投递人 itwriter 发布于 2018-03-16 21:48 « »

  文/张健

  来源:一本财经(ID:yibencaijing)

  如果单从技术角度拆解,恐怕完全无法理解区块链的魅力。区块链不仅是一种技术,更是一种全新的经济体系和协作方式。

  区块链为何带有颠覆性力量?区块链和互联网是什么关系?Token 有哪些想象力?Token 经济何时会到来?哪些领域将成为区块链布局的重点?

  本文通过与文字、货币、公司、互联网的各种对比,深度解读区块链的魅力:

  一问:区块链为何带有颠覆性的力量?

  从技术角度理解,区块链是一系列技术的组合,它包含了现有的互联网技术,加密学技术,点对点技术等。这些技术并不新鲜,但是拼凑在一起,为什么就有这么大的威力?因为它包含了经济的部分。

  我们可以从更深刻、更高维的角度来看区块链。区块链是一个基于代码、数学算法的一整套制度,用来完成去中心化协作体系的构建。

  这句话可能比较拗口,但我想告诉大家的是:区块链不仅仅是一种技术,它是在用一种技术实现一个全新的经济体系和协作方式。

  二问:区块链是账本?

  从技术的角度来讲,区块链就是一个记账系统。与其他记账系统最大的不同是,区块链是一个去中心化的、不需要信任任何单一组织,却能够创造一个大家共同信任的账本;否则,账本上记录的数字就没有任何价值。

  账本的威力为何如此巨大?因为它是我们所有经济活动最重要的一个底层依托技术。实际上,最早的文字,记录的就是账务。记账是人类经济活动一个非常基础的事情,如果账务不清,所有的经济活动就会混乱。

  因此,从技术角度看,区块链它是一个实现了公共可以信任的记账系统。

  三问:区块链和互联网是什么关系?

  首先,区块链技术是基于互联网的需要。互联网是区块链的一个基础技术。如果没有一个技术和设施能把大家连接起来,那就不可能在上层构建出一个更加强大的系统。

  互联网本质上是一个信息传输的系统,它整个网络的设计,可以保证信息能够快速高效、几乎是零成本的去传播。比如,我们在网上做直播、发微信消息,基本上都是免费的。

  但互联网一个大问题在于,它没有解决信息的所有权问题,造成了版权泛滥,隐私泄露等。可以这么说,互联网只解决了信息点对点的传输问题。而区块链本身是比互联网更强大的技术。

  《经济学人》在 2015 年一篇封面文章中,用了“The Trust Machine”,“信任的机器”来形容区块链,因为区块链本质上在解决信用问题。

  因为区块链这个去中心化的记账系统,它可以完成一个确权的问题。比如,大家在银行存的存款,你能看到的就是一个数字,就是一个账本的信息;比特币就可以理解为区块链上面的一个数字。

  关键在于,这套机制如何保证这个“数字”,或者这个“信息”,它是属于谁的,换言之,确权和信任,这是区块链在本质上解决的核心问题。区块链一旦解决和确权的问题,就解决了价值传输的问题。

  四问:什么是 Token?它拥有哪些想象力?

  Token 是区块链上流通的带有价值的权益凭证,Token 也不完全是一个技术问题,它也是一个经济问题。

  首先,Token 是基于区块链的,区块链保证了它的真实性、唯一性、不可篡改,保证它的公众信用;因为如果一个 Token 是可以被随意复制的,那它就没有价值了,它就不能作为价值的凭证。

  其次, 从历史上找,我认为能和 Token 比肩的发明,就是“公司”。《经济学人》那篇文章里有一句话,特别打动我:区块链这个发明初听起来可能并不神秘,也不性感,但历史上复式簿记和股份制公司的发明也同样如此。

  公司的发明为我们人类带来了什么?它带来了一种全新的组织形式和全新的协作方式,带来了资本主义发展的狂潮,市场经济发展的狂潮,最终席卷了整个世界,改变了整个世界的经济和政治格局。

  “公司”这个发明怎么形容都不过分。Token,我认为是一个可以和“公司”比肩的一个伟大发明。Token 的伟大在于,它作为区块链上的一个价值凭证,拥有了区块链这样一个底层的保证,它可以在全球范围内没有障碍的、低成本、快捷、实时的进行传输。

  Token 可以代表任何有价值的东西,比如说,股权、债权、版权、投票权、专利权等,可以代表一切你可以想象的到的有价值的东西。

  Token 核心解决了一个流动性的问题。从本质上说,“价值”其实是没有变的,比如说 Token 代表的股权还是原本的股权等;但是在技术层面,Token 大大提升了价值传输的效率。

  所以说,通证是一种更加高效的价值代表。再拿公司类比,公司这种制度,相比之前的协作体系,更加先进、高效。通证是要比之前制度更加高效。因为 Token 可以实现权益的数字化。而资产的数字化,是未来5~10 年一个巨大的趋势。

  所以说 Token 和区块链包含了技术,包含了金融,将这些问题融为一体的。这也就再次回答了第一个问题,“为什么区块链是一个伟大的东西”?因为它不仅仅是一项技术,它还是一种全新的协作方式,甚至是一种全新的思维。就像互联网一样,互联网显然已经远远超出了一项技术这么简单的事,它在影响所有行业。

  五问:为什么 Token 的魅力是激励?

  Token 是一套经济系统,一个经济系统跑得起来,能够正常运转,最重要的是激励。就像我们的市场经济,现在看起来就是最大的一个去中心化系统。

  为什么?市场经济中,我们只需要制定最底层的规则就行了,比如自由买卖、不能欺诈等,你不需要规定这个价格是多少,市场竞争自然会有一个价格出现。

  不过,市场经济最重要的,是激励。为什么这些公司会去参与竞争,因为他们能拿到奖励,能够拿到回报,讲俗点,就是挣钱。

  每个人都在为自己挣钱,无论是打工、创业,盈利、上市,但客观上却推动了整个市场的繁荣,构建一个可以正向循环的,促进国家 GDP、全球 GDP 增长的一个系统。区块链也是一样,它需要 Token 去完成内部激励体系的构建,从而完成经济系统的构建。

  六问:现实世界的资产,如何数字化、通证化?

  这个问题非常的现实,目前所谓的“虚拟货币”或“代币”基本上都是自己膨胀、自循环出来的。比如比特币,它背后没有任何实际资产的支撑。但是它有价值,因为货币的本质是信用,信用本身是有价值的。

  但是我们不得不面临一个问题,现实世界有这么多的资产,规模远远大于数字货币的小圈子,这样一个资产如何放在区块链上?

  把现实的资产放在区块链上,这是整个生态体系建设的问题。会有各种各样的组织,公司、监管部门,一系列的生态去配合,才能够完成大量现实资产的 Token 化。

  举个例子,早期的电子商务网站。互联网刚兴起的时候,就有人做电子商务网站,但早期的一些实验者失败了,一个很重要的原因是生态还没有成熟。

  比如说,如果没有快捷高效的物流体系,没有安全方便的支付体系,你想把电子商务网站干起来,那是不可能的。所以说,它需要一个生态的成熟,而不仅仅是一项技术。

  七问:通证经济落地中将遇到哪些困难?

  挑战肯定是有的,但历史的潮流是不可逆的。一旦有了更加高效的工具后,它会在整个市场竞争中获得强大的优势,所以说这个趋势是不可逆的。

  但是困难肯定是有,首先是早期技术还不够成熟,进而会导致金融方面的风险。举个例子,如果互联网出现了漏洞,比如网站被攻击,最多造成信息泄露,个人数据被贩卖。

  但是,我们把这个问题放在区块链上,要严重很多。因为它不仅仅是信息泄露的问题,它有可能带来直接的资产损失问题。所以说,构建价值互联网遇到的挑战和复杂性,比构建信息互联网要多很多,而且出现问题后,付出的代价也会非常大。

  当然有大量的市场化力量去推动区块链的完善和成熟,我相信这个时代一定会到来。

  其次,还有整个政策,法律,包括行业的自律问题。比如 ICO 问题,ICO 在去年是一个非常大的狂潮,很多空气币发出来,通过白皮书就募到了很多钱。投机炒作泡沫的问题,是对监管的一个挑战。

  让 Token 经济大潮能快速到来,在进一步推动人类经济的交换、推动生产力的同时,也要避免这个阶段出现大量的欺诈行为。

  最后是商业场景的挑战。之前所谓的链圈,他们找的很多场景,都是有问题的,不需要区块链的,非要去套一个区块链。因此,大家在摸索的时候,如何能够发现真正有价值的场景,这也是个挑战。

  这也是很多主流投资机构的一个质疑,区块链已经这么热门,那么风口浪尖的应用在哪?其实很多场景,它是整个市场自我生长起来的,而不仅仅是去生套技术。

  总结一下,有三点挑战,第一是技术层面的挑战,因为它不仅仅是一个信息泄露的风险,它是金融和资产的风险;第二是监管的挑战;第三是场景的挑战。我相信随着自由的市场竞争和监管的逐渐成熟,这三个挑战都是能够被克服的。

  八问:还要多久,通证经济才能完全到来?

  预测未来是非常难的一件事,我可以说下我的大方向判断。我认为区块链的大繁荣还需要 5 到 10 年的时间。为什么说这样一个时间?是因为它不仅仅是一个技术成熟的问题,它是一个庞大的生态体系建设的问题。

  再拿大家最容易理解的互联网举例。94、95 年,互联网整个底层协议、技术已经比较成熟,开始商业化了。但从 95 年到 2000 年的纳斯达克泡沫破灭,那一代的互联网公司,基本上没有能赚钱的。

  当时也是炒概念,不管你做什么,最后加个“.com”,就一下身价数倍了,跟现在的区块链热潮非常类似。也就是说,互联网早期,还没有真正的、大规模的、有效的商业模式被构建出来。

  但从 2000 年到现在,不到 20 年的时间,互联网不仅改变了我们的经济结构,甚至改变了我们每一个人的生活,社交方式被改变了,获取信息的方式也被改变了。但在 2000 年,我们是完全想象不到,互联网会给我们生活带来质的变化。

  我们可以以互联网的例子去展望一下区块链。我认为科技的发展都是加速的,所以区块链大繁荣的时间应该比互联网要短。所以我认为 5 到 10 年,资产的数字化大潮会大规模的深入到经济的方方面面。

  九问:区块链的底层技术,目前是否成熟?

  目前确实是处于技术不成熟的状态,整个底层技术、公有链都不太成熟。

  我一直有两个观点:第一,区块链会成为基础协议;第二,未来区块链一定是分层结构。

  怎么理解呢?就是不同的层级,甚至是同一层级上不同的区块链,它解决的问题是不一样的问题。

  比如,有些区块链,它重点解决信任问题,大家共同认可资产的价值,并不一定要求效率太高;有些区块链却要应用在极高效率的场景中。

  也就意味着,未必要把所有特性都赋予一个区块链中,我认为也不可能有一个区块链能够做到所有的特性。

  十问:区块链未来将在哪些场景率先落地?

  首先是金融。早期在这个方向已经有很多尝试。其次是游戏。

  游戏是完全数字化的东西,它所有的交易、累积的时间也应该是有价值的,但目前没有办法流通,也不能保护玩家的利益。基于区块链的去中心化的游戏会是一个未来的方向。

  还有内容领域,比如知识产权、版权等,由于区块链的介入,可以被实时的有效的保护,同时也可以方便的流通和变现。

  一旦新的激励体系出现,会推动人们更加愿意去做创新,一定会促进文学艺术、科学发明、技术创造等一次大飞跃。

 
来自: 一本财经
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 火币

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻