投递人 itwriter 发布于 2018-03-13 16:34 原文链接 [收藏] « »

  文/赵文涛

  2018 年联想春节联欢会上,柳传志表示联想集团依旧面临着严峻、尖锐的挑战,公司需要不断地从中总结经验教训。

  从近期联想在手机业务方面的动作来看,其似乎领会到了柳传志的总结,将要开启一段复苏之路。

  联想集团副总裁常程近期在微博上发出了联想手机新品发布会的海报,作为中国区手机产品的负责人,这是其从 ZUK 手机离职后操刀的第一款产品,也是联想手机近一年以来的首款产品。

  联想手机曾经是国产手机的老大,早年曾有着中华酷联的口号,但是在近几年市场上似乎没了它的身影,它到底经历了什么?即将发布的新品能让它重新回到一线手机厂商阵营吗?

  辉煌期:13、14 年国内出货量居市场前三

▲资料来源:IDC 亚太区移动电话季度追踪 
▲资料来源:IDC 亚太区移动电话季度追踪 

  在智能手机刚刚兴起之时,联想抓住了机遇,果断跟进开始研发、出售搭载安卓系统的智能手机。

  凭借其电脑业务铺垫下的分销商体系及合约机业务,联想手机在 2013 年、2014 年市场份额稳居国产手机出货量前三位置,当时华为手机销量还尚未超过联想手机。

  但是在 2014 年以小米为首的互联网手机开始崭露头角,仅仅用了一年时间,小米手机在中国市场的占比就从 2013 年的 5.3% 提升到了 2014 年的 12.5%,并且当年锤子、一加、大可乐、大神等几十家互联网手机厂商相继成立,此时的联想手机的销量正处于增长阶段,并未重视到这些互联网厂商的力量。

  衰退期:2015 年开始跌出中国手机市场出货量前五

▲Strategy Analytics 调查结果
▲Strategy Analytics 调查结果

  在 2015 年,随着三大电信运营商消减营销费用,合约机补贴减少以及 OV 线下市场崛起和以小米为首的互联网手机的围剿之下,联想手机在中国手机市场的出货量已经跌出前五,开始走向下坡路。

  面对出货量下滑的状况,联想手机在当时并未坐以待毙。

  2015 年 6 月 2 日,常程出任神奇工场 CEO,这是一家由联想内部孵化的全新互联网模式的智能终端和服务业务公司。

  其整体运作模式和小米等互联网手机厂商极其相似,发布的手机主打性价比,走网上销售模式,在当年受到了不少消费者的关注。

  但是联想并未给 ZUK 充足的时间,在 2016 年 4 月 1 日,联想移动正式宣布神奇工场回归,这场被看好的曲线救市的行动劳而无功。

  当然 ZUK 系列并不是联想手机唯一停止的子品牌,主打高端的 VIBE 系列、主打高性价比的乐檬系列,联想都没坚持做下去。

  改革期:加强品牌整合 Moto 成国内主打品牌

  作为最成功的中国企业之一,联想收购了不少的国外知名企业,摩托罗拉就是其中的一家,其于 2014 年 1 月 30 日以 29 亿美元的价格从谷歌手中收购了摩托罗拉移动。

  虽然联想手机在国内市场销量逐年下滑,但是其摩托罗拉系列在海外市场,尤其美洲等地区有着不错的销量,这也加强了联想想让摩托罗拉中国化的决心。

  联想集团 CEO 杨元庆在 2016 年 11 月上旬第三财季业绩发布会上表示,联想移动将加强品牌整合程度,“Moto 将成为联想手机产品的唯一品牌。”这预示着联想手机重整的开启。

  但是似乎中国消费者并不感冒,作为一个后来者,摩托罗拉将模块化作为卖点,定价上未能和其竞品小米、华为等手机相匹配,经过 2017 年一年的努力后,摩托罗拉并未能拯救销量日益下滑的联想手机。

  展望:新机能拯救联想手机吗?

  对于联想来说,手机作为移动互联网的重要入口,其不会放弃这一业务,但是想重新回到正轨,其面临的困难也很大,主要集中在三个方面。

  线下市场薄弱

  目前在中国市场,线下基本被华为、OV 垄断着,对于联想手机来说,重新布局线下分销商体系将会是个庞大的工程,尤其如何重拾老分销商对联想手机的信心。

  同时目前已经进入新零售时代,对于小米之家之类新销售模式的崛起,联想是否会跟进也值得思考。

  定价是否合理

  联想手机走向颓势,很大一部分与其产品的定价有关,在千元机疯狂的时代,即使华为也推出高性价比的荣耀来争夺用户,但联想的几款手机普遍低配高价,这很大程度加剧了其销量的下滑。

  此次 3 月 20 日联想发布新机的价格,将很大程度决定其上半年的出货量。

  营销是否给力

  手机卖得好不仅仅产品好就可以实现,营销也起到了很大的作用,尤其在中国市场。

  回顾联想手机史,其代言人和线下线上广告并不多,此次回归,如何通关营销,以最快的速度让消费者记起这个品牌是个值得联想思考的问题。

  作为重回联想的大将,刘军曾对联想手机的处境做过总结。

  他表示,联想手机业务除了自身的问题之外,竞争对手恐怕也难以给联想更多机会,华为牢牢占据出货量第一的位置。小米的复苏,加上 OPPO 和 vivo 的强势,这四家厂商基本覆盖了 1500 元-5000 元的市场,留给联想手机业务的时间和机会真的不多了。

 
来自: 新浪科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 联想

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻