投递人 itwriter 发布于 2018-04-05 15:35 原文链接 « »

腾讯与英国 AI 医疗公司 Babylon 牵手,将在微信部署其医疗技术

  据金融时报报道,英国 AI 医疗公司 Babylon Health 与腾讯达成协议,利用其人工智能算法在微信平台上评估疾病。

  Babylon Health 是一家位于英国伦敦的数字医疗创业公司,成立于 2013 年。成立之后,Babylon 展示出不俗的生长潜力。2016 年初融资 2500 万美元后,2017 年 4 月份又融资 6000 万美元。

  Babylon Health 首席执行官 Ali Parsa 表示:“我们非常专注在医疗领域,现在已经拥有了相关技术,我们也将会把技术推向全球。”

  Babylon 的诊疗 APP 于 2014 年推出,服务范围横跨欧洲和非洲。 

  Babylon 人工智能医生是英国数字医疗公司 Babylon Health 推出的一款远程诊疗 APP,旨在通过 AI 技术,为用户提供全天候医疗咨询服务。比如,通过与 AI 机器人聊天查询病症,或通过视频或文本向在线的专业医生获取医疗建议。另外,APP 还包含健康追踪以及药品配送等服务。

  2016 年, Babylon 在卢旺达(世界上最贫穷的国家之一)推出,试用半年就完成了卢旺达 25 万人的注册数和 6 万次问诊量。

  双方的合作可谓是双赢。在这次与腾讯合作之后,Babylon 将有机会获取微信平台上 10 亿的海量用户,并推动公司进入中国庞大的医疗市场。同时,微信用户也可以通过 Babylon 应用程序上传医疗症状,随后得到系统提供的医疗建议。

  据了解,这已经是该公司在过去两个月签署的第二份国际交易,上个月,Babylon 刚刚与沙特阿拉伯卫生部签署类似协议。 

  腾讯和 Babylon 没有透露许可协议的财务条款。 

  Babylon 拥有超过 140 万的用户,除了免费的自动化症状检查器之外,它还向人类医生提供付费视频咨询服务。Babylon 几乎一半的用户都在英国,其余的用户遍布卢旺达和爱尔兰。  

  一直以来,Parsa 寻求与大型科技公司和 NHS(英国国家医疗服务机构)等建立合作关系,NHS 也越来越愿意尝试新技术来减轻医生的负担、削减公共开支和人口老龄化。  

  Babylon 的合作范围也相对较小——包括与私人医疗保健提供者 Bupa 的协议,以及 NHS 的非紧急求助热线 111,以帮助为非必要的健康问题提供分诊服务。

  去年 11 月,该公司同意接受 NHS 的第二次试验,允许约 100 万伦敦人从当地诊所转到使用该应用程序作为第一接触点。但是,由于医生反应强烈,该计划一直处于试用模式,医生们也对 Babylon 的诊断工具的实际效果提出了疑问,指出人工智能算法存在偏差,并且 Babylon“挑选”的都是最简单的患者,这样反而会增加公共卫生系统的压力。  

  英国医疗保健数据负责机构 NHS Digital 的数据主管 Daniel Ray 表示,人工智能技术在医疗场景中拥有巨大的应用潜力,但也带来了有关安全性、数据隐私和责任归属的问题。“NHS 可以为人工智能提供帮助,但我们需要做很多事情来确保我们通过监管得到正确的结果,”他说。

  雷锋网了解到,NHS 已经成立了一个工作组,讨论人工智能的监管问题,其中包括 Google 的 DeepMind,后者开发了一种分析医学图像的算法。DeepMind 的创始人 Demis Hassabis 和 Mustafa Suleyman 是 Babylon 的投资者。  

  Babylon 表示,根据英国药品和医疗产品监管局制定的规则,该公司注册为“一级医疗设备制造商”。 

  NHS 提出的问题可能是巴比伦寻求海外机会的原因之一。 medConfidential 是一家为病人保密的游说组织,他的运动协调员 Sam Smith 表示,该公司可能会在卫生服务和监管欠发达的国家遇到较少的阻力。 Smith 表示:“这种情况在通信平台上尤其合适。”他认为,“如果你的医生也在微信上,那么你永远不会删除你的微信账号。”  

  此前,腾讯投资了中国在线医疗服务提供商微医,腾讯副总裁兼医疗资讯中心负责人张猛表示,“腾讯一直致力于通过数字化和技术手段改善用户生活。”

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻