投递人 itwriter 发布于 2018-03-22 12:26 [收藏] « »

3 月 20 日联想发布旗下第一款区块链手机
3 月 20 日联想发布旗下第一款区块链手机

  文/子璇

  联想手机回来了。在它失势已久的国产手机市场,这个动作本来没掀起太大水花——这两天发布新品的 OV、月底即将发新品的小米似乎才是大家关注的热点。

  直到那张联想 S5“第一款区块链手机”的海报流传出来,官方又语焉不详,搞得人们一头雾水:这是要用手机挖矿?还是应用了什么去中心化的技术?

  但怎么看起来,联想都有强蹭热点的嫌疑。毕竟,在此前的几个月里,“区块链”概念已经带火了好几家老牌互联网公司,对于昔日手机霸主联想,被遗忘或许是比被嘲笑更可怕的事情,于是,它拼了。

  然而,区块链这款万金油,也可能有失效的时候。

  1、力量

  区块链的魅力之一在于人人都可以把它当噱头。当人们还没有研究清楚要怎么用它实现技术革命,上市公司却已经能够熟练地用它来救命。

  傍上区块链股价必涨,这已经是见怪不怪的事情了。

  比如早早给股市加区块链 Buff 的是迅雷。去年八月份迅雷推出“玩客云”——基于区块链技术的产品,这家老牌公司的股价马上在 28 个交易日里暴涨近 4 倍。

  多家上市公司纷纷效仿,区块链概念提升股价的套路屡试不爽,“区块链”与“股市暴涨”成为搜索引擎上一对亲密的兄弟。

  今年 1 月 5 日,美图发布一则招聘区块链技术工程师的消息,资本市场马上做出反应,当日美图股价上涨 11.01%。而直到一周后,美图才不紧不慢发布了《美图区块链白皮书》,正式宣布进军区块链。

  其他中小市值的公司也纷纷“All in 区块链”,猎豹、人人都想搭上这趟顺风车打场翻身仗,效果也确实立竿见影——今年 1 月初,网络上出现猎豹即将入场区块链的消息,在未经核实之前,猎豹股价就大涨 23%。与此同时,新发布了 RRCoin 白皮书并宣布推出区块链项目“人人坊”的人人网,公司股价也扶摇直上,两日累计涨幅高达 76%。

  事实上,相比这些公司的高调入场,BATJ 已经在区块链低调布局很久了。

  以阿里巴巴为例,早在 2015 年,蚂蚁金服就已经成立了区块链内部兴趣小组,并以 49 件专利申请总量位于《2017 全球区块链企业专利排行榜》榜首。2016 年 7 月,蚂蚁金服落地了第一个区块链项目——“听障儿童重获新声”公益善款追踪项目,根据官方表述,该项目获得初试区块链的成功,这年年底蚂蚁金服区块链小组正式成立。

  而金融、存证、物流以及网络安全等领域也同样有腾讯与百度的身影,甚至新晋巨头京东也在 2017 年中旬借着新零售的浪潮成为区块链的新玩家。

  无疑,顶着可能颠覆 BAT 的名头,没有人愿意错过这趟列车。区块链俨然成为充斥着金钱和诱惑的名利场,入场者不乏一些年轻气盛的长江后浪,也有不甘寂寞的前浪们。

  于是你会看到,认为“区块链可能将会打破这个商业史规则”的《ONO》创始人徐可,将社交网络搭建在区块链之上;也有依靠防伪追源的技术创业的在 95 后校大学生,靠“代写白皮书”牟利的另类创业者。

  以及,尴尬蹭热点的手机公司们。

  2、低迷

  联想是有过好日子的。

  在运营商渠道为王的时代,联想靠那些摆在营业厅里的廉价千元机没少赚钱。可以说,运营商为联想提供了衣食无忧坐等收成的好日子,也让它在日后的智能机转型、互联网冲击中彻底晕头转向。

  杨元庆曾经在受访时感慨:

  “当时通过运营商渠道销售的很好,我们也就心安理得了,不觉得需要花心思在用户身上和产品上,这是完全错误了。现在回过头来痛定思痛,就是觉得要用匠心精神把产品做好。”

  然而,忙着厮杀的小米、OV、华为们,并没有给这家动作迟缓的老公司留什么机会。到 2014 年第三季度时,联想在国内的市场份额仅为 12.8%,第四季度降低为 9.5%,2015 年又降至 8.1%。

  迎娶美国大妞摩托罗拉的大手笔,也没能阻止联想在手机业务上的颓势。除了带来当年财报上刺眼的净亏损 1.28 亿美元,“摩托罗拉”这个中国用户早年很有感情的品牌,并没有在国内市场真正得到复苏。

  联想也走过华为的路子。参照华为的荣耀系列,联想在 2014 年推出互联网品牌 ZUK,并在 2015 年发布了新品 Z1。但 ZUK 的命运再次证明,大公司的自我革命往往是最艰难的,创新者在庞大公司系统里受到的牵制和阻碍,会成为他们前行的天然障碍。

联想集团副总裁常程
联想集团副总裁常程

  ZUK 品牌最终在 2017 年被放弃。当年主导 ZUK 的常程,本周主导了联想手机的新品发布。这位勤奋的老联想人曾经表达过不甘:“再给我2-3 年时间,就能让联想移动再次走向复兴!”

  低迷中的人事变动也变得饶有意味。

  主管移动业务的刘军离去又归来,留下杨元庆那句“用榔头都敲不醒”的气话,以及关于联想人事和内斗的种种猜想。

  当联想依靠乐 Phone 勇战 iPhone 的故事成为历史,联想移动已经太久没有做出一款畅销好产品。在智能手机红利期逐渐消亡的时代里,这显然是无比危险的局面。

  3、尴尬

  但显然大家都没想到,联想会傍上区块链的热门概念。

  毕竟,如今小米的故事是线下门店和生态链,OV 在“学习”苹果的同时继续操练着电视节目冠名、明星代言这些老而有效的概念,至于华为,庞大的公务员和私企老板队伍是它最忠实的用户。

  联想的确需要自己的新故事。

  只是,从号称“第一款区块链手机”的 S5 配置来看,你很难感受到联想的诚意:搭载(2 年前推出的)骁龙 625 处理器、分辨率 2160×1080 的 5.7 英寸屏幕、前置摄像头 1600 万像素,主摄像头双 1300 万像素。

  总之,除了“区块链”这个概念,这款千元机本身没有任何能让人激动的点。

  至于它是如何玩区块链的呢?常程在现场的解释是:S5 在加密安全支付空间——Z 空间支付区域系统底层用上了“区块链”技术,由此可以让支付更安全。他没有再透露更多细节,一位参加了现场发布的记者转述:感觉是受政策限制而不能多说的样子。

  在新浪手机发起的一则投票里,67.8% 的网友支持观点:联想的区块链手机是在强蹭热点炒作。

  不过从另一个角度看,联想倒是由此上头条了。这比它的区块链“前辈”长虹效果好多了。

  事实上,就在前不久的 3 月 13 日,长虹发布了号称“全球首款区块链手机”的 R8 麒麟。不过人家可低调多了:发布选在浙江省之江区块链科技研究院揭牌仪式上,新机也神神秘秘地没有登上长虹观望,只在指定微信公众号里售卖,首发限定一万台。

  而在更早的今年 1 月,还有 SUGAR 糖果手机推出“全球首款区块链手机”糖果创世版区块链手机,主打区块链钱包和挖矿的概念。

  不过,相比定价 2999 元的长虹 R8 麒麟、3999 元的糖果创世版,作为“首款区块链手机”后辈的联想,S5 售价 999 元起,倒是在定价方面亲民很多,没有天真地以为傍上区块链就能收割韭菜。

  感谢联想守住了这条底线。

 
来自: 同步财经
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 联想

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻