投递人 itwriter 发布于 2018-03-30 13:48 原文链接 « »

  3 月 30 日,联想集团董事长兼 CEO 杨元庆在联想高校 AI 精英挑战赛中发表演讲时说,联想会全面拥抱智能化。

  杨元庆表示,联想集团不仅会开发丰富多彩的智能终端、IoT 设备,还将聚焦于超级计算、云计算和边缘计算,让计算力不仅越来越强大,而且无处不在。与此同时,联想还会围绕智能制造、智慧医疗等垂直行业,提供完整的智能化解决方案,也会打造通用的大数据平台,为各行各业的智能化变革赋能。

  以下是杨元庆演讲实录:

  亲爱的老师、同学、媒体朋友们,

  大家下午好!

  回到中科院计算所,太亲切了!这里是联想的发祥地,联想诞生时就叫“中国科学院计算技术研究所新技术发展公司”,后来因为研制出了联想式汉卡,才有了“联想”这个名字。1989 年,我加入联想后的第一个宿舍,也就是计算所里的 87 还是 88 楼。今天,虽然“归来已不再是少年”,但能够在我们当年出发的地方,为那么多莘莘学子提供施展才华的舞台,我感到特别的高兴。

  首先,我要为同学们的精彩表现点赞、打 call!从项目展示,到演讲 PK,再到专业问答,大家都非常自信,每一个参赛项目都展现了你们对A.I.领域各种前沿技术的研究成果和充满想象力的应用,太棒了!

  我们现在所处的时代,因为科技的进步正在发生剧变。人类社会已经经历了三次大的工业变革,机械化的变革、电气化的变革、数字化的变革。当年我和我的同学们有幸成为第三次变革的亲历者。记得我上大学的时候,最时髦的一本书就是托夫勒的《第三次浪潮》。而今天,数字化、信息化已经遍布我们生活的每一个角落,不管是计算机还是手机,都成了大家工作和生活中必不可少的工具。我们可以亲历其中,而且能够成为其中的贡献者之一,感觉非常荣幸。

  而当下,同学们正在经历并参与其中的将会是第四次工业变革,是由A.I.人工智能驱动的智能化变革。

  智能化是在数字化、信息化基础上的自然的延伸,大家知道,三个要素的快速发展促进了人工智能的发展:数据、计算力、算法。

  随着互联网的普及,不仅仅个人电脑、手机可以方便地上网,越来越多的 IoT 物联网智能终端和传感器也应运而生并连接上网。这些智能终端产生出了海量数据,它们与企业传统的信息化所产生的数据、电子商务数据等等相结合,就形成了行业大数据。对这些大数据的存储、分析、利用,一方面会让设备本身更智能,而另一方面,就会成为行业智能的“燃料”。

  有了燃料,还需要引擎,那就是计算力。一方面,越来越强大的计算力让机器学习的速度越来越快,比如 Alphago 之所以能战胜柯洁,不仅仅有过去的很多棋谱作为数据,还因为计算机的运算能力有了极大的提升。今天的高性能计算,就能够让计算越来越快。另一方面,计算力还要无处不在,这就是今天云计算+边缘计算能够带来的。

  有了数据和计算力之后,深度学习的算法的进步,使得我们能够对各个行业的 knowhow(知识、经验、流程)快速学习和掌握,在此基础上,就能形成各行各业的机器智能,或者叫行业智能。

  现在有一些片面的理解,认为人工智能就是会说话的智能音箱,能够刷脸的智能手机、门锁,还有无人驾驶,但实际上,这些是A.I.的一部分,但绝不是全部,智能将无所不在,影响到每一个行业,每一个企业的每一个价值链环节。

  面对这样的机遇,联想会全面拥抱智能化,我们不仅会开发丰富多彩的智能终端、IoT 设备,还将聚焦于超级计算、云计算和边缘计算,让计算力不仅越来越强大,而且无处不在。与此同时,我们会围绕智能制造、智慧医疗等垂直行业,提供完整的智能化解决方案,也会打造通用的大数据平台,为各行各业的智能化变革赋能。

  不仅如此,我们更会投资于你们,投资于更多和你们一样勇于创新、敢于担当的创业者,帮助你们把梦想变成现实,因为你们是打造智能未来的生力军。

  本次大赛的发起者联想创投,是一支专注科技产业投资的基金,它成立的使命就是“为联想寻找未来”。寒武纪、face++、茄子快传,这些潜力巨大、快速成长中的独角兽,都是联想创投投资或孵化的创业公司。我们用A.I.和大数据赋能行业,在智慧医疗、智能制造、智慧城市、智能家庭等方面投出了许多优秀的案例,这些创新企业,正与联想主营业务深度打通,为客户提供完整的行业智能服务。这次通过举办“中国有A.I.·联想高校A.I.精英挑战赛”,我们希望挖掘到更多A.I.创新技术及应用领域的璞玉,除了真金白银地投入创业基金来孵化和培育这些优秀的项目外,还会以人才、市场、供应链、管理经验等资源,让优秀的成果实现产品化和商业化。

  如果说在信息化时代,中国只是一个赶超的角色,那么在智能化时代,中国很有可能成为引领者。希望同学们的聪明才智能够助力中国在智能化时代实现弯道超车!

  未来,如果有人写《第四次浪潮》,希望主角会是你们!谢谢大家!

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻