投递人 itwriter 发布于 2018-03-16 08:30 原文链接 [收藏] « »

博通 CEO 谭浩克与美国总统特朗普

  在特朗普总统阻止博通收购高通后,博通 CEO 谭浩克(Hock Tan)可能会花一段时间来反省其收购战略和资本使用是否得当。

  “这就像吃了一记闷拳。”市场研究公司 GBH Insights 的分析师丹-艾维斯(Dan Ives)说到特朗普的禁令时说。他表示,如果博通成功收购高通,那么谭浩克就“有可能打造出一个 5G 技术的坚实城堡。”

  “对于博通来说,这是一个退步。”他说,“这让他们又回到了规划蓝图的阶段。”

  谭浩克和持股博通的慈善信托基金 Action Alerts Plus 为了这个收购案做了大量工作。博通从十多家银行和私募股权公司(包括银湖、KKR 和 CVC Capital Partners)那里筹集了 1000 亿美元资金来支持此次收购案。它还申请将其总部从新加坡迁移到美国,并计划在 4 月 3 日前完成此工作。

  周三,博通的股价下跌了大约 0.3%,跌到了 262.84 美元。这个价格低于谭浩克在去年 11 月开始竞购高通时的股价——275 美元。

  然而,谭浩克和博通仍然处于有利的地位。在过去五年中,谭浩克斥资 66 亿美元收购了存储芯片制造商 LSI Corp,斥资 270 亿美元收购了同名公司博通,还斥资 59 亿美元收购了 Brocade 通讯公司。在此期间,博通的股价上涨了大约 670%。

  艾维斯表示,在收购失败后,博通可能会重新审视它对待资本的方法。“他们是继续大肆收购呢,还是更多地考虑回报股东呢?”这位分析师问。

  市场研究机构 Cowen and Co 的分析师卡尔-阿克尔曼(Karl Ackerman)在最近一份报告中指出,目前,博通将其大约一半的自由现金流用来分红,一半用来收购。如果该公司将一半的现金流用于分红,30% 的现金流用于回购股票,20% 的现金流用于支付债务,那么它每年都能够提高每股收益。每股收益的增长则可能进一步推高博通的股价。

  从某种意义上来说,特朗普总统阻止谭浩克收购高通相当于帮了他一把。

  谭浩克曾提出,如果管制机构拒绝通过此收购案,那么他将给高通提供 80 亿美元的合同终止费。如果博通签署了收购协议,而管制机构却没有通过,那么博通不仅失去了高通,而且还将白白损失 80 亿美元。

  法律公司 Stroock & Stroock & Lavan LLP 的克里斯-布鲁斯特(Chris Brewster)说,特朗普总统和美国外资投资委员会(CFIUS)拒绝博通收购高通,并不意味着博通不能够收购其他美国半导体公司。

  “CFIUS 对于此次收购案一直保持关注。”布鲁斯特说。他指出,“事实上,它非常关注每一个交易活动。”高通与美国政府签有各种合作协议,这使得它的一举一动都变得非常敏感。

  GBH Insights 公司的艾维斯指出,一些不这么敏感的公司,例如赛灵思(Xilinx Inc.)和 Mellanox 科技公司可能会成为博通的收购对象。赛灵思的市值现在为 19.4 亿美元;而 Mellanox 的市值现在为 38 亿美元。

  “对于博通和谭浩克来说,他们的 DNA 里就没有后退二字。”艾维斯说,“他们将会继续行走在合并和收购的道路上。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 博通

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻