投递人 itwriter 发布于 2018-04-16 18:16 原文链接 « »

  一起针对特斯拉 CEO 伊隆-马斯克(Elon Musk)的集体诉讼案最近又有更多新的细节爆出。这次,不知这位经常深夜在微博网站 Twitter 上发帖大谈火箭和电动汽车的人该如何应对。

  在 2017 年 10 月,特斯拉投资者针对该公司 CEO 马斯克、现任首席财务官迪帕克-阿胡加(Deepak Ahuja)和前任首席财务官贾森-惠勒(Jason Wheeler)提起集体诉讼,声称这些公司领导人在 Model 3 生产目标方面误导了投资者。由于特斯拉未能达到其设立的 Model 3 生产目标,结果市场出现负面反应,导致两名原告库尔特-弗里德曼(Kurt Friedman)和乌皮里-斯里尼瓦桑(Uppili Srinivasan)投资的特斯拉股票损失惨重。

  在今年 3 月 23 日,他们再次提交了经过修改的起诉书。

  在 2017 年 6 月,特斯拉的股价在达到 385 美元的峰值一路下跌了大约 22%。而马斯克仍在继续反驳特斯拉今年需要融资的观点。市场已对此表示质疑。同样受到质疑的还包括马斯克的信誉。

  概要:

  从 2017 年 5 月 3 日起到整个集体诉讼期间,被告人在该公司的发展情况方面给投资者传递了错误的信息,包括:该公司是否准备在 2017 年批量生产 Model 3,以及该公司是否取得进展,能够完成被告人宣称的到 2017 年底前完成每周生产 5000 辆 Model 3 汽车的目标。被告人的相关陈述后来证明是错误的。

  在集体诉讼开始前,该公司存在严重的供应量和生产问题,包括不完备和并不存在的自动生产线,这导致该公司在加州弗里蒙特的组装厂和位于内华达州的超级电池工厂 Gigafactory 出现了无法解决的生产瓶颈问题。这些问题使得该公司在 2017 年批量生产 Model 3 变得不可能。被告人在陈述上述事实以及该公司批量生产 Model 3 的能力方面存在误导。

  至于该公司在弗里蒙特组装厂和 Gigafactory 工厂方面取得的进展,以及 Model 3 批量生产的实际情况,所有这些被告人的陈述都是错误的。

  背景:

  在 2016 年中期,特斯拉负责规划和建造 Model 3 生产线的高管亲自对被告人马斯克和其他被告人说,该公司无法在 2017 年底前批量生产 Model 3。他们认为这是一项不可能完成的目标。

  在 2017 年 5 月,被告人声称,该公司已准备好实现其批量生产目标,因为全自动生产线上的生产已准备好启动。在 2017 年 8 月,当全自动生产线上的生产活动应该完成,Model 3 应该下线的时候,据特斯拉的几名前员工称,该公司还没有完成建造它在弗里蒙特和内华达州的自动化生产线。特斯拉既没有扩大批量生产量,也没有准备好到 2017 年底前开始批量生产 Model 3。

  被告人马斯克和阿胡加经常参观该公司位于弗里蒙特的工厂,他们知道 Model 3 生产线的建设已落后于他们公开宣布的进度,也知道该公司无法在 2017 年批量生产 Model 3。

  由于被告人已宣称要在 2017 年实现批量生产,因此这家弗里蒙特工厂开始在组装原型机的实验作坊开始人工组装 Model 3。而实际的批量生产线并没有建成。实验作坊的工人们无法组装足够数量的 Model 3,并进行必要的测试。大多数 Model 3 组装工人被重新分配其他任务,或只是在做一些清洁的工作。对于任何参观弗里蒙特工厂的人来说,甚至对于马斯克自己来说(他每周三参观这些尚未建成的生产线),这些生产线显然还没有建成,一些机器人的零部件还没有到位。工人们大多数时间无所事事。几名前员工证实,在特斯拉向全世界宣称它建成了自动生产线的时候,它其实并没有可以完全运行的自动化生产线。这些生产线显然还远远没有建成。

  而且,在 2017 年 5 月,被告人马斯克声称,根据特斯拉当前的进展情况,该公司准备在 2017 年实现批量生产 Model 3。而在当时,Gigafactory 超级电池工厂尚没有可以完全运行的自动化生产线,很多电池都是人工制造的,而且每周只能生产极少数的电池。与弗里蒙特工厂一样,Gigafactory 工厂的实际情况也证明马斯克的陈述以及该公司在集体诉讼期间的陈述是错误的。

  据前员工称,Gigafactory 工厂不可能在 2017 年每周生产 5000 个电池。而批量生产 Model 3 就需要批量生产 Model 3 电池。

  弗里蒙特工厂和 Gigafactory 超级电池工厂的多名前员工证实,对于在集体诉讼期间或之前参观这两个工厂的人来说,实际情况是一目了然的。特斯拉不可能到 2017 年底前批量生产 Model 3,更不用说到 2017 年底前每周生产 5000 辆 Model 3。被告人宣称的进展纯属子虚乌有。

  没有批量生产线,没有电池,特斯拉不可能在 2017 年批量生产 Model 3。被告人知道特斯拉做不到。

  在 2017 年 10 月 6 日,《华尔街日报》部分根据弗里蒙特工厂的工人们亲眼所见的情况发文称,特斯拉生产出来的 Model 3 极少,而且几乎都是人工制造的,而不是在自动化生产线上完成的。这篇报道发出后,特斯拉的股价在 2017 年 10 月 9 日应声下跌了 3.91%(约合 13.94 美元),跌到了 342.94 美元。这极大地损害了投资者的利益。

  在整个集体诉讼期间,被告人做出了很多虚假的、带有误导性的陈述:1. 被告人宣称该公司已准备好到 2017 年底前批量生产 Model 3 汽车,而实际上该公司并没有可以运行的生产线,而且不可能在其承诺的期限内建成生产线,因此它并未准备好批量生产 Model 3 和 Model 3 电池。2. 因此,被告人有关弗里蒙特工厂和 Gigafactory 超级电池厂的实际情况的陈述,及其对于 Model 3 计划批量生产的日期的陈述均是虚假的,具有误导性的。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 马斯克

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻