投递人 itwriter 发布于 2018-03-24 10:30 原文链接 « »

  消息人士周五透露,苹果计划在下周推出一款廉价版 iPad 和教育应用,旨在同谷歌和微软手中夺回教师与学生用户。

  该消息称,在苹果今年的首次重大产品发布活动中,该公司将教育市场。苹果的产品发布会将在芝加哥 Lane Technical College Prep High School 中学举行,这也是自 2012 年以来苹果首次举行面向教育市场的产品发布活动。当年,苹果推出了一款为 iPad 设计电子书的工具。此次也是苹果极为罕见的在公司总部所在地加利福尼亚州之外举行产品发布活动。

  消息人士称,苹果将在芝加哥的活动中展示对教育市场有吸引力的最新款廉价 iPad。此外,该公司还将展示面向课堂的新软件。截至目前,苹果方面对此未予置评。

  在史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)时代,学校一直是苹果的重点市场之一。但随着苹果近年来向大众市场和高利润产品方向发展,谷歌和微软已借助廉价笔记本电脑和平板电脑在教育市场取得了突破。市场调研公司 Frost & Sullivan 的统计数据显示,全球教育科技市场去年的规模达到 177 亿美元。

  咨询公司 Futuresource Consulting 提供的数据称,苹果去年第三季度占据了从幼儿园到高中的美国学生市场(K12)17% 的移动计算设备出货量。搭载谷歌操作系统的 Chromebook 和 Android 平板电脑占据了该市场 60% 的份额,Windows PC 则占据了 22% 的份额。虽然 Mac 和 iPad 占据了苹果总营收的不到 20%,但学生和教师是推动未来购买的关键市场。

  消息人士称,苹果目前还在开发一款售价低于 1000 美元的廉价 MacBook,来替代 MacBook Air 产品线。不过该产品还未准备好在下周发布。MacBook Air 在十年前发布,自 2010 年以来再未有过大的变化。也在同一年,苹果发布了 iPad。尽管笔记本电脑目前仍在高校学生中相当流行,但市场规模的萎缩也让苹果把注意力集中到了售价更高的 Mac 产品线当中。

  随着最近的广告攻势,苹果希望通过 iPad 来吸引更多的年轻人。通过发布不同价格点版本的产品,苹果近年来一直在对平板电脑战略进行调整,这也让 iPad 业务在经历了连续多个季度的下滑之后重新恢复增长。不过市场对平板电脑的需求依旧非常疲软。市场调研公司 IDC 的统计数据显示,2017 年全球平板电脑市场下滑了大约7%。苹果去年的 iPad 出货量同比增长了3%,占据了整体市场大约四分之一的份额。

  苹果目前推出了一系列与教育相关的应用。该公司面向 iPad 的 Classroom 应用,能够让教师管理分配给学生的苹果设备用于完成课堂作业。苹果还推出了 iTunes U 应用,让教师通过网络发布作业,并把课程发布在网络上。苹果还推出了编程教学应用 Swift Playgrounds,并通过电子书店销售互动课本。

  消息人士称,苹果目前正在开发新版 iBooks 应用,该应用在设计上将与 App Store 更为接近,只不过尚不清楚苹果是否会在下周发布它。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻