投递人 itwriter 发布于 2018-04-12 09:07 原文链接 [收藏] « »

  BI 中文站 4 月 10 日报道

  从下个月开始,欧洲用户的 Facebook 体验可能会跟以前大为不同。

  这是因为欧盟新法律通用数据保护条例(GDPR)将于下月正式生效,新法律规定 Facebook 必须明确征求你的同意后才能使用你的数据,它还需要解释如何将你的数据用于广告。

  这意味着 Facebook 会明确询问你是否愿意继续提供有关你的性取向、政治观点甚至种族的信息。

  一位法律专家对 BusinessInsider 称,Facebook 将不得不对它自己的权限非常敏感。

  从理论上讲,对于欧洲用户来说,Facebook 将在 5 月 25 日之后变得跟以往大不相同。

  具体来说,该公司将不得不向所有用户询问他们是否愿意提供有关他们的种族、族裔出身、政治观点、宗教信仰和性取向的信息,以及他们是否愿意让 Facebook 将这些数据用于广告中。

  作为一名 Facebook 用户,你可能认为你已经同意将这些信息提供给 Facebook。但是现在,Facebook 必须再次询问你是否真的愿意分享这些信息,如果没有获得你的明确同意,存储这些数据就是非法的,更不要说将这些数据用于广告定位了。

  这都是因为通用数据保护条例的缘故,专家们称,这显然是针对 Facebook、谷歌和其他互联网巨头而设计的。

  法律公司福克斯罗斯柴尔德(Fox Rothschild)的首席隐私官兼隐私和数据安全实践联席主席马克-迈克克里瑞(Mark McCreary)称,我们并不是要讨论很小的同意复选框。

  他说:“真正改变的是具体的选择。这不仅仅是用一个按钮和说‘我选择加入’,这需要颠覆以往的用户体验。现在的问题是,消费者会说‘不,我不希望你们用数据给我发定向广告。’”

  我们不知道 Facebook 的颠覆性体验会是什么样的,因为作为一种广泛应用的监管条例,通用数据保护条例不会深入到这个细节层面。Facebook 为广告商制作了一个常见问答(FAQ),概述了品牌商或 Facebook 本身必须获得用户的同意,但没有说明具体该如何做。

  该公司还将允许用户将他们的数据从 Facebook 轻松地“移植”到竞争对手的服务上。而且它还必须解释谁在处理用户的信息以及为什么。

  目前还不清楚该公司将如何满足这些要求,不过它确实告诉英国《金融时报》,满足这些要求可能需要花费数百万美元。

  Facebook 观察员兼 Pivotal 分析师布莱恩-威瑟尔(Brian Wieser)对路透社称:“我还没有从 Facebook 那里听说任何解决方案的方法。”

  这些变化对 Facebook 来说是极具破坏性的,迄今为止,Facebook 一直依赖于用户默认选择同意的方法来让他们提供自己的信息。在默认的情况下,你会将大量信息分享给 Facebook。Facebook 已经被卷入多起丑闻和运动,迫使它推出更细微的隐私控制功能。

  通用数据保护条例和近期的剑桥分析丑闻使得该公司不得不再次对其隐私设置进行彻底修改。同时,它已阻止第三方开发者的访问,因为它无法监控第三方应用是如何收集和滥用用户数据的。

  据报道,Facebook 已经在通用数据保护条例生效前在少数用户中测试了主动选择同意的设置。

  目前还不清楚,如果选择不同意分享数据会发生什么样的事。Facebook 不会让你完全脱离其平台,但它可能意味着你将无法使用某些能够让你的生活变得更加容易的功能。

  例如,Facebook 的面部识别功能目前在欧盟地区还无法使用,因为它违反了欧盟隐私法。迈克克里瑞预计,可能会有更多欧洲用户无法使用的功能。

  最糟糕的情况是,一群用户看到明确征求他们同意分享数据的请求后选择不同意分享,这就会让 Facebook 丧失对广告市场最有价值的一部分数据。据高盛最近的一项分析显示,通用数据保护条例实施之后,Facebook 可能会失去7% 的营收(大约为 28 亿美元)。这主要是因为用户在 Facebook 平台上花费的时间将减少,此外 Facebook 还有可能损失部分广告收入。

  据公开文件显示,Facebook 去年第四季度的总收入为 130 亿美元,欧洲市场贡献了 33 亿美元,占比为 25%。这比美国之外的其他任何地区的营收贡献都要多。迈克克里瑞称:“这个问题肯定会让 Facebook 很烦恼。”

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: facebook

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻