投递人 itwriter 发布于 2018-03-14 16:16 原文链接 « »

  腾讯《一线》 卜祥

  2018 年两会期间,全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕围绕数字中国、政府数据开放、简政放权、“中国制造 2025”和人工智能等发表观点后,与记者交流并回答了一些现实问题。腾讯《一线》整理了两点重要内容如下:

  云服务器全球第一,服务器全球第三

  面对国外诸多竞争,孙丕恕称有信心 5 年内将服务器行业做到全球第一,现在,浪潮是第三。孙丕恕称浪潮这些年适应了互联网、云计算、大数据、AI 变化的趋势。现在大变化是,出现了云服务供应商,互联网运营商和 AI 的提供商。

  现在,服务器整个销售模式发生了很大变化,以前是每个 2B 客户来购买服务器,力量不大。后来,互联网企业成为了购买服务器主力,云服务运营商、AI 的运营商、AI 的提供者是购买服务器的主力。这种变化实际上促进了浪潮品牌和规模大提升,排前三。

  适应行业发展,浪潮顺势而为,通过 JDM 模式创新全面加码投入 CSP 市场,成为领涨全球服务器市场的新势力。

  权威市场调研机构 Gartner 的最新统计数据显示,浪潮云服务器销量和销售额位列全球市场第一,浪潮 X86 服务器也首次进入全球前三,并再次蝉联中国市场第一。在最新的中国超算 TOP100 榜单中,浪潮占有 46 套,位居第一,最新的全球超算 TOP500 榜单中,浪潮占有 56 套,位居第三。

  浪潮现在为什么能变成第一?孙丕恕称,首先,从大势来讲,技术创新,紧盯云计算、大数据、人工智能,以服务器为核心的计算,快了,便宜了,无处不在;加上无线通讯,4G、5G 带来的变化,最终形成了云、数据、AI,一层层往上叠加。

  人工智能方面,其发展依赖于计算力、算法、数据资源三大支撑。目前浪潮已经全面具备支撑人工智能计算的软硬件能力,在美国发布了人工智能超级计算机。浪潮为百度、阿里巴巴、腾讯、奇虎、搜狗、科大讯飞、今日头条、Face++、图谱科技等中国人工智能企业,提供人工智能的软件、算法优化服务。浪潮在人工智能计算领域的市场份额已经超过 60%,BAT90% 的人工智能计算支持来自浪潮。作为一个提供计算的厂商来讲,浪潮顺应了云、AI、大数据分析的需求,

  另外,商业模式发生变化。像电脑、手机可能很难共享,但是自行车,有了共享单车以后,自行车的数量是增加的,实际上是商业模式的变化——运营商的变化。

  消费互联网后面是工业互联网

  十九大报告指出建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

  中国智造,“智”从何来?“智”从数据中来。真正的智能制造,要以数据为核心,依托工业互联网打造智慧企业大脑,形成企业运营的智能决策、指挥,推动企业数字化转型,助推企业效率提升和产品质量升级。工信部调查显示,数字化智能化改造后,企业生产效率平均提升超 30%,运营成本约降 20%。

  推进“中国制造 2025”落地,就要为实体经济插上云计算、大数据、人工智能的翅膀,让来自于生产流程、内部管理和消费市场上的数据动起来、用起来,将数据作用在制造流程的每一个环节,推动整个制造产业向高端、个性化、定制化、全面服务化迈进。

  浪潮作为工业互联网运营商,致力于结合行业和区域经济特色,与行业龙头企业与共建工业互联网平台,并逐步形成产业链上下游融通发展的行业平台;结合区域产业集群特色,浪潮搭建面向中小企业的区域性工业互联网公共服务平台,助力中国制造业从数字化、信息化、向智能化方向发展。

  现在一说到云计算、大数据、人工智能,传统企业特别是中小企业,都感觉高大上,跟我没关系,“我不整”,一说都是互联网企业的事儿,或者是新兴产业、高技术企业才能干的活,“我害怕”。

  孙丕恕称工业互联网,首先客户发生了很大的变化,目前消费互联网,互联网+个人、+消费,风生水起。但是互联网+企业不足。

  2017 年 12 月,浪潮发布工业互联网平台 M81,以物联网为基础,以数据为核心,利用云计算、人工智能等技术,实现海量异构工业数据集成,帮助企业构建业务智能创新系统,实现企业智能决策辅助人和业务流程自动化,支撑“中国制造 2025”落地。越来越多的应用开发商包括平台开发商,一块驻入这个平台,就会围绕成工业物联网。

  工业物联网相关的应用,上下会把各种生产力的信息整合在一起,要进行相关推进。现在来讲,消费互联网靠的是以 BAT 为核心的互联网运营商的推进,所以孙丕恕认为,大力培育工业互联网平台运营商,以它为核心,政府引导,大力推动,实体经济积极参与,形成一个氛围,最终让实体经济转型升级落到实处。这样中国就会更加强大,实体经济厉害。

  实体经济厉害要靠什么?孙丕恕认为工业互联网是个最最重要的抓手。

  再回到工业互联网。从浪潮来讲,首先推动企业上云,浪潮围绕着供应链、采购环节里的应用,围绕着底下的工业物联网的应用,对企业进行相关的推进。比如,浪潮围绕着制药行业,提供解决方案来推动。

  作为中国的两朵云之一,浪潮在全国建成北京、济南、重庆、上海、昆明 5 个核心云数据中心和 34 个地市云数据中心,正在为全国 140 多个省、市政府和千余家大型企业提供云服务,连续三年保持政务市场占有率第一。

  总之,云计算、大数据来了,浪潮要变成一个平台+生态型企业服务于时代。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 孙丕恕 浪潮

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻