投递人 itwriter 发布于 2018-03-14 20:30 原文链接 « »

为什么蓝洞总打自己脸?

  《绝地求生》PUBG,可能是史上打脸次数最多的游戏公司。

  因为服务器、外挂等迟迟没能解决的问题,其官方微博的道歉已经成为了日常,“今天《绝地求生》官博道歉了吗?”成为玩家之间一个喜闻乐见的梗。

  而最近的官方承认主播“魔音糯米”属于误封,更是让自身的公信力降至谷底,闹得沸沸扬扬的“开挂第一案”成为了儿戏。

  事件本身就不过多介绍了,简单来说就是蓝洞在开挂问题上三缄其口,打脸自己两次,甚至被扒出有“主播定制挂”这种阴谋论。剧情之魔幻,你很难想象这会发生在一家销量超过 1000 万的游戏公司身上。育碧、EA、腾讯等游戏大厂,都有其各自的问题,也屡屡被玩家们吐槽。但像蓝洞这样,这么拿自己说过的话不当话的,我还是头一回见。

  事已至此,魔音糯米到底开没开挂成了悬案,甚至已经不再是讨论的焦点,蓝洞成为了所有玩家攻击的对象,公信力丧失殆尽,玩家们甚至开始怀疑蓝洞到底是没有技术实力去检测外挂,还是出于什么别的目的而选择区别对待。再加上一贯不给力的优化,高管偏激的言论(项目制作人 Brendan Greene 在采访中表示:目前游戏中大约 99% 的开挂玩家都是中国人),这些都让蓝洞被扣上了“暴发户”的帽子,成为了知名游戏公司中形象最差的一个。

  除了内忧,蓝洞还要面对外患,《绝地求生》并不是“吃鸡热”的开创者,它只是乘上了前辈《H1Z1》的东风,也因此竞品们更有机会去击败它。

  今年 2 月 12 日,开发商 Epic Games 宣布《堡垒之夜:大逃杀》同时在线用户数量超 340 万,打破了此前由《绝地求生》创下的 324 万同时在线人数记录,此前,该作的游戏玩家数也早已超过 4000 万,在国外的热度已经开始逐渐超越《绝地求生》。

  与此同时,《绝地求生》也因为受到负面新闻,以及进入平台期等因素影响,出现了衰退趋势。

  近日,根据 Steamcharts 的统计,2 月份的平均玩家数已经出炉,比起 1 月下滑了 12.23%。1 月时,《绝地求生》的玩家平均数为 1584886,而到了二月,这个数字最终落点在了 1391015,减少了 12.23%,而在 1 月的时候,这个数字还在呈上升趋势。

  在国外人气的下滑,也体现在了直播数据上。最近一个月以来,国外直播网站 Twitch 上的《堡垒之夜》在线观众数一直碾压《绝地求生》,甚至常常超越《英雄联盟》,成了直播平台最热门的一个游戏。

  对于蓝洞来说,唯一的好消息是《绝地求生》在中国依然有着很高的热度,腾讯代理的国服版本预约人数已经突破 1100 万,两款正版手游也进一步加强了“正版”的品牌印象。

  未来在中国市场,《绝地求生》很长时间内都会是一款火爆的游戏,只是格局所致,在世界范围内它不可能成为下一个《英雄联盟》了。

  另外,此次风波还有一个我们可能没意识到的受害者,那就是电竞本身。众所周知,电竞现在正处在一个向传统体育看齐的关键时刻,越来越多的人开始了解、接触到电竞,甚至加入奥运会也不再是遥远的奢望。

  但是就目前来看,电竞依然有其不规范之处。游戏厂商既是赛事的运营方,同时又是游戏的拥有者,赛事的运营、规则、解释权等都归游戏厂商所有,而不是某个第三方的机构或是协会。虽然我不喜欢用恶意揣测别人,也不喜欢阴谋论,但这样的规则体系确实更利于暗箱操作的滋生。

  拳头游戏过去成功的赛事运营,让人们忽略了这一问题可能带来的负面影响,而蓝洞则为我们生动地展现了,如果厂商没能力运营好游戏,或是滥用权力,将会导致怎样一个乌烟瘴气的局面。

  《英雄联盟》《DotA》《守望先锋》等游游戏抬高了电子竞技赛事整体的水平,让人们对这一行业充满了期待。但显然《绝地求生》没能延续这一好印象,甚至比赛中开挂的新闻都屡见不鲜。如果连比赛都管不好,凭什么让质疑你的人改观?

  蓝洞,长点心吧。

 
来自: 虎嗅网
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 绝地求生

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻