投递人 itwriter 发布于 2018-04-04 14:04 原文链接 « »

  4 月 1 日,腾讯公司发布了一段短片,跟大家开了个愚人节玩笑。腾讯宣布,筹备近两年的“AI 生态鹅厂”已在贵州贵安新区完成项目主体建设,预计于年内投产运行。

  由于企鹅所需饲养条件较高,目前腾讯将先以贵州平坝灰鹅作为试点,未来或考虑引入天鹅和企鹅。据说还有鹅脸识别、鹅语翻译、觅影治鹅、鹅屎咖啡等技术。

腾讯在贵州挖了个山洞:放置腾讯业务最核心数据

  今天腾讯宣布,养鹅是不存在的,但贵州贵安新区的那个山洞却是真正存在的。它叫腾讯贵安七星数据中心,是一个特高等级数据中心。

腾讯在贵州挖了个山洞:放置腾讯业务最核心数据

  2017 年 10 月,腾讯贵安七星数据中心工程正式进入项目建设施工阶段,项目主体为五横一竖共六个隧道。工程建成后,整个数据中心的工作、电力等设备将全部置于其中。

  腾讯表示,它具有高度安全,高隐蔽、高防护的特点,将用来放置腾讯业务最核心的数据,代表着腾讯在数据产业的前瞻战略。

  数据中心是干嘛的?“如果把腾讯比作一个工厂,那么数据中心就是车间,信息需要在这里集中处理、存储、交换。”腾讯技术工程事业群任职数据中心技术总监朱华说。

  那个名叫T-block 的技术,是腾讯数据中心自主研发的第四代技术。

腾讯在贵州挖了个山洞:放置腾讯业务最核心数据

  腾讯数据中心的技术发展,总共经历四个阶段:

  第一代(2006-2009),基本是沿用了传统电信机房的解决方案(厂房改造,风冷,N+1 冗余),只在局部做了点优化,比如冷热通道隔离;

  第二代(2007-2011),从天津开启数据中心的大而全模式,10 万量级、大型离心冷水机组、10KV Switch Gear、变压器上楼、中压油机、UPS、STS、AHU、MAU、封闭热通道、预作用水消防、水侧 Free cooling、Air side economizer;

  第三代 TMDC(2011-2016),产品化思维逐渐显现,数据中心被看做一个可拆卸、可拼装的微模块,并以它为载体,把配电单元、空调单元、IT 单元以及监控单元拼装起来,成为一个小数据中心,成为一个产品。

  到了第四代T-block 技术,它已经能将 IT、电力、空调等产品化,结合腾讯数据中心最佳模型及建设方法论“诺曼底模型”,按照搭积木的方式,实现全数据中心的模块化配置及快速建设,且建设的数据中心能耗更低。

  这一套技术历时两年研发,经历腾讯数据中心上百次讨论、设计和修改。未来,腾讯将为用户提供更为安全和稳定的数据服务。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻