投递人 itwriter 发布于 2018-03-13 18:08 « »

  每经实习记者:段思瑶 | 每经记者:赵成

  “互联网”时代,不在网上买辆二手车,都不好意思说自己紧跟潮流。但是,你在这些二手车电商平台上买的车,真的是“100% 个人车源”“真正的个人直买”吗?

  最近,一位在西安长期从事二手车买卖的车商向 NBD 汽车反映,“包括瓜子、人人车在内的二手车电商平台,所宣称的个人车源,实际上,部分来自于各地的二手车交易市场中的二手车商贩。”

  “他们(二手车电商平台)会定时来我们这里收车,充当个人车源。”一位宁波二手车商贩也向 NBD 汽车表示。

  NBD 汽车了解到,当前,二手车电商平台主要有以下几种运营模式:以瓜子二手车、人人车为代表的 C2C 模式;以优信拍、车易拍为代表的 B2B 模式;以优信二手车为代表的 B2C 模式。

  其中,喊出“没有中间商赚差价”“100% 个人车源”“个人卖给个人”“真实个人车源”等口号的主要是主打 C2C 模式的瓜子二手车和人人车。那么,它们的实际运营情况是怎样呢?

  车贩代替“个人卖家”

  3 月 10 日,NBD 汽车来到北京市旧机动车交易市场——花乡,对上述问题一探究竟。

  “瓜子二手车网站上的很多车都是我们这里的。”一位花乡二手车市场的车商向 NBD 汽车透露,“平台方面先把我们的车拍照上传到网站,如果有人来看车,就让我们假装充当个人卖家,直至完成交易,他们(瓜子二手车)从中挣取服务费。”

  NBD 汽车了解到,瓜子二手车的服务费分为两种:一种是车价的4%,另一种是车价的3%。以一辆 2009 款丰田汉兰达 2.7L 两驱 7 座豪华版车型为例,车主报价 13.31 万元,服务费为车价的4%,即 5324 元。

  “我们也经常把车放在他们平台上卖,客户看上车就会来这里交易。”另一位花乡二手车市场的车商表示,车辆都在个人或者车商手里,二手车交易平台实际并没有付出什么成本,交易完成就赚中介费。

  实际上,不仅是二手车车源问题,NBD 汽车从多位花乡市场的二手车商处了解到,改里程、在订金上做手脚的现象也较为常见。

  一家二手车电商平台的负责人曾向 NBD 汽车透露,二手车交易平台改里程、收事故车在行业里已是公开的秘密。

  “二手车行业面临的诚信、专业性、公信力、衡量标准等问题,都是二手车电商平台所要面对的。如果这些问题不解决,那么摧毁的将是整个二手车行业建立起来的声誉。”一位二手车行业专家曾对 NBD 汽车表示。

  C2C 模式真的存在吗?

  “没有黄牛赚差价”“没有中间商赚差价”……这些广告词反映了主打 C2C 模式的二手车电商平台想要颠覆行业传统、去中介化的野心,但这种模式真的存在吗?

  “C2C 模式有个很复杂的逻辑,不管是从交易匹配度,还是投入成本(广告、人力)来看,都不成比例,这种模式事实上是个伪命题,是一种效率低下的模式。”上述二手车电商平台负责人向 NBD 汽车表示,真正的 C2C 目前只存在于交易量小的跳蚤市场。

  与此同时,V车圈发起人李建设也曾表示,C2C 模式对中国市场来说太专业,目前二手车电商平台交易主要还是 B2B 或者 B2C 模式,很多 C2C 模式的电商平台就是挣差价和服务费。

  从全球来看,二手车电商 C2C 模式的“鼻祖”——美国二手汽车交易公司 Beepi 已倒闭。即使是在美国这一相对成熟的二手车市场,Beepi 发展尚且遇阻,在我国目前二手车电商 C2C 大肆“烧钱”的背景下,相似企业未来发展方向也有待后续观察。

  不过,目前,二手车电商投融资仍较火热。日前,瓜子二手车的母公司车好多宣布完成 8.18 亿美元C轮融资。在此之前,人人车、大搜车等二手车电商也相继宣布了融资消息。去年 11 月,大搜车宣布获得 3.35 亿美元E轮融资,而优信和人人车也分别累积融资 9.6 亿美元和 4.6 亿美元。

 
来自: 每日经济新闻
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻