投递人 itwriter 发布于 2018-03-22 09:18 原文链接 [收藏] « »

图片右侧为艾欧文

  腾讯科技讯,近些年,苹果开始拓宽硬件之外的互联网业务,其中苹果音乐成为最成功的互联网产品,公司屡屡对外发布好消息。但是令人意外的是,据外媒最新消息,苹果音乐的一把手将在八月份离职。

  据美国一家权威财经媒体 3 月 21 日报道,苹果音乐业务的长期负责人艾欧文(Jimmy Iovine)从今年八月份开始,将不再担任日常管理职务,他将成为这一业务的一位顾问。

  艾欧文是美国流行音乐行业无人不晓的大腕级人物。本月,艾欧文将满 65 岁。据美国媒体引述知情人士称,艾欧文的离职时间和苹果公司的股票回报时间有关系,他将在获得部分股票权益之后在八月份离职。

  艾欧文在苹果还有一位长期朋友和伙伴 Dr. Dre,在他离职之后,是否由 Dr. Dre 来担任苹果音乐的一把手,目前尚不得而知。

  今年初,曾有消息称艾欧文将会从苹果公司离职,但是他否认了报道。

  从业经历

  苹果音乐业务的快速发展,和艾欧文和 Dr. Dre 这两个音乐行业大腕的加盟直接有关,两人在音乐领域拥有丰富的人脉资源,能够帮助苹果公司签署相关的版权协议,甚至获取少部分独家音乐版权。

  据报道,1990 年,艾欧文创办了 Interscope 唱片公司,随后担任 Interscope Geffen A??M公司的负责人,他的业务也从音乐延伸到了电影行业。

  2009 年,艾欧文和 Dr. Dre 共同创办了 Beats 电子公司,这家公司的业务包括了套头耳机,以及在线音乐服务“Beats 音乐”。

  2014 年,苹果公司斥资 30 多亿美元收购了 Beats 电子公司,获得了上述的耳机和音乐业务。这也是苹果历史上最大规模的收购案。外媒指出,在乔布斯去世之后,苹果在艺术、创意领域的人才资源下滑,苹果收购 Beats 电子公司,很大一部分是“收购”艾欧文和 Dr. Dre。

  产品诞生

  在在线音乐领域,苹果公司原来是空白(过去主要通过音乐商店销售单曲和专辑)。后来,苹果对收购来的 Beats 音乐服务进行了改造,采用了全新品牌“苹果音乐”重新发布,并且通过 iOS 操作系统进行了捆绑营销推广。

  苹果在全世界拥有十多亿的 iOS 存量设备,这成为苹果推广互联网业务的巨大优势。在苹果音乐发布之后,虽然产品设计遭到外界吐槽,但是这一服务仍然获得了大量的会员。

  不久前,苹果官方再次宣布,苹果音乐服务的付费会员已经增加到了 3800 万人。按照每月 10 美元的行业标准资费,这意味着苹果每个月可以获得 3.8 亿美元的稳定收入。

  据悉,苹果音乐在全球高速发展,目前已经成为全球第二大在线音乐服务商,仅次于第一名的瑞典 Spotify 公司。依靠免费和会员相结合的模式,Spotify 拥有一亿多活跃用户,付费会员大约为苹果的两倍之多。

  在苹果之后,亚马逊、谷歌等公司在加紧追赶。有消息称,谷歌将正在对在线音乐服务产品进行整合,另外 YouTube 还将推出另外一个付费音乐服务。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Apple Music

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻