投递人 itwriter 发布于 2018-04-05 09:26 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,据外媒报道,博通周三宣布,该公司已完成把总部从新加坡搬迁至美国的工作。在此之前,美国总统特朗普以国家安全为由,阻拦了博通斥资 1170 亿美元收购高通的交易。

  博通同时表示,该公司的名称将同“Broadcom Ltd”变更为“Broadcom Inc”。博通将发行新股,以 1 比 1 比例兑换所有的老流通股。博通在纳斯达克证券市场的股票交易代码未变,仍为“AVGO”。在美国,Ltd.公司适用于规模较小的企业,设立更灵活,可以是一个人设立,以出资额为限独立承担对公司的责任;Inc.考虑的是公司的“法人”性质,以具体的模式保护股东、高管和董事的利益。

  博通的前身是新加坡芯片厂商安华高科技。安华高科技曾经是安捷伦科技的半导体产品事业部(SPG),而安捷伦于 1999 年从惠普分拆出来。安捷伦以 26.6 亿美元的价格,把其半导体产品事业部出售给私募股权投资公司银湖和 KKR & Co,成为安华高科技。

  安华高科技在 2009 年时的市值仅为 35 亿美元。在首席执行官陈福阳(Hock Tan)的带领下,该公司开始通过大举收购扩张业务。2016 年,安华高科技斥资 370 亿美元收购博通,并把公司名称更名为“博通”。去年,博通又完成 59 亿美元对网络设备制造商博科的收购。按照周三的收盘价计算,博通的市值已达到 1026 亿美元。

  博通在去年 11 月 2 日宣布,公司将把总部从新加坡搬迁至美国。在宣布搬迁总部的消息几天后,博通宣布向高通提交了收购要约,要以每股 60 美元的现金加价值 10 美元的公司股票收购高通全部流通股,交易总价为 1030 亿美元。不过此交易在当时就招致高通的反对。随后,博通在 2 月初把收购高通的报价上调至每股 82 美元,总价 1210 亿美元。其中 60 美元为现金形式支付,而剩余则以股票形式体现。

  高通此前已同意与博通就收购问题展开谈判,但表示博通除把非高通原因导致并购失败的交易终止费用设为企业价值的9%,以及双方签订保密协议之外,还应当提高收购价格。高通向博通表示,如果包括债务在内,博通的出价达到 1600 亿美元,高通将同意接受博通的收购要约。排除高通的债务,博通的出价需达到 1350 亿美元(合每股 90 美元)。

  在博通与高通无法在收购价格上达成一致的情况下,博通准备通过发起代理人争夺战获得高通董事会的控制权,推进博通收购高通的交易。在美国外资投资委员会(CFIUS)叫停原本举行的高通年度股东大会,并对博通收购高通的交易展开调查之后,特朗普出手阻止了这一交易。美国白宫在当时的命令称:“有确凿的证据表明,位于新加坡的博通试图通过收购来控制美国芯片制造商高通公司的行为可能危害到美国的国家安全。收购方(博通)提出收购高通的交易已被禁止。任何实质上等同于合并、兼并或收购的交易,无论产生直接或间接的影响,都同样被禁止。”

  博通恶意收购高通的交易是科技史上最大规模的并购交易。这也是在美国外国投资委员会反对意见的基础上,美国总统首次颁布命令阻止的交易。此外,该交易也是特朗普执政以来阻止的第二笔并购交易。

  把公司总部设在美国而不是目前的新加坡,能够让博通在收购美国公司时绕过美国外资投资委员会的审查。美国外资投资委员会是一个联邦政府委员会,隶属于美国财政部,由 11 个政府机构的首长和 5 个观察员组成,美国财政部长担任委员会主席。该委员会的代表们来自包括国防部、国务部以及国土安全部等,对可能影响美国国家安全的外商投资交易进行审查。

  博通周三表示,公司位于美国加利福尼亚州圣何塞的联合总部将成为公司的单独总部。此前有报道称,考虑到美国的税率更高,把总部搬迁至美国每年将给博通带来约 5 亿美元的支出。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 博通

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻