投递人 itwriter 发布于 2018-04-12 17:04 原文链接 « »

中国健身产业报告:都是谁在健身?平均花多少钱?

  注:健身产业,是“消费升级”的代表产物,在物质需求满足以后,人们开始追求更健康的体魄,更健美的形体,虽说健身也是一门“贩卖焦虑”的生意,但没事运动运动总不是坏事。这份产业报告,从健身房、用户、未来三个角度剖析了当今中国的健身产业,一起看看如今,都是什么样的人在花钱撸铁。

  本文转自公众号“ RET 睿意德(ID:)”。

  身体活力及优美体态已经成为个人品牌的象征,健康生活理念开始为越来越多的人接受。据国家统计局发布,到 2020 年,国内的体育消费总规模将达到 1.5 万亿元人民币,经常参加体育锻炼的人数达到 4.35 亿。

  新物种不断涌现,传统模式也在继续前行。我国健身业态又发生了怎样的变化?

  一、不同健身业态类型特点

  首先,可以将现有的健身业态分为两种类型:

  1. 传统健身房

  • 传统健身房城市布点范围较广,基本已覆盖国内所有的城市区域,其中北上广深及部分沿海城市布点较为集中。

  • 传统健身房选址主要集中在购物中心、商业街区等物业内。

  • 传统健身房面积较大,多在 500 平以上,装修采用动感设计风格。

  • 传统健身房具有较高的门槛会员费。

  • 传统健身房盈利模式单一,主要收入来源在健身会费及教练课程。

有氧区,力量区,动感单车,淋浴区,前台区(通常健身房有的区域),场地面积在 400 到 800 平米左右。

私教区及操课区,场地面积在 200 到 500 平米左右。主要盈利点在私教及操课一对一私教如瑜伽普拉提等等。

美容 SPA 区,场地面积 80 到 100 平米。

休闲区占场地面积在 200 到 300 平米左右,主要有冷餐,营养餐(蛋白粉等),咖啡,茶室,饮料,服装,运动包等等,占盈利的5%。

  • 传统健身房在课程设置上以针对全客群的普通课程为主,课程细分较少,针对客群范围较广。

  • 传统健身房主要以线下消费为主,包括健身会员费、课程费用、餐饮等。

  2. 新兴 MINI 健身房

  主要包含:Mini 健身仓、小型健身房和单体操课工作室。

  • 新兴 MINI 健身房目前主要布点在一线城市,属于城市新兴业态。一般选址在写字楼、工业园区内等,以缩短顾客的健身距离。

  • 面积小:最小的面积只有 40㎡,一般为 120-300㎡,大到 800㎡。

  • 精简区域和设施:省去淋浴室、休闲区和多个更衣间,只留下男女两个更衣间。同时把三分之二以上的场馆变成操房,其余放跑步机和锻炼器械,提高场馆的利用率。

  • 新兴 MINI 健身房消费门槛低、多形式消费、24 小时开放。

采用互联网手段,手机客户在 App 客户端购买会员,线上预约课程,按课时收费及次卡/月卡为主要收费方式。

24 小时开放,并不限次数的使用。

用智能手环链接 APP 和健身房,顾客携带智能手环,从门禁开始,到使用健身器材、更衣柜、淋浴等服务都通过手环,同时会将运动数据记录传输到 APP 上,形成数据库,为用户提供针对性的服务。

  • 新兴 MINI 健身房与互联网紧密结合、更加智能化。

除了线上消费,预定等功能外,还会有用户运动数据及跑团等功能会陆续迭代。

AAP/线上线下同步记录客户的体质以及健身频率,实时分析身体状态建议饮食。

智能硬件也结合了场馆内的智能硬件提高用户体验的一种新型手段。

  • 新兴 MINI 健身房更具社交化、娱乐化。

课程 APP:开发团体课程、全能工作室以及记录顾客健身足迹的 APP

互联网互动:品牌的微信公众号提供云端私教服务,在线咨询健身问题,就有云端教练解答。

APP 社交文化:通过乐炼部落的 APP,运用直播效果,顾客可以与健身达人互动交流,实现有运动有社交,让健身不仅局限在健身场馆,更可满足用户随时随地的健身需求。

  • 新兴 MINI 健身房通过出租当二房东、私教进场费等实现多渠道盈利。

  • 新兴 MINI 健身房锁定细分客群,课程设置更具针对性。

精准度:由线上开发 APP 根据个人身体情况量身定制,专人跟踪练习进度实时调整健身课程。

专业度:由多家健身健身教练综合指定课程内容。

  二、国内健身行业发展背景及现状

  1. 国家政策

  近年来,国家出台各类政策大力支持健康服务业、体育健身产业的发展,促进健身业态的扩张。

  2. 健康意识觉醒

  2010~2020 年(预计)我国经常参加体育锻炼的人数明显增加,人民健身意识觉醒。

  现代人注重健康管理,近年国人尤其重视通过体育运动增强预防疾病。2009-2014 年我国经常参加体育锻炼的人数不断上升,达到近 4 亿人,庞大的健身人口未来将为健身行业带来巨大的需求。

  3. 业态发展迅猛

  近年来,国内健身行业发展迅速,行业年产值较高、增速较快。

  随着我国生活质量的提高和健康意识的加强,健身行业发展的速度依然比较可观。

  健身俱乐部总数及会员总数逐年递增,增速有上升趋势。

  我国健身俱乐部数量自从出现以来一直保持较高的增长,但在 2011-2013 年间,健身市场竞争加剧导致出现关门潮,增长幅度趋小甚至出现负增长,但最近两年随着健身风潮的兴起后参与健身人数的增长,以及行业自身盈利模式的改进,健身俱乐部数量增长迅速,整个行业开始有复苏迹象,2015 年开始俱乐部数量增长速度达到 20% 以上。

  目前商业健身房一般采取会员制收费,健身房会员总数和健身房收入关联较大。受健身俱乐部数量的影响,会员数量在 2011-2013 年间也出现了放缓趋势。而在近两年来,有意愿参与健身运动的人越来越多,会员数量出现了显著的增长。

  4. 健身需求多样

  • 以年龄划分不同人群的健身需求。

  不同年龄阶层的消费者对于健身拥有不同诉求:在尼尔森与国家体育总局共同实行的调查中,除了增强体质这个共同的原因外,70、80 后重视通过科学系统的运动健身在缓解压力的同时有效预防运动损伤,而 85 后则重视通过高效的运动内容设计达到塑身修形的效果,90 后则将运动作为社交的重要一环,喜欢通过晒运动照、晒运动成果在社交网络中塑造自身健康形象。

  • 以消费能力划分不同人群的健身需求。

  不同类型消费者共同面临休闲时间短的困境。我国国民日均休闲时间为 2.55 个小时左右,不足发达国家一半。休闲时间的缺乏意味着选择运动种类的余地偏少,而球类运动对于时间和同伴的要求苛刻,商业健身“随到随练”的运动模式更适合目前城市紧凑的生活状态。

  5. 存在问题

  与北美市场相比,我国健身行业发展仍相对滞后。与美国为首的北美市场相比,我国在健身俱乐部数量和健身会员数量上都有着较大的差距。北美共有 36742 家健身俱乐部,会员数量达 5600 万,如果以总人口计算会员渗透率,北美健身俱乐部会员率达到 15.8%。

  健身观念与习惯仍未形成。国内健身观念与习惯仍在建立过程中:北美地区崇尚健身文化,健身理念根深蒂固,美国家庭非常重视从小对孩子运动习惯的培养,运动被视为一项必须特长受到重视,由此对运动的兴趣延续一生;国内基础教育阶段学生课业负担繁重,缺乏体育锻炼时间与机会,往往错过运动技能的掌握以及对运动兴趣进行培养的最佳时期,造成成年后对体育锻炼的忽视。

  近年一方面家长和学校开始重视鼓励学生积极参加锻炼、培养体育特长,另一方面国外健身风潮刮至国内带动成年人走进健身房,健身意识和习惯的培养方兴未艾。

  国内健身成本较高。成本上,国内健身成本较美国相对更高,早在 2015 年,美国线下健身房市场规模就达到了 258 亿元,会员 5531 万人。健身人均消费 466 元,占其人均收入水平不到1%。而与此相对应,我国目前商业健身房基本以年卡销售作为主要收入来源,年卡价格基本在 5000 元左右。美国人均健身支出/人均收入更小,进行健身消费成本更低。

  国内健身行业业态较为单一。供给丰富性上,美国健身房业态更为丰富,吸引了更为广泛的消费者群体:目前国内健身房盈利模式单一,主流健身房皆采取年卡+私教模式,面向客户群体多为一二线城市高收入阶层,提供服务内容同质化较为严重。

  与此相对,美国健身房拥有面向大众阶层的平价连锁健身房如 Planet Fitness,面向中产阶级的高端连锁健身房如 Life Time Fitness,以及面向专业运动员或对某专项运动领域感兴趣的健身人士的小型健身工作室如 Soul Cycle,丰富的业态吸引了更为广泛的消费者群体走进健身房。

  国内商业健身市场品牌分散,行业标准及门槛较低。

  商业健身行业竞争壁垒小,市场品牌分散。健身行业不依赖上游设备供应商,投入资金量可大可小,除了设备投入外只需要合适的选址和员工,行业进入障碍低,日益扩大的消费群体又吸引了大量新加入者。

  大量竞争者导致国内商业健身市场品牌分散,没有真正意义上的龙头企业。国内商业健身行业在经历洗牌后,大型健身俱乐部不断提升市场份额。

  三、解决方案及未来发展方向

  1. 业态纵向升级

  • 业态规模扩张,品牌布点下沉。

  扩大 MINI 健身业态市场规模 / 加速传统健身房优胜劣汰 。

  优质品牌城市布点下沉 / 提升三四线城市健身房整体品质。

  • 客群精准化,产品精细化

  健身器械少而精 / 课程设置精细化 / 目标客群精准化。

  2. 业态横向扩展

  • 与互联网结合,覆盖线上流量

  • 业态复合化,衍生其他项目,扩大盈利范围

  传统健身房业态更加复合化、多种业态跨界,满足健身人群的相关需求。

  • 健身业态受众面扩大,与商业的结合更加紧密,成为商业新兴的流量入口。

  健身房更加平台化,推出的不同的课程、器械满足不同人群的健身、塑形、交友等偏好;业态受众范围逐渐扩大,健身房逐渐从仅针对健身爱好者的业态变为满足各类人群不同需求的业态;与商业之间更能实现客群的共享。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻