投递人 itwriter 发布于 2018-03-30 11:02 原文链接 « »

  美国当地时间 3 月 29 日早间,微软宣布了一项重大重组决定,重新成立了两个新部门,分别专注于体验和设备、以及云计算和人工智能平台。原微软 Windows 业务执行副总裁特里-梅尔森(Terry Myerson)将离开公司。目前负责产品的执行副总裁拉杰什-贾哈(Rajesh Jha)将负责体验与设备部门,而目前负责云计算和企业集团的执行副总裁斯科特·格斯里(Scott Guthrie)将负责云计算和人工智能部门。

  针对微软的这次重大重组,CNBC 网站发文称,微软重组旨在重点打造基于云的业务,而不再是围绕传统的 Windows,不过,从目前的情况来看,这次重组在微软员工当中的反响很积极。

  以下就是 CNBC 这篇文章的主要内容。

  微软的图标就是一个“Window”。微软公司的认同就是部分建立在 Windows 基础之上,因为有数亿的用户使用 Windows 系统。

  但是,在周四宣布公司的最新重组措施时,微软首席执行官萨蒂亚-纳德拉(Satya Nadella)却表明,新微软公司将围绕增长最快的业务领域来发展,而 Windows 则被整合在这些业务之中,但不是焦点业务。

  对此,市场研究机构 Gartner 的分析师艾德-安德森(Ed Anderson)在接受 CNBC 采访时表示,“微软的平台如今已经不再是 Windows,而是‘云’。”

  通过最新的重组,微软将加大对 Azure 和 Microsoft 365 公共云之类产品的重视力度,但在类似的公共云产品中,开发者仍可以使用 Windows。随着越来越多的公司都从传统的 Office 授权业务向 Office 365 转型,新整合的产品将包括 Windows 和日益增长的 Office 365 云产品业务在内,而且还整合了微软可以用来增加营收的其它服务。

  更具体的讲,随着 Windows 和旗下相关设备的营收日益衰减,微软的 Windows 和设备集团也因部门负责人梅尔森的离职而被“肢解与瓜分”。这就意味着,更多的资源将流向贾哈和格斯里手中,贾哈最近几年一直在负责 Office 业务,而格斯里则负责 Azure 的发展。与此同时,哈里-苏姆(Harry Shum)负责的人工智能业务则基本保持原样。

  更大力度地推进云业务

  目前为止,现有员工对微软新重组措施的反响较为积极。

  据一位即将加盟上述两大扩建工程集团之一的员工表示,“这可能是微软公司史上最大规模的重组,或者是最大规模的重组之一,由一位新执行副总裁肥持数十亿美元的业务,而且还分解了传统的最大业务。

  如果要说纳德拉的话,那么就可以说他毫不畏惧地从根本上进行了颠覆性的变革,以支持他们的目标。”

  纳德拉自从在 2014 年取代前首席执行官史蒂夫-鲍尔默(Steve Ballmer)以来,就一直在宣称“以云为先”的时代已经来临。此次重组让微软更加关注各领域的云服务。

  特别指出的是,微软公司发言人通过电子邮件向 CNBC 方面表示,微软现已安排了一位执行副总裁——微软的一大顶级高管——来负责 Azure 业务,此人就是贾森-詹德(Jason Zander),他将直接向格斯里汇报工作,而格斯里则将担任负责扩建后的云与 AI 平台集团的执行副总裁。

  目前来看,Azure 是在公共云领域仅次于 AWS 之后屈居第二的云服务。据市场研究机构 Synergy 研究集团的数据,去年第四季度,亚马逊在云基础架构服务市场获得了 30% 以上的份额,而 Azure 的份额则为 10% 多一点,高于谷歌和 IBM 的份额。

  Azure 部门的一位人士表示,员工对此次重组感到满意。

  与此同时,随着重组工作的开展,微软公司的一位资深高管将离职,这位高管就是梅尔森。

  一位此前在梅尔森所负责的部门工作的员工表示,“我非常喜欢梅尔森。他非常强势,而且有点令人厌烦,有时会错误的批评员工,但是我们喜欢和他一起共事,对他的离职,我的确感到失望。”

  微软去年曾宣布对销售部门进行重组,吸引了更多技术性的销售员工,并更多的以吸引客户使用云服务为销售重点。如今,微软内部的诸多员工认为这一重组是的明智的。

  但最终,这两次重组都是为了推进微软的云业务。在安德森分析师看来,微软在方向上并未进行重大调整。如今,Windows 已经成为微软云业务的一大重要组成部分,而且还将与 Microsoft 365 之类的软件进行深度整合。

  安德森表示,“我认为,鲍尔默可能不会开展类似的重组,在我看来,这就是纳德拉的作用,而且他做得很不错。”

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻