投递人 itwriter 发布于 2018-04-11 13:45 « »

  文/智东西寓扬

  今天,某媒体放出了迟迟未曾面世的腾讯智能音箱的谍照,整篇文章把腾讯音箱猛夸了一遍,但很多核心信息有欲言又止,很是吊人胃口,疑似为近期腾讯音箱的上市(大约本月 20 号)开路。

  智东西在过去一年的智能音箱产业报道中,深入产业链各个环节,早就网罗了关于腾讯智能音箱的各种爆料与信息,借着今天这个机会,索性一并打包奉上,扒开腾讯智能音箱产业链的真相。

  今天被爆出的腾讯音箱名叫“腾讯听听”,它来自腾讯 MIG(移动互联网事业群)下面的创新探索部,历时近 2 年打磨,经过腾讯内部厮杀,预计将在近期上市发售了。作为腾讯的首款智能音箱,它也集成了腾讯的绝大部分音频内容服务,以此作为其卖点。

  有趣的是,翻开腾讯做智能硬件的黑历史,无论是之前做的 QQ 手机,还是智能手表、微信相册等产品似乎都没什么成功的先例。而这款迟迟未到的腾讯智能音箱究竟会继续重复历史,还是掀开新的篇章?

  迟迟不发或源于内部竞争

  据智东西了解,早在 2016 年,腾讯在内部就开始智能音箱的项目了。这个时间点不晚于阿里、小米、百度任何一家,但唯独产品面世比各家都晚了一步。从 2016 年到 2018 年,腾讯音箱可谓看着智能音箱行业兴起,看着行业进入巨头争霸,拖了近 2 年迟迟不发。

  最早业内传闻腾讯会在去年七八月份发布一款智能音箱,但紧接着到来的是阿里的天猫精灵和小米的小爱音箱,小米更是以 299 元的低价入局。之后智东西又听闻腾讯音箱将会在 10 月份发布,但紧接着是阿里双十一的强势开战,99 元的天猫精灵促销,而腾讯依然未见动作。

  腾讯内部给出的原因是打磨技术,给用户更好的体验。去年 10 月份腾讯低调的就智能音箱在北京举办了一场小型媒体沟通会,其中一个目的就是看媒体对智能音箱的看法,以及智能音箱的需求在哪里。当时腾讯 MIG 创新探索部的一位负责人就告诉智东西,他们还在打磨这款产品,想等产品打磨的更加成熟再交付市场,并透露年前发布的可能性很小。

  可以看出没有什么硬件基因的腾讯在做智能音箱时显得较为谨慎。确实一款 AI 硬件涉及的产业链很长,路上的“坑”也很多,但相比阿里、小米、百度一年内就完成了产品的打磨,为何唯独腾讯拖了这么久。

  在智东西与产业链人士看来,打磨技术可能只是表象,而深层的原因可能源于“内忧外患”,并且内部的竞争或许是主要原因。

  腾讯内部有一个传统,当一个新的机会或者风口来临的时候,喜欢内部几个团队同时发力,相互竞争,从而 PK 出最优者,获得腾讯最大的支持。智东西也了解到在智能音箱这件事情上,腾讯内部也同时有三四个团队在做。

  去年 10 月底,一家智能家居方案商的员工告诉智东西,去年上半年腾讯好几个团队都来找过他们,咨询智能音箱方案的情况。可见在 2017 年上半年,腾讯内部的几个团队就已经开始了激烈的竞争。

  但 AI 硬件跟互联网产品或者其他硬件不同的是,其涉及的产业链很长,需要的技术、内容服务也很多。智东西此前曾了解到百度渡鸦音箱的诞生,仅仅是渡鸦团队就投入了近百号人,前后涉及的团队人员数量加起来上千人,并且百度也为渡鸦投入了数亿元作为后盾。庞大的研发支出,庞大的人力这些都是 AI 时代内部竞争的障碍,它限制了产品的迭代速度。这或许才是制约腾讯音箱问世的主要原因。

  另一位业内人士爆料称,去年 11 月份腾讯内部几个智能音箱团队展开了一场 PK,据说幸存的就是这款大家即将看到的“腾讯听听”智能音箱。

  此外,去年的外部形势也不大好。一位音频行业的老兵分析到,去年下半年阿里、小米的攻势太猛了,先是小米 AI 音箱 299 元的低价入局,紧接着就是阿里双十一 99 元大促天猫精灵。面对内部竞争的腾讯音箱团队,也不得不暂避风头,延迟发布。

  腾讯首款音箱究竟是何模样?

  从去年七八月份一而再的推迟到今年 4 月份,这近 10 个月的迟迟不发,腾讯究竟会为我们带来一款怎样的产品?我们不妨结合流出的照片简单看一下。

  透过照片猛然一看,腾讯音箱像极了亚马逊一代的 Echo,无论是圆柱形的机身设计还是高度都十分相似,只不过 Echo 机身下面为金属网格,而腾讯音箱采用了织物网格。

  透过腾讯音箱的“外貌”,结合智东西拆解数款智能音箱的经验来看,这款音箱内部可能采用了两个或者以上的发音单元,相比较而言在扬声器的硬件配置上要好于阿里的天猫精灵和小米的小爱同学。

  腾讯音箱顶部一圈白色的圆环,应该是一圈 LED 灯珠,用来做指示灯。而紧挨白色圆环还有一圈拾音孔,不出以外下面应该是扮演智能音箱“耳朵”的麦克风阵列,据悉是一个六麦环形阵列,上面还有四个物理按键来控制其他功能。

  智东西结合产业链人士爆料来看,腾讯听听音箱还可能有以下特点:

  第一,主打内容牌。这款音箱既然通过了腾讯内部的厮杀,相比也会获得更多腾讯内部的资源,其很可能会将 QQ 音乐等腾讯资源进行整合作为卖点。

  第二,自带电池,可以摆脱“有线”的束缚,用户充电后可以不受约束的使用。

  第三,打通微信功能。去年就有业内人士爆料腾讯可能会打通智能音箱与微信的接口,比如可以直接给亲人发送语音微信或者语音电话,这一点仍有待观察,不知道腾讯能否实现。

  另外,结合产业链信息与智东西对这款产品的观察,腾讯音箱的价格应该不会比阿里(499 元)差太多,毕竟腾讯入局首先面对的就是阿里、小米的冲击。考虑到手握腾讯音乐,如果腾讯音箱打出“买音箱送两年 QQ 音乐会员”,再定个 X99 的价格,不知道市场反响会怎样?

  外来的技术 VS 内部技术

  2017 年也是腾讯发力语音交互的一年,内部出现了两个语音平台,一个是腾讯云小微,一个是腾讯叮当,这两个平台跟腾讯听听智能音箱有一个共同的特点,就是落地较为缓慢。

  并且智东西了解到腾讯音箱并没有使用多少自家技术,无论是腾讯叮当还是腾讯云小微,而是整合了市面上现有的技术。这里很值得玩味,通常情况下如果自家技术还不错,自家产品应该会优先使用自家的技术,而腾讯听听却使用了外来的技术,是否是觉得自家的技术还有待打磨呢?

  一名语音行业的老兵透露到腾讯音箱使用了思必驰的语音方案,另一位业内人士则称腾讯音箱使用了科大讯飞的语音技术。无论是科大讯飞还是思必驰,都指向腾讯在语音交互的入口布局上确实较晚。

  而在芯片端,腾讯音箱采用了全志科技的 R16 芯片平台,在 2015 年就推出的叮咚音箱采用的也是这款芯片,这在当时可以说是为数不多的几个选择之一。毕竟联发科推出的更有性价比的 MT8516 在 2017 年才正式面世。

  有趣的是,腾讯音箱的生产方较为神秘。目前走的靠前为各大智能音箱代工的厂商包括富士康、通力电子、奋达、东亚、佳禾智能等,智东西一一向他们求证,但并非他们代工生产。后来一位生产方的业内人士透露,腾讯音箱由国光电器代工。这家公司在上个世纪五十年代就存在了,在电声圈里也较为有名,只是在智能音箱的进程上似乎并不靠前。

  尽管腾讯这款音箱将在近期发布,但是智东西并未获得腾讯音箱举办发布会的任何消息,只是得知腾讯在本月 17 号会有一个媒体品鉴会,可能会介绍这款产品的具体信息。

  腾讯首款智能音箱的上市似乎似乎略显低调,不过已有知情人士透露腾讯已经准备好了数万台现货,一试市场深浅。

  BAT 小米全面开战

  目前阿里家的天猫精灵已经卖了 200 万台,小米家的小爱音箱也已经卖了 100 多万台,百度也已发布了 2 款智能音箱,目前正在以 599 元的价格主推“小度在家”带屏音箱。

  据智东西产业链人士消息,小米已为小爱音箱 mini 抛出了 100 万订单,生产方也在加紧作业,预计小米音箱今年出货量将在 500 万台以上。而阿里也毫不示弱,据说其 2018 年的订单量将在 800 万左右。再加上百度带屏音箱的强势入局,一场国内智能音箱的巨头之战即将上演。

  如今腾讯也将加入智能音箱战局。作为 BAT 中最后一位入局的腾讯,必然面临来自阿里、小米、百度的生死拼杀。

  相比李彦宏与雷军为自家智能音箱站台,马化腾又是否会为自家智能音箱站台?腾讯又愿意拿出多少资金来补贴用户?作为腾讯的首款智能音箱腾讯听听,能够获得腾讯多大的支持,将直接决定腾讯在这场智能音箱的战局中能够生存多久。

  尽管坐拥腾讯丰富的内容资源,姗姗来迟的腾讯音箱究竟会继续重复黑历史,还是成为 2018 年智能音箱市场的黑马?

 
来自: 智东西
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 腾讯

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻