投递人 itwriter 发布于 2018-04-08 18:22 « »

  文/和玉投资

  近日,美团收购摩拜的热点新闻呈“霸屏”模式争相被各大媒体报道,和玉投资作为两家企业共同的投资方,多年来一直密切关注互联网行业热点。以下为和玉投资合伙人团队针对目前投资热点所做的解读实录:

  不建议行业第一第二合并共享单车在海外不会成功

  Q:如何看待摩拜没有和 ofo 合并,却是被美团收购?

  A:过去这几年细分领域 Top1、Top2 企业确实合并的特别多,但没有将以用户为中心的价值创造持续的、长期的保持下去。他们并没有通过产品或服务更好地表达出为客户服务的价值观。长期来讲,我们不建议在中国市场有特别多的第一、第二名的合并,我们建议有更多、更公平、更健康的竞争,有竞争才有牵制,相互平衡、相互妥协,真正把竞争引入到客户服务中。

  Q:在和玉投资看来,共享单车模式在海外会不会成功?

  A:共享单车的商业模式在海外不会成功。在国内是两大巨头摩拜和 ofo 互相导流,这已经成为生态圈儿的一部分。生态圈儿主要是指移动支付,从线下到线上的支付,中国有这样一个宏大的背景在后面。在欧美没有移动支付的宏大背景,除非微信已经渗透至欧美,或者是 Facebook 复制了腾讯的商业模式,只有基础设施完善,才能实现共享单车的商业模式,而中国在基础设施上面已经具备领先性。

  在中国主要是通过高频、低价值的支付把客户导流到其他的平台,产生更高价值的低频消费场景,这些东西在美国是没有下一步的,如果做单车只能是这个单车本身,所以就很难。

  共享单车的商业模式最适合中国。第一,微信、支付宝已经成为互联网的基础设施,中国每个人都有移动支付,扫码支付就可以使用自行车,这在美国是做不到的,得绑定信用卡,很多国家都是做不到的,所以这个事儿有天然的差别。在移动互联网的渗透率,使用深度和频率上中国都远超海外,所以这个应用在中国更能成功。第二,从用户的密度来讲,中国是世界上人口密度最大的国家之一,中国 1000 万以上人口的城市有十个,共享单车这种模式天然适合人口密度大的地方。美国超级大的城市比中国少很多,人口比中国分散,使用场景受限。从这两个角度去看,共享单车在中国的发展会比美国好得非常多。

  Q:美团打车业务及滴滴外卖业务都在进行补贴战,这种模式是可持续的吗?

  A:短期可以用这样的方法去获取个别城市的市场份额和达到营销的目的,从中长期来讲肯定是不行的,中长期还是要以更好服务客户需求为基准,还是要以最简单的,朴素的价值观为你的客户服务,给他们更多真正的便利,美团目前正在搭建的是围绕生活方式的一站式电商服务平台,多应用场景嵌入,让人们“living better, eating better”。

  Q:Facebook 用户数据泄露事件产生了很大的影响,在和玉投资看来,大型互联网企业该如何使用数据?

  A:从风险投资的角度来看,互联网公司的确存在数据泄露的问题而且非常严重。这些公司作为互联网的基础设施提供商,在帮助用户提供服务的时候,其实是利用用户的数据,在没有经过用户允许的情况下做了很多商业用途。互联网作为一个新的技术、新的工具、新的商业模式,给用户提供了巨大的价值,当新的生态p做起来时,形成了互联网巨头企业,形成了垄断者。当这些互联网企业有了足够的能力,用户才发现已经被它渗入的很深。这也是为什么在今天很多人都在讨论区块链。大家一定程度上抱着一种理想主义的情怀,呼唤新的,更好的技术或者商业模式能够出现,能够解决这些问题。

  中美差异:中国移动互联网生态繁荣,用户渗透率和使用深度全球第一;中国公司战斗力远超美国

  Q:近几年,中国创业公司做特别多多元化的事情,美国创业公司更喜欢做业务集中的事情,造成中美创业公司商业模式不同的根本性原因是什么?

  A:业务导向不同——美国创业公司多以产品为导向,是以核心科技驱动发展,中国的创业公司把重心更多的放在了消费者上。在美国创业公司会花很长时间在产品研发、测试,到最后形成一个非常完美的产品才推出到市场,但是在中国这个过程是相反的,会先出一个东西,迅速占领市场,迅速的在成长中去不断地完善。在美国做一件事情的成本,比如人力成本和其它的硬成本比在中国做同样的事情高好几倍,所以在美国各个战场同时开战的话,前期需要的资金量非常大。在美国固化的思想是,除非进入一个新市场,会给这个公司带来利润的飞跃,否则的话不会盲目的进入一个新市场。

  用户消费习惯不同——在美国,消费者比较习惯做一件事就找在这件事的垂直领域做的最好的品牌,比如说想订餐就去大众点评,想要订位要去 Open Tab,做每一件事儿都习惯找那个最好的。美国消费者习惯养成的比较早,比较根深蒂固,美国人订机票就去美国版的携程,不会想到 Uber 开通了,我要去 Uber 上订一张机票,这对美国人来讲根本不可想象,不会这样做。中国消费者喜欢在一个 APP 上解决很多需求,这是美国消费者跟中国消费者在思维上不一样的地方。

  舆论环境不同——中国这边一开始大家都是建平台,比如说腾讯做大量收购和跨领域投资就很正常,没有什么问题,但是美国企业是从某一个单一领域做起的,当它跨界收购公司的时候,就会引来很大的质疑声和舆论的评价。所以美国企业这方面的举措会很少。比如说 Google 买 You Tube,Facebook 买 Instagram,当时很不被接受,舆论上有很大的阻力。在中国的 VC 界,创业公司面临竞争的时候想要做多元化业务,会有投资者的鼓励和认可,这个很重要。举个不恰当的例子,美团如果在美国,在C轮、D轮就会被 VC 否定,不让他这么做,或者说他要这么做的时候,没人相信他能做得成。就连 Uber 至少到今天才被认为是一个很好的商业模式。

  创业生态不同——中国公司和美国公司在竞争的时候所处的格局不太一样,在中国无论是创业公司的生态还是 VC 的生态,比美国要激烈得多,这个地域环境的差别会导致存活下来的公司基因不太一样,中国的公司一定要什么都做才能存活下来,因为不进攻就没办法防守,但是在美国可能不是这样的,这就决定了美团、滴滴今天都要做这方面的事儿。

  Q:美团现在估值 300 亿美金左右,美国 Airbnb 的估值是 310 亿美金左右,估值差不多,但是美团是平台性企业,是多元化的,Airbnb 虽然最近也在做一些多元化的举措,但与美团相比更集中。在和玉投资看来两个估值差不多的中国公司和美国公司,商业模式会不会在未来变得越来越像?

  A:可能性比较小,这个可以从两个维度去理解,在中国,移动互联网的底层基础设施是领先世界的。腾讯是一个大的基础设施提供商,用户在微信平台上可以在线支付,可以通过微信骑摩拜单车,做几乎所有的事儿,在全球,中国是唯一一个国家可以这样做的,这个事情在美国是做不来的。从基础设施的层面来讲,美国的使用场景没中国这么深,差别挺大的。另外在使用频次方面也不如中国,中国在这方面是 NO.1。

  从用户认知的角度理解,中国因为有了这样好的一个基础设施,用户能够实实在在的感觉到好处,所以会很快的接受一些新的、更便利的服务提供商,闭环就很容易走通,正向的循环就建立了,而在美国可能就是负向的循环,因为没有这样的基础设施,所以大的公司不愿意扩展自己的边界,提供他本来不应该提供的服务,用户也不买单,最后大公司也不投入,所以就变成了负向的循环。

  创业机会:找到一个点快速扩展

  Q:面对互联网巨头的压力,创业者该如何选择创业领域,并保证企业发展壮大?

  A:这是一个很有意思的话题,今天的创业环境里我们碰到很多创业公司,他们的确会思考一个问题,从第一梯队的巨头 BAT 到第二大梯队的 TMD,把能渗入的领域都参与了,作为一个创新公司是不是还有空间?一个创业公司通常要找到一个点,这个点可能是今天所有大的第一代平台、第二代平台无法进入的或者是他们看不上的,找到一些点去切入,在这里建立自己的领地,或者说是护城河,在这个基础上再快速的扩张。当他到达一个边界的时候,迈上一个台阶,可能就会有机会跟美团这样的平台公司的一个业务部门竞争,如果再足够好,又拿到了更多人的支持,最后可能就有机会跟 TMD 这样的公司去竞争。我的意思是,其实市场的确更难了,但机会始终还是有的。

  和玉投资是美团、摩拜、蔚来汽车、华大基因等多个明星项目背后的投资人。和玉投资现有四位合伙人,曾玉女士是该机构的创始人兼管理合伙人,拥有 18 年的投资管理经验。Ben Harburg 现任和玉投资管理合伙人,在中国拥有多年投资经验,Ben Harburg 先生精通四国语言,拥有多国家跨文化工作及人生经历,他曾任职于波士顿咨询公司,为多家世界级金融机构提供服务。梁杰先生现任和玉投资合伙人,主要关注消费互联网和其他新兴技术领域投资。梁杰先生拥有 12 年投资经验,此前任职于红杉资本中国基金和华创资本。张文舵先生目前担任和玉投资合伙人,拥有 13 年投资经验,主要关注医疗领域投资。

 
来自: 和玉投资
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 美团 摩拜

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻