投递人 itwriter 发布于 2018-03-23 17:07 原文链接 « »

  腾讯科技讯,据外媒报道,据汤森路透旗下 IFR 援引知情人士的话说,中国电商巨头阿里巴巴集团正计划通过存托凭证的方式在国内上市,最早可能在今年中期进行。

  中国一直在寻找办法吸引在海外上市的本土科技巨头比如阿里巴巴回归国内市场,让中国投资者能够更多地接触那些选择在海外或香港上市的快速增长的公司。

  中国存托凭证(CDR)类似于美国存托凭证(ADR),从技术角度来说,它们并不是股票,而是允许投资者持有在其他地方上市的股票的一种凭证。

  路透社本月早些时候援引知情人士的话说,中国证券监管机构很可能在今年下半年敲定 CDR 的指导方针。

  这位知情人士对 IFR 表示:“新的 CDR 法规可能会在下个月底出台,所以第一批发行者可能最早会在今年中期推出 CDR。”

  阿里巴巴目前在美国上市,市值为 4730 亿美元。

  知情人士表示,阿里巴巴 CDR 融资规模尚未确定,但可能会超过 100 亿元人民币(约合 15.8 亿美元)。

  阿里巴巴曾多次表示,如果符合中国的监管规定,它愿意在内地发行股票。

  以前被问及发行 CDR 的计划时,阿里巴巴曾表示:“自从我们在美国 IPO 上市以来,我们就声明过,如果监管允许,我们会考虑在中国上市。”

  中国开放 CDR 市场的计划也可能为其他在中国境外市场上市的中国科技公司敞开大门,包括京东、百度、微博和搜狗等等。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻