们只看一月和二月发生的交易的数据的话,实际上的记过还是比较令人鼓舞的,实际上恢复到了监管措施出台前的水平,这是因为公司的大数据和分析能力,让我们避开了很多风险,给了我们巨大的信心,为公司小贷业务的放贷量进一步发展提供了机会,并且,给了我们做出全年的业绩指引性预测的信心和依据,此次是我们上市后首次对全年利润的预测提供了指引。

  汽车业务方面,我们此前提到了,该业务运营的头一年就可以盈利,我们内部为此做了很多的计算、建模和预测,比如,从行业的对标数据来看,10 万台的汽车销售额大约是 100 亿人民币,以5% 的佣金标准来计算,单单汽车销售业务可以为公司贡献 5 亿人民币的佣金收入,这些收入完全可以支付我们今年为汽车销售业务设立的 175 家零售点和销售人员的成本。我们这样的新零售模式成本非常低,而且销售点都在市中心。任何消费者为购买汽车贷款而支付的利息本质上都是公司能够获得的利润,这也是为什么我们非常有信心这部分业务很快能盈利的原因,也是我们能给出全年业绩预测的依据。

  摩根士丹利分析师:你们刚才提到现金贷款业务的违约率目前的趋势很好,已经恢复到监管政策出台前的水平,而且那段时间公司等于是有计划的放缓了现金小贷业务的发展,但是现在似乎已经开始恢复增长,那么管理层如何预测今年的现金贷业务的增长情况?

  杨家康:我们仅提供利润率的全年预期。但是可以告诉大家的是,你可以计算一下,去年的平均的贷款余额大约是 100 亿人民币,但是今年的数字会比这个显著增长,实际上目前的平均贷款余额带来的收入已经超过了去年的平均数字。

  花旗银行分析师:第一个问题,可否介绍一下公司贷款业务的融资来源?尤其是与银行,信托的合作在去年监管政策出台后发生的变化?资金来源于不同机构的比例是多少?资金成本的变化如何?

  第二个问题,关于汽车金融,你们预计今年去年的汽车销售目标是 10 万台,而第一季度到目前为止只销售了 4800 台,所以,去年 10 万台的目标似乎有些激进,那么公司打算如何达成 10 万台的销售目标?尤其是在销售和市场营销方面的计划以及继续拓展门店数量的计划?

  杨家康:关于资金来源,我们首要的目标肯定是要合规,比如我们预计从金融资产交易平台获取资金来源将是不合规的,所以公司现在的金融资产交易余额基本为零。我们的表外资产增长非常显著,占借贷账册的 25%,比去年增长很多。需要提醒大家的是,12 月出台的监管政策实际上并没有时间表的要求,我们现在的举措都是自己积极主动地进行合规。

  我们目前的资金来源,有一部分是自筹,主要依据我们作为小贷公司的牌照,一部分是信托公司,还有一部分是表外资产安排。

  资金成本方面,预计今年比去年会有非常小幅的增加,在 0.5%-1% 之间。

  关于 10 万台的销售目标,我们实际上是两天前宣布 4800 台的销量,也就是是自趣店的零售网络 1 月底搭建起来到两天之前的销量,两个月的运营期间获得 4800 台的销量其实是非常大的,因为这个期间有一个半星期的春节假期,在中国,这一个半星期大家可以说是什么都不做的,所以,这个销量是非常不错的。

  10 万台是我们仔细分析过的销量目标,因为,第一,175 家店一定可以销售这么多台车,而且需要提醒大家的是,我们有 6200 万名注册用户,其中 1900 万还没有使用他们获得的贷款,所以,10 万的销量目标和 1900 万潜在买家相比,仅就粗略概率而言,这个目标还是应该容易实现的。当然,我们也有拓展销售渠道的计划,如果可以获得不错的利润率,我们当然愿意继续这么做。

  美国银行-美林分析师:与开展汽车销售和汽车金融业务的汽车垂直网站相比,公司在用户获取和用户征信信息获取方面的优势在哪里?你们的竞争战略是什么?

  杨家康:我们创新地改善了用户体验,在各商场中心里的设立了 175 家销售点,为用户提供了全新的购买和服务体验,无需用户到 5 公里、10 公里外的汽车销售展厅去选购,而是直接带到用户身边。另外,我们还有资金的优势,现在我们的账上有超过 90 亿人民币的现金,这是其他任何的汽车网站都不具备的优势,而且,我们有在本地市场迅速执行的能力,我们开 175 家店只用了大约 80 天,其他竞争的公司都没有这个能力。

  罗敏:对趣店的历史了解的话,会知道我们最开始是做校园市场,进入的比较晚,但我们迅速做到那个市场的第一名,后来我们转型,不做校园市场,去做小额消费金融,进入也是偏晚的,但也是迅速做到这个领域的第一名。

  汽车领域也是一样,我们现在只做了两个多月,就进入了第一梯队,我们认为未来趣店一定会做到这个领域第一名,不仅是跟互联网公司相比,还要与传统的 4S 店相比较,未来我们一定会成为全球最大的汽车销售平台。

  所以,这几个事情(成功)的关键点是我们的团队,我们公司拥有了更大的平台、更多的现金、更多的人才,但是我们有一些东西没有遗忘,就是我们的基因,我们有很强的战略目标和执行力,用我们公司的文化价值讲叫“快速行动”(Move Fast)。

  杨家康:在信用评测方面我们也是有优势的,公司有 1.3 亿次的交易记录可用于贷款拖欠预测,此外,我们也会做竞争对手也在所的征信调查,我们的优势在于多出来的数据。贷款拖欠率方面,目前 4800 辆的销售,只有 10 辆延期付款,但是还没有到坏账的程度,而且因为有资产支撑,我们认为拖欠率会比现金贷和消费贷低很多。

  瑞士信贷分析师:我有两个问题,还是关于现金贷,首先,虽然现在监管没有期限上的要求,但是他们已经出台了这些文件,现在与之前相比,“四无”的现金贷不许做了,现在我们做账的时候添加了一个目标吗?还是持续亏损继续做对吗?公司的利率加税率是 36%,然后从阿里那边走的是 24%,所以现在有多少是公司自己做的?现金贷的客户现在有多少是从阿里巴巴这边来的?现在公司与阿里巴巴的关系是怎样的?不是说现在成立了百信之后,不可以去向蚂蚁直接要用户的信用分去做征信了吗,那么公司是打算用自己的征信系统吗?与阿里和芝麻信用是怎样进行合作的?趣 Campus 现在还在做吗?

  罗敏:现金贷征信方面,我们是完全合规的。用户注册之后,会被要求填写贷款用途,这些贷款请求建立之后,他们的贷款可能会是我们的小贷公司提供,可能会由表外的合作银行或者信托机构提供,这些都会被监管方查阅,是没有问题的。36% 是我们收取的所有费用都包括的费率,实际上我们做了一件非常保守的事情,叫做”average reducing balance sheet”,只收取市场上最保守的费用,只有这一项费用,别的都没有了。

  我们和支付宝的关系没有变化,我们是阿里巴巴生态系统的一家合作伙伴,阿里生态系统有非常多的合作伙伴,总之趣店和阿里巴巴的关系并没有变化。趣 Campus 业务还在做。我们从阿里巴巴那边的交易收取的费用是 23% 到 24%,趣店自己的是 36%,但是由于现在大部分交易都是在趣店自己的平台上发生的,所以受到的影响很小。

  我们自己的平台上有 1.3 亿次的交易数据,这比市场上任何的用户信用评分数据都更有价值,我们比市场上任何的用户征信分数提供商都更加了解用户,所以,我们不需要征信分数提供商,我们有自己的,而且自己的数据更加有用。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻