投递人 itwriter 发布于 2018-03-17 10:04 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,据外媒报道,伦敦对冲基金、激进投资者 TCI 在周四呼吁 Altaba 公司减持和抛售所持阿里巴巴集团股份。Altaba 的前身为雅虎,其所持阿里巴巴集团股份目前价值达 760 亿美元。

  TCI 是一家由克里斯·霍恩(Chris Hohn)领导、规模达 200 亿美元的对冲基金,该公司持有 Altaba 约 60 亿美元的股权。在将核心互联网资产卖给 Verizon 后,雅虎更名为 Altaba,并仍持有大量的阿里巴巴集团和雅虎日本股份。TCI 称,Altaba 当前的市值较其净资产存在很大折价,因此应当利用最近的美国税改进行清算。

  目前,Altaba 市值较其净资产低约 26%。TCI 认为,如果 Altaba 将资产出售或者分配给股东,将能把折价降低至 17% 到 18%。

  如果 TCI 最终如愿,这将标志着长期以来一系列针对雅虎的激进活动有望落下帷幕。在 2008 年,著名激进投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)曾试图迫使当时陷入挣扎的雅虎卖身予微软。之后,激进投资者东丹·勒布(Dan Loeb)的 Third Point 激进和 Starboard Value 基金也强迫雅虎出售资产,最终后者在去年将核心互联网资产卖给了美国运营商 Verizon。

  TCI 的霍恩表示,清算资产还有望促使阿里巴巴以折价回购 Altaba 所持有的 15% 阿里巴巴股份。他称,方式可以是阿里巴巴和 Altaba 进行换股,或者利用阿里巴巴股票彻底收购 Altaba。

  “该行动让 Altaba 能够尽可能为股东创造价值。如果阿里巴巴感兴趣,也可以把股份卖给阿里巴巴,”他说。

  Altaba 在回应 TCI 的要求时表示,该公司将继续执行自己的计划,以减少公司市值与资产之间的折价。

  “Altaba 管理团队和董事会认为,采取措施缩小公司股价与净资产之间的折价是我们的首要任务。”该公司说,“自 Altaba 成立以来,我们的做法就是与股东进行开诚布公的沟通,探讨选项,从而为股东创造价值。我们将继续这么做。”

  TCI 辩称,最近的美国税改为 Altaba 创造了一个机会,令其能够以更低的成本进行清算,而 Altaba 应当抓住这一机会,因为美国的企业税未来有可能再次上升。

  Altaba 的股东有很多是对冲基金,它们持有 Altaba 的股份以试图赚取该公司市值与资产净值的差价。目前,持有 Altaba 股票的其他对冲基金还包括 Canyon Capital、Element Capital、Appaloosa 和 Millennium 等。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻