投递人 itwriter 发布于 2018-04-05 10:58 原文链接 « »

  近期传出赴港上市传闻的美团,今早确认完成了对摩拜的全资收购。美团 CEO 王兴将担任摩拜董事长。

  21 世纪经济报道经过多方确认,包括摩拜创始团队、部分投资机构在内的多家机构和个人已选择成为美团的新晋股东。

  交易完成后,摩拜将继续保持独立品牌、独立运营。摩拜管理团队将保持不变,王晓峰将继续担任 CEO,胡玮炜将继续担任总裁,夏一平将继续担任 CTO。

  交易双方业务的互补,尤其是摩拜对美团出行业务布局的重要补充,成为美团平台新的价值增长点。

  “平台可以通过多个产品更好的服务用户,用户也愿意在同一个平台上完成多个事情。这与亚马逊的 PRIME 会员、京东的 PLUS 会员的逻辑相同——以同一个平台服务用户的多品类需求。”华平投资执行董事胡正伟接受 21 世纪经济报道记者采访时表示。

  2016 年 9 月,华平与腾讯、高瓴共同领投摩拜C轮融资。2017 年 1 月,华平对摩拜再次加码,和腾讯共同领投摩拜D轮 2.15 亿美元的融资。

  《新京报》今天引用知情人士的信息称,美团以 35% 股权、65% 的现金收购摩拜单车,其中 3.2 亿美元作为未来流动性补充,A、B轮投资人及创始团队以 7.5 亿美金现金股权退出。

  就媒体在早前报道中国提及的 37 亿美元交易总价格和对摩拜的 27 亿美元实际作价,本次接受 21 世纪经济报道采访的多位受访者未有予以确认。

  “从业务布局方面来说,双方用户重合度高,而且美团善于做这些拼运营、拼成本控制的业务;从时机上来说,美团现在入场比去年共享单车火热时收购也有了更多的议价能力。”在接受本报记者采访的一位 VC 投资机构合伙人看来,美团收购摩拜的决策“在情理之中”。

  拼图大出行

  美团对摩拜的收购交易正处在公司上市进程的重要节点。

  彭博社曾在 3 月末引用知情人士的话语称,美团点评在考虑于年内登陆香港资本市场,公司估值将达到 600 亿美元。如果政策允许,也会考虑在中国内地上市。

  但在 2017 年 10 月完成规模为 40 亿美元的融资后,美团的估值为 300 亿美元,与 600 亿美元的上市估值预期仍相差甚远。

  美团点评的定位是“互联网+生活服务平台”,除过往的外卖、电影票、旅游业务外,公司也已经在发力出行方向的网约车和分时租赁业务。

  本次整合摩拜单车业务,为美团的出行版图补齐重要一环,满足用户在三公里以内的出行需求。

  “ 我们不认为美团做打车等出行业务是要和谁竞争。公司的定位是生活服务类的平台,用户的吃喝玩和如何更好的吃喝玩乐,都是公司要做的事情。”胡正伟分析说。

  王兴在美团推出网约车业务时曾表示,美团业务的很大特征和位置相关,“要么是服务提供者的位置,要么是服务需求者的位置。”

  本次交易完成后,他通过内部信进一步指出,摩拜单车将成为美团到店、到家、旅行场景的最佳连接,既为用户提供更加完整的闭环消费体验,也极大的丰富了用户的消费场景。

  迎接新股东

  有多位受访者向记者表示,腾讯公司是本次交易的重要推手。

  前述美团在 2017 年 10 月完成的新一轮融资,即是由腾讯促成、并由腾讯领投。从摩拜C轮融资开始即重金参与的腾讯,也是摩拜创始团队以外的最大股东。

  除了腾讯公司,美团和摩拜背后还有多家共同的资本方。

  21 世纪经济报道记者梳理两家企业的过往融资信息后发现,两家公司共同的机构投资人还包括红杉资本中国、淡马锡和和玉投资等,王兴也曾在 2016 年 9 月以个人投资者的身份参与了摩拜的C轮融资。

  “交易双方业务有互补、对价合理、回报理想,并且对双方的用户都有好处。这样的合并交易从股东角度是持支持态度的。”胡正伟表示。

  据记者了解,包括摩拜创始团队、部分过往投资机构等多家机构和个人已成为美团的新晋股东;华兴资本是本次交易摩拜单车一方的独家财务顾问。

  “冬季共享单车的用车人数变少、运营数据较高峰期有较大差距,这降低了中后期投资者的进场意愿、直接影响了共享单车企业的新一轮融资。”前述 VC 基金合伙人分析,很多资金方在面临选择时会更偏好准上市公司的股权。

  共享单车市场生变?

  摩拜单车并入美团版图,对国内的共享单车行业会带来怎样的影响?

  移动数据研究机构 Cheetah Lab(猎豹全球智库)今年三月发布的《共享单车全球发展报告》指出,中国共享单车市场已进入“双寡头”时期,ofo 和摩拜占据了国内共享单车 90% 以上的市场份额。

  两家头部企业间的竞争也从国内市场蔓延到海外市场。根据公开数据,截至 2017 年底,ofo 在全球 20 个国家的 200 多个城市开展运营,摩拜也在已经在全球 12 个国家的 200 多座城市落地。

  “竞争格局已经比较确定,国内一线城市和头部二线城市基本就是摩拜和 ofo 两家。”胡正伟认为,摩拜在美团的生态体系上能够发展的更好,通过提供更多品类的服务,提高产品的用户的粘性。

  在一些行业人士看来,腾讯推动美团与摩拜的交易也有出于“制衡”的考虑。

  2018 年 3 月,ofo 小宣布完成 8.66 亿美元新一轮融资。该轮融资由阿里巴巴领投,灏峰集团、天合资本、蚂蚁金服与君理资本共同跟投,并采取了股权与债权并行的融资方式。

  CBIngights 的数据显示,截至今年 3 月底,摩拜累计完成超过 20 亿美元的融资,公司估值在 2018 年 1 月一度达到了 50 亿美元;ofo 累计完成 21.47 亿美元的融资,公司估值在 2017 年 3 月时为 10 亿美元,但未有显示今年阿里巴巴领投的新一轮融资完成后的公司估值。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻