投递人 itwriter 发布于 2018-03-19 08:26 原文链接 [收藏] « »

  腾讯《一线》 郭晓峰 3 月 19 日报道

  自金立去年陷入债务危机以来,各种传闻漫天飞。对于近期又有媒体称,金立已获得上亿元级别融资,且将注入一家名为深圳致璞的新公司。

  对此,金立集团副总裁俞雷对向腾讯科技表示,该消息为不实报道。融资的事宜还在谈判中,过一段时间会公布。

  出现债务危机后,金立确实在尝试进行融资活动。董事长刘立荣曾表示,会分三个步骤来解决资金链问题:

  首先,引入合作伙伴,确保生产与销售,市场在就有未来;第二,引入战略投资者,补充资金,增加公信力;第三,出售资产偿债,获取债权人支持。

  此后,各种传闻接踵而来。

  金立将重组,源于金立拿到一笔融资,资金会投入到新公司的组建;重组新公司将会经历数轮融资,此次获得的第一轮融资很有可能超亿级;金立董事长刘立荣可能会出局;海信或将接盘金立……

  对于上述说法,金立官方第一时间均给予了否认。

  从腾讯《一线》了解到的情况来看,金立的融资还在进行中,由刘立荣亲自负责。他本人也对腾讯《一线》表示,目前还不方便对外公布。

  俞雷对腾讯《一线》表示,融资的方案目前已有很多种,现在需要从多种方案中选出最优的一种,外界的一些融资说法都是谣言。

  事实是否如金立所言,腾讯《一线》通过可靠渠道了解到,一些信息系被外界误读。

  首先与海信的接触是有,但并非金立本身,而是金立一些渠道商与海信方面就渠道合作进行了沟通,并且成立了新的国代商。

  “这些原本金立的渠道未来将销售海信的产品,渠道需要生存,这无可厚非,但外界把这个信息误解为海信要接盘金立。”一手机渠道知情人士对腾讯《一线》说。据了解,这些渠道涉及云南、河南、四川等地。

  金立成立于 2002 年,16 年的发展旗下拥有数十家子公司。如金立科技、金立创新投资、深圳奥软、东莞金铭、东莞金众、东莞金尚、金卓、北京金立、香港金立等。

  近期传闻的金立亿级融资将注入的深圳致璞也是其中一家。资料显示,深圳市致璞世纪投资有限公司成立于 2014 年,今年年初改名为深圳市致璞科技有限公司。主要从事 OS\软件商店、移动互联网等业务。

  “所以,深圳致璞并不是什么融资将注入的新公司,它一直存在,金立旗下有很多子公司,一些报道是失实的。” 俞雷说。

  对于腾讯《一线》质疑的欠款问题,外界说法是,金立拖欠金额达百亿元,其中拖欠银行 86 亿元,拖欠供应商近 40 亿元。金立官方首次对此回应称,数据要等审计公司报告,目前还没有出来。

  金立还需多久渡过难关,目前尚无时间表。面对诸多传闻,有一点毋庸置疑,就是对金立的未来发展将是一次沉重的打击。对于刘立荣而言,一方面融资的同时,也应该深刻反省。

  分析人士指出,2016 年金立全球出货量超 4000 万部,去年攻城拔寨之势下,只完成 2000 万部,金立确实需要反思去年究竟哪里出了问题。“如果按照 2016 年的产值估算,即便出现债务,也不会像今天如此严重。”该人士说。

  据腾讯《一线》了解到,金立的供货已基本恢复正常。对于 2018 年的规划,在年后香港一次代理商会议上,刘立荣已经作出了全面规划。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 金立

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻