投递人 itwriter 发布于 2018-03-14 16:03 原文链接 « »

  腾讯《一线》 郭晓峰 3 月 14 日报道

  今日下午,芯片厂商联发科对外发布了旗下首款内建 AI 功能的芯片曦力 P60,通过 AI 技术的加持,联发科寄望 P60 站稳中高端智能手机市场。

  2016 年,联发科推出P系列芯片,定位中高端市场,当时的 P10 推出后备受市场关注,也赢得了众多手机厂商的认可。随着此后工艺的提升,先后推出了 P23、P25、P30。与高通骁龙芯片相比,联发科最大的优势是聚合了当下主流智能手机该有的功能,并以极具性价比的价格帮助手机厂商降低生产成本。毫无疑问,新的 P60 推出将推动 AI 在智能手机上的普及。

  产品规格上,联发科 Helio P60 处理器采用 ARM 的 4 个 Cortex A73 及 4 个 A53 的 8 个大小核心架构,效能相较上一代产品 Helio P23 与 P30 产品,CPU 及 GPU 性能均提升达 70%,且采用台积电 12 纳米 FinFET 制程,提升了 P60 优异的功耗表现,执行大型游戏时功耗降低 25%,大幅延长手机电池的使用时间。

  联发科在 P60 处理器导入 NeuroPilot AI 技术,这是 P60 最大的特点,它是一个独立的 NPU 单元,这也是市面首款导入 AI 功能的中端处理器。从联发科无线事业通讯事业部总经理李宗霖来看,P60 具备了目前市面旗舰智能手机的性能,必将为今年消费者带来更实惠的体验,尤其是在 AI 方面。

  虽然 2 月营收仅达新台币 127.08 亿元的联发科,应该是 2018 年营收的低点。但 P60 的到来则被外界认为是提振其全年业绩的重要产品,这一点从竞争对手的变化也可窥见一斑。如高通发布了同样内建 AI 功能的骁龙 700 系列中端处理器,华为海思也决定将麒麟 970 处理器的 AI 功能,下放到中端麒麟 670 处理器。显然,这都是为了应对 P60 的竞争。最终结果如何,还要看生态的能量和市场的验证。

  此次发布的 P60 汇集了来自腾讯、商汤、旷视、虹软等多家 AI 厂商的方案。在手机安全、拍照、人脸识别等场景上,P60 平台可以很快速的支持 AI 相关应用的开发。

  据了解,基于联发科 P60 芯片的手机产品将在四月份陆续上市。OPPO、VIVO、小米都有意搭载该款芯片。除了全面屏进入普及外,具备 AI 功能的智能手机将成为今年另一热点。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 联发科

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻