投递人 itwriter 发布于 2018-03-16 16:57 原文链接 « »

  腾讯科技讯,在过去两年中,中国手机在印度攻城略地,获得了半壁江山,小米成为行业老大。但是在小米强者更强的同时,联想、OPPO、vivo 这三家也出现了下滑的现象。

  据外媒最新消息,面对市场份额接近一半的暴跌,联想集团似乎已经“苏醒”,最近开始在印度大规模开设零售店。

  下滑

  根据 IDC 的统计报告,去年四季度,小米超过三星成为印度手机第一名,与此同时,OPPO、vivo 和联想的份额明显萎缩,其中联想集团下跌到了 5.6%。相当于小米的五分之一。

  而在 2016 年的四季度,根据 IDC 的报告,联想以及摩托罗拉两个品牌在印度的销量份额为 9.9%,名列第三名。

  一年之内,联想在印度的份额下跌了 43%,名次跌落了一名。

  联想集团收购摩托罗拉移动公司,已经过去了四年,但是据报道手机业务时至今日并无盈利,而其在全球市场的份额逐步下滑,早已经跌出了前五名。

  在中国市场,一家机构的报告显示联想手机的份额已经是“0%”(销量不为零)。

  除了联想之外,去年底 OPPO 和 vivo 大幅度降低了印度手机零售商的销售利润,导致一万多家零售店停止销售手机。机构统计显示,两家公司的手机销量也出现了将近一半的下跌。

  开店

  据国外科技媒体 GadgetsNow 报道,联想旗下负责手机业务的摩托罗拉,近期开始大规模在印度开店。

  3 月 15 日,摩托罗拉宣布将在孟买市开设 50 家所谓的“Moto Hubs”零售店,消费者可以体验各种摩托罗拉手机产品。

  摩托罗拉印度业务负责人表示,将会继续扩大在印度的零售网络,提高购买体验,让印度消费者更容易买到摩托罗拉手机。

  就在上周在 Kolkata,摩托罗拉还开设了 25 家零售店。通过扩大印度零售店,摩托罗拉希望自身能够掌控三分之一在印度的手机销售。

  另外在今年一月份,摩托罗拉也在德里市开张了 50 家零售店。

  此外在印度的上百座城市,摩托罗拉和印度当地的手机零售连锁达成了合作。

  从这些举动可以看出,在印度市场,联想和 OPPO、vivo 两家形成了鲜明对比,后者收缩零售网络的同时(更倾向于追求利润),联想则在大举开店。

  摩托罗拉如此密集的开店动作,是否能够让印度份额止跌反弹,或许市场机构 2018 年一季度的印度手机报告,将会给出答案。

  需要指出的是,在印度市场,摩托罗拉知名度极高的品牌仍有着一定的影响力,该公司在印度销售高性价比的G系列和E系列,价格在 100 多美元左右,这也是印度最畅销的安卓手机价位段。

  此前,联想高管表示,将尽快让手机业务摆脱亏损的现状。近期,美国媒体报道摩托罗拉移动在美国进行了一定数量的裁员,此外联想极有可能取消中端手机X系列,另外取消一些过于小众的手机外置模块。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻