投递人 itwriter 发布于 2018-03-27 11:30 原文链接 « »


  从中国到美国、学校和学生市场是平板电脑、笔记本等厂商十分重视的一个市场,其中谷歌和苹果在美国学校展开了“死磕”。

  当地时间周二,苹果将在美国举办一场面向学校的发布会,不知道是否有意为之,谷歌日前联合伙伴,发布了史上第一款搭载 ChromeOS 操作系统的平板电脑。

  谷歌旗下有两大操作系统 ChromeOS 和安卓,前者主要面向个人电脑,后者主要面向手机、联网设备等。过去,ChromeOS 在学校市场大获成功,几乎所有的电脑厂商都推出了低价位 ChromeOS 电脑,在美国学校的市占率超过了苹果平板以及 Windows 电脑。

  据美国科技新闻网站 9to5mac 报道,日前,谷歌和电脑厂商宏碁合作,推出了一款面向学校市场的 ChromeOS 平板,这是 ChromeOS 第一次和平板电脑结合。

  谷歌 ChromeOS 操作系统诞生于 2011 年,此后逐步进入各种设备中,比如笔记本电脑、台式机电脑等,如今 ChromeOS 再度覆盖了一种全新尺寸的硬件。

  过去,谷歌以及外部厂商推出了面向 ChromeOS 系统的大量学校和学生专用软件,这些软件也能够应用于上述的 ChromeOS 平板中。

  另外,这款平板也能够运行谷歌官方商店下载的安卓软件。

  在价格上,和过去的 ChromeOS 笔记本电脑类似,这款 ChromeOS 平板电脑在北美地区的定价为 329 美元,欧洲中东非洲等地区将会在五月上市,定价为 329 美元。

  显而易见的是,谷歌和 ChromeOS 阵营的硬件厂商正在用更加全面的产品线,防止苹果公司在学校市场反弹。

  在苹果 iPad 问世之后,该产品在全球的学校市场曾经一度流行。不过平板电脑产品逐步降温,谷歌推出了简单易用的轻量级操作系统 ChromeOS,全免费提供,再加上电脑厂商推出十分廉价的产品,ChromeOS 很快在学校超过了苹果平板。

  据报道,苹果准备在学校市场展开反攻,当地时间周二,该公司将专门面向学校市场召开一场发布会,可能推出一款低价位学生平板电脑。

  苹果产品过高的价格,虽然带来了丰厚的利润,但是却拖累了市占率。不过在过去一两年中,苹果逐步降低了入门级平板电脑的售价,降价导致产品销量反弹。

  去年四季度,苹果平板电脑的销量反弹了1%,主要原因也是低价位产品获得消费者欢迎。

  需要指出的是,过去许多厂商纷纷向学校市场推出平板电脑,但是几年时间过后,许多高年级学生发现,完成报告等作业仍然离不开传统的笔记本电脑,平板的文档处理效率不高。这样的背景导致笔记本电脑在学校市场再度升温。平板电脑则呈现多年连续下滑。

  另据资料显示,上述宏碁的 ChromeOS 平板电脑,配置了 9.7 英寸显示屏,分辨率为 2048X1536,像素密度为 264。在重量上,这款平板电脑略微超过了苹果入门级平板。另外,学生可以把触控笔存放在平板的某个位置。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻