投递人 itwriter 发布于 2018-04-02 14:56 原文链接 [收藏] « »

吉田健一郎(右)和平井一夫

  索尼前首席财务官吉田健一郎(Kenichiro Yoshida)昨日正式接任索尼首席执行官一职,彭博社今日发表评论文章分析了这位性格坚忍的索尼老将即将面临的艰巨任务,以及业内人士对索尼和吉田健一郎的看法。原文如下:

  在处理数据或减少糟糕的业务方面,索尼内部没有人能比吉田健一郎做得更好了。现在,作为新一任首席执行官,吉田健一郎面临着一项更艰巨的任务:让索尼重新焕发生机。

  在过去的 5 年里,吉田健一郎掌管着公司财务,他是推动索尼扭转局面的关键人物。这位 58 岁的老将昨日正式接替平井一夫出任首席执行官。投资者们都很喜欢他,但与他共事的经理们说,他们担心吉田健一郎不喜欢那些曾经让索尼家喻户晓的电子产品。

  虽然索尼的利润再创新高,但它已经不再生产全世界最酷的产品了。这家为世人带来随身听和特丽珑彩色电视机的公司已经变成了一个不那么振奋人心的大杂烩。索尼曾经是美国消费者首选的电子品牌,现在它和新任首席执行官迫切需要推出一些新的畅销产品,以免被苹果和三星电子甩得越来越远。

  麦格理集团(Macquarie Group)驻东京分析师达米安-宋(Damian Thong)说:“吉田健一郎的主要任务是领导一家古老的公司,并努力让它重新变得年轻起来。他希望保持稳定的利润,同时也需承担必要的风险以推动创新,如何平衡这两者之间的关系是一个挑战。”

  芝加哥大学商学院教授斯蒂芬-卡普兰(Stephen Kaplan)表示,如果公司并不处于重大重组中,很少会选择首席财务官来担任公司最高领导。他说,财务主管通常并不擅长建设公司,他们更擅长填补漏洞。不过,据彭博社对股价数据的分析来看,由首席财务官转任的首席执行官往往表现出色。自上个世纪 90 年代中期以来,一共有 28 个大型非金融企业将首席财务官提拔为首席执行官的案例,平均而言,这些企业的股票在新任首席执行官的任期内表现很出色,涨幅达到整体市场同期涨幅的两倍。

  索尼前任首席执行官平井一夫在 2013 年任命吉田健一郎担任首席财务官及其最亲密的副手时,索尼无疑正处于深深的困境之中。在过去的 5 年里,索尼累计亏损总额超过了 60 亿美元。

  吉田健一郎大刀阔斧地剥离或削减了一个又一个臃肿的业务:首先是笔记本电脑,然后是电视机和智能手机。据几位不愿意透露姓名的索尼公司经理称,吉田健一郎的性格在日本很受褒赞,其谦逊和严肃认真的性格帮助吉田健一郎赢得了公司上下的支持,即使在他宣布裁员 2 万人时也是如此。吉田健一郎不像平井一夫那样引人注目,他不害怕问问题,也承认他不懂某些东西,但他知道里面的数字是怎么回事。

  5 年过去了,结果无可辩驳,索尼赚的钱比以往任何时候都要多,股价上涨了两倍多,而且资产负债表上还有 120 亿美元的现金。这是一笔能够让索尼有足够空间来操作的战争基金,吉田健一郎也可以用它来验证其想法。

  咨询公司 ghSMART 的合伙人、《隔壁的首席执行官》的合著者艾琳娜-波特豪(Elena L. Botelho)说:“董事会打赌他将能够从一位执行者转变成一位全面的战略家。因为有人能够从成本的角度实现惊人的转变并不意味着他就可以成为整体业务的领导者并让整体业务成长。”

  在报道这一事件时,彭博社采访了超过 6 名熟悉吉田健一郎职业生涯的现任和前任索尼中层管理人员。由于问题的敏感性,他们拒绝就吉田健一郎的职业生涯发表评论。索尼选择不让吉田健一郎接受采访。

  吉田健一郎曾经营过索尼旗下一家名为 So-Net 的小型子公司,索尼希望这家子公司有朝一日能够发展成一家像 AOL 那样的大型互联网服务供应商,但吉田健一郎在其 8 年任期内并无太惊人的成绩。据一位曾经与吉田健一郎密切合作过的人透露,吉田健一郎在获得经济学学位后曾在索尼的股票经纪公司工作,但他对互联网及其技术并没有很深的了解。

  2005 年该部门上市后,吉田健一郎看着这些股票在 9 个月内失去了一半的价值。这位知情人士称,吉田健一郎专注于公司的财务,依靠手下的经理人来提供发展业务的想法。当吉田健一郎被提拔为平井一夫的左右手时,So-Net 的股票已经回到发行价附近,但是商业模式已经基本不相关了,而且吉田健一郎无法掌控这些变化。

  现在,作为一家市值 610 亿美元、拥有 8 个部门和数千款产品的企业集团的首席执行官,吉田健一郎面对的企业规模要大得多,承担的责任和风险也大得多。

  吉田健一郎面临着各种挑战,他必须弄清楚需要多少投资才能保持索尼在图像传感器方面的领先地位。在音乐业务方面,一份重要的合同将于今年 6 月到期,吉田健一郎必须迅速决定是否再支付 20 亿美元的资金以完全拥有这项老旧但仍有利可图的业务,或者干脆将它放弃。

  然后是电影业务,哥伦比亚电影公司遭遇了一连串的失败和高层动荡,这项业务一直远远落后于沃尔特迪士尼公司。

  更加困难的是,吉田健一郎必须为 PlayStation 5 之后的发展制定战略。预计这款游戏机将于明年发布,它很可能是索尼迄今为止推出的最后一款独立游戏机,所以吉田健一郎最终将不得不冒险尝试新的产品。

  或许更让吉田健一郎操心的是,他还需要努力解决困扰索尼高层多年的一个问题:即让创意源泉再次在索尼公司里流动起来,因为对这家公司来说,它最畅销的产品并非刻意努力的结果,总是无意之间得到的。

  例如,随身听只花了 4 天的时间就被发明出来,最早只是为了回应联合创始人伊布卡(Masaru Ibuka)的个人请求,他想要一种便携式播放机,这样他就可以在长途飞行时听音乐。

  据东海东京证券(Tokai Tokyo Securities)分析师石野雅彦(Masahiko Ishino)称,最近的一场奇思妙想是“命运/大订单”(Fate/Grand Order),这是一款智能手机游戏,在过去的 3 年里为公司赚了 10 亿美元。这个想法是由音乐业务部门的一名员工提出来的,他玩过不少游戏但从未制作过游戏。

  石野雅彦说:“他们用一种非常混乱的方式成就了它,典型的索尼。”

  今年 2 月,在东京总部举行的新闻发布会上,吉田健一郎承认自己对去年年底的升职消息感到意外,他脸上露出了少见的笑容。当被问及索尼有什么新产品让他感到兴奋时,他坦白地说出一个不寻常的答案:“我现在最喜欢的是 Aibo 机器狗。”从销售业绩的角度来说,这款产品非常失败。

  Aibo 机器狗曾经因为亏损过大而一度被停产,今年 1 月份重新推出,但主要是为了用来展示索尼的技术。吉田健一郎对这款机器狗的支持是发自内心的,但这并不意味着他会成为索尼最好的销售员。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻