投递人 itwriter 发布于 2018-04-09 14:17 原文链接 « »

  根据在线房地产经纪公司 Redfin 的数据显示,随着新楼盘房价飞涨以及水涨船高的生活成本,越来越多的湾区居民开始选择逃离,因此硅谷地区在去年第四季度的居民流失率高居全美榜首。

  那么,这些人在逃离湾区后究竟去了什么地方工作、生活呢?

  目前全美有超过 1.46 亿名用户注册了职业社交平台 LinkedIn 账户,且该平台还拥有超过 2 万家企业在此展开招聘,因此我们多少可以根据 LinkedIn 给出的过去 12 个月硅谷雇员在更换雇主后的去向数据了解到这部分人的最终选择。

  根据 LinkedIn 的数据显示,硅谷雇员在选择离开后的三个最热门目的地分别是西雅图、波特兰和萨克拉门托,而排在4-10 位的城市则别是丹佛、奥斯汀、拉斯维加斯、菲尼克斯、夏威夷、盐湖城和斯托克顿。

  其中,在 LinkedIn 就职的经济学博士盖伊-博格尔(Dr. Guy Berger)表示:“如果你简单看一下上述城市,并希望找出一个生活较低的硅谷完美替代者的话就会发现,西雅图似乎是最好的选择。”

  西雅图市区面积相比旧金山略小、生活成本也更低,同时也是微软、星巴克、波音以及亚马逊等知名企业总部所在地,因此吸引了大量优秀人才前往当地生活、就业。

  华盛顿技术行业协会(WTIA)公布数据显示,当前华盛顿州共有 25 万人从事与科技相关的工作,每年增长幅度约为 10%。其中,90% 的科技工作位于金县(KingCounty),金县下辖城市包括西雅图(亚马逊总部所在地)、雷德蒙(微软总部所在地)以及贝尔维尤(Bellevue)。

  在西雅图,许多软件工程师、开发人员以及数据科学家都在为当地两家科技巨头效力,即亚马逊和微软。Alphabet 和 Facebook 等硅谷巨头也在西雅图设有分支机构,他们的当地雇员数都超过 1000 人。

  LinkedIn 数据显示,在过去 12 个月中旧金山是向西雅图输入新雇员最多的地方,其次为纽约和芝加哥,许多人都在技术部门求职。其中招募人才最多的前五大雇主中有 4 家是科技公司,分别是亚马逊、微软、谷歌以及 Facebook。

  那么为何技术人才会选择西雅图?

  应该说,西雅图相较于硅谷的最大吸引力在于其住房价格更低。Zillow 统计显示,西雅图地区住宅价格的平均为 41.4 万美元,而湾区住宅平均价格达 83.4 万美元。此外,求职招聘网站 Hired 发现,旧金山的软件工程师平均年薪为 13.4 万美元,而经过调整,这在西雅图相当于年收入 18 万美元。

  “(在这儿)你只需要花一半的钱就能享受到更好的生活质量。”刚从硅谷搬迁至西雅图的电脑安全企业 Bromium 联合创始人西蒙-考斯比(Simon Crosby)指出。

  硅谷房价已难承其重

  众所周知,由于高科技企业密集、人才持续涌入,硅谷及旧金山地区房价一路上涨,甚至有超越“宇宙中心”纽约曼哈顿的势头。自 2009 年以来,旧金山的房价累计上涨约 100%、房租涨了将近 50%。根据美国住房机构在 2016 年展开的调查显示,全美房价最高的 10 个城市全在加州,旧金山湾区就占了其中 7 个。

  虽然包括苹果、谷歌等科技巨头一直在硅谷积极圈地建设企业员工住宿区,但硅谷地区的住房仍然供不应求,整个旧金山地区住房供需紧张关系预计还将持续加剧,高房价问题在短期内很难得到真正解决。

  比如,房价最高的帕罗奥图市房屋中间价达到 350 万美元。苹果旧总部所在的库比提诺市约为 250 万美元,谷歌、Uber 所在的山景城超过每套 170 万美元。此外,即使是旧金山市区房屋中间价也接近每套 150 万美元。

  这样的高房价也引发了当地居民的诸多不满,他们甚至组织拦截了多辆据称属于谷歌和苹果的班车,一名抗议者在人群中举着高音喇叭说:“我们希望正在逐渐成为统治阶级的科技行业听取我们的声音,听取即将无家可归的人的声音”,而此举也一度导致企业班车停运了大约 30 分钟。

  此外,旧金山地区现在面临的另一个问题在于,由于越来越多的人们开始涌入当地,因此该市就需要配备更多的学校老师、警察和消防人员。目前旧金山地区小学老师的平均年薪为 5.97 万美元,这一薪资水平几乎无法在当地购买任何一套房屋,而即便是平均年薪为 8 万美元警察的购房选择也极为有限。而仅仅在五年前,旧金山老师和警察的薪资还足以负担的起当地 36% 的房

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻