投递人 itwriter 发布于 2018-03-14 21:41 原文链接 « »

  雷建平 3 月 14 日报道

  2017 年,滴滴出行在融资道理上进展很快,持续获软银高达 80 亿美元的加持。

  其中,2017 年 4 月,滴滴出行宣布完成超过 55 亿美元融资,以支持其全球化战略的推进和前沿技术领域的投资。

  2017 年 12 月,滴滴再宣布,完成新一轮超 40 亿美元股权融资。

  滴滴两轮投资人都是软银,软银第一笔投资是 50 亿美元,第二笔是 30 亿美元。

  不过,软银大手笔投资背后,外界对滴滴到底估值多少并不清楚。

  雷帝网日前独家获悉,软银这两轮的投资条款一致,上一轮时滴滴估值为 510 亿美元,这一轮的估值为 550 亿美元。这意味着软银在滴滴的持股为 14.5% 左右。

  据滴滴投资人表示,以国际通用的含员工持股计划标准,滴滴最新估值 576 亿美元。

  滴滴投资人众多管理层拥有超级投票权

  滴滴战略投资人包括腾讯、阿里巴巴、百度、苹果,财务投资人包括软银、红杉资本、老虎基金、中投、Coatue、招商银行、平安创投、中信产业基金、蚂蚁金服及中国人寿保险等。

  经过多次融资后,滴滴管理层的股权已经被大幅稀释,管理层主要是通过超级投票权来实现对公司的有效控制。

  任何持有滴滴超过2% 股权的投资人享有惯例性的信息权,投资人持股未超过2%,不能享受直接的信息获取权利。

  滴滴正在布局无人驾驶和海外化

  经过几年的发展,滴滴当前在中国 400 多座城市提供以移动互联网技术为基础的交通服务,包括出租车、专车、顺风车、代驾、公交、企业级等服务。

  滴滴 2017 年在硅谷设立人工智能实验室,并招揽来自 Waymo 及 Uber 领域人才。

  2017 年 11 月,滴滴联合创始人及 CEO 程维宣布,与全球能源互联网发展合作组织成立合作公司建电动汽车插电桩网络,插电桩网络服务大众及关联企业。

  在发展业务的同时,滴滴也进行了大量的布局,包括联手软银投资东南亚分享出行应用 Grab。

  滴滴还将战火烧到 Uber 老巢——滴滴持续对打车应用 Lyft E、F 轮阶段下注。

  滴滴还投资了印度移动出行平台 OlaCabs,收购了巴西最大的本地移动出行服务商 99 Taxis。

  在国内,滴滴也战略投资饿了么,还入股了共享打车企业 OFO 小黄车等。如今,滴滴与今日头条、美团点评一起被国内视为三个互联网行业小巨头。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻