投递人 itwriter 发布于 2018-04-16 19:02 原文链接 [收藏] « »

  文/新浪科技张建宇

  4 月 11 日,联发科公布了其 2018 年第一季度业绩,据业绩公告披露,联发科在 2018 年第一季度营收为 496.5 亿元新台币(约合 17 亿美元),环比下滑 17.8%,同比下滑 11.5%。

▲联发科 2018 年第一季度营收数据
▲联发科 2018 年第一季度营收数据

  同时,联发科称由于季节性因素的影响,其移动 SoC 第一季度的出货量从去年第四季度的 1.1 亿至 1.2 亿件降至 7500 万至 8500 万件,环比下滑严重。而笔者发现,在 3 月份新发布的多款主打性价比的主流国产智能手机中,仅有一家厂商在新品上搭载了联发科最新研发的 AI 芯片 P60。

  2018 开年遭遇营收和移动 SoC 出货量双降的联发科,还能不能和对手愉快地展开竞争了?

  从 DVD 芯片转型手机行业凭“山寨机”封王

  1999 年,那时的联发科还只是一家研发光盘存储技术和 DVD 芯片的厂商,曾占据 60% 的 DVD 市场份额。虽然在 DVD 芯片市场呼风唤雨,但是市场已经日趋饱和,联发科不得不考虑拓展新的领域;联发科董事长蔡明介最终选择进军手机芯片领域。

▲联发科董事长蔡明介
▲联发科董事长蔡明介

  2003 年联发科终于研发出第一款手机芯片,但是作为手机芯片领域的新手,市场反应比较一般。

  后来,联发科了解到中国大陆手机用户对于 MP3 和调频收音机的使用频率很高,相关功能手机也很受追捧,于是整合了一整套的多媒体解决方案放入到手机设计中,随即打开市场。

  再后来,联发科更进一步推出了一站式手机解决方案(Turnkey Solution),把需要几十人、一年多才能完成的手机主板、软件集成到一起,研制出了廉价的 MTK 手机芯片,一下让手机的生产没有了核心技术,这大大降低了手机厂商的生产门槛。

  联发科的这套方案只需要生产商将联发科芯片买来,配上手机外壳和电池,就可以组装出一款手机,贴个品牌商标就可以上市销售了。没有手机入网检测,没有售后服务,价格极其低廉。

  一时间深圳华强北诞生了众多的手机中小厂商,随着 2007 年 10 月中国取消手机牌照核准制度,转而对手机颁发进网许可证。这些依赖联发科方案的山寨机立马占据了手机市场的半壁江山。

  在 2008 年的“2008 天津国际手机产业展览会”上,更有国产手机厂商盛赞联发科伟大,称联发科改写了中国手机没有技术、没有解决方案的历史,使手机业成为最有机会创造机会的行业。

  得益于山寨机的成功,联发科一度成为世界前三大 IC 设计厂商,仅次于德州仪器和高通。联发科就此加冕“山寨机之父”称号。

  回想当年,满大街都是山寨机高音喇叭迸发出来的网络歌曲,晚上还有酷炫的跑马灯效果,这一幕幕仿佛如昨日。

  把握低端智能机机遇摘山寨帽子发力高端

  当 3G 时代来临时,山寨机市场逐渐萎缩,联发科又选择押宝 TD-SCDMA 3G 芯片,但迫于研发技术、专利等因素让联发科风光不再,急需找到新的生存空间。

  2010 年,加入谷歌主导的“开放手机联盟”后,联发科将目光瞄准了低端智能手机。在获得中兴、华为、联想等国内手机厂商支持后,联发科智能手机芯片出货量屡创新高。

  2011 年联发科在中国大陆的智能手机芯片出货量仅为 1000 万,而在 2012 年底这个数据就变成了 1.1 亿,甚至在 2012 年的夏季,大量的客户订单,一度造成严重的产能不足,甚至深圳方面还频频传出手机缺货的警告,报价 15 美元的联发科芯片被炒至 30 美元。

  获得低端智能手机市场认可后,联发科也开始发力中高端产品。

  2013 年发布全球首款八核处理器 MT6592 获得了联想、HTC、vivo 等厂商大量采购,最终装载在他们当年各自的中高端机型上。

  到了 2014 年,联发科又发布了全球首款支持 4G LTE 网络的八核处理器 MT6595,获魅族等厂商大量采购。

  当 2015 年高通的旗舰级移动 SoC 骁龙 810 遭遇发热降频问题后,联发科发布 Helio  X 系列高端处理器,获魅族、乐视等厂商大量采购。

  后来对标后续的高通骁龙 8 系列旗舰 SoC,联发科又分别推出了十核 Helio X20、Helio X25 以及 Helio X30 芯片。2016 年下半年推出的 Helio X30 更是全球首款 10 纳米工艺芯片。

  不坚决的高端路线埋下隐患遭嫌弃

  虽然赶上了老对手高通骁龙 810 的翻车好机会,但联发科犯了小家子气的毛病。自家十核心旗舰 MT6797(Helio X20)比起竞争对手的 16nm、14nm 工艺,却使用了口碑不佳的 20nm 工艺。

  10 核架构本来功耗有优势,但是实际使用起来发热反而不小。而且联发科的图形上比较节省,然后合作伙伴千元机一推,高端路线就变成中端路线了。

  同时,因为联发科在核心和功率上进行了平衡,从而导致 Helio 十核心芯片在日常工作表现并不能让用户满意,平时使用中,联发科十核芯片并没有核心全开,其中的 A72 大核更是常年的休眠,更多的工作都交给了小弟 A53 核心来做。

  之所以有这样的情况出现,和 Helio 系列芯片的制程有很大关系。A72 核心性能强劲,A53 也不弱,但是两者同时工作,对于 20nm 制程的芯片来说确实压力山大。为了平衡功耗控制发热,防止十个核心全开手机 Boom 掉,因此日常使用中联发科并没有将十个核心全部开启。

  所以有网友直接调侃其在日常工作中的状态是“一核工作,九核围观”。

  当 MT6797(Helio X20)遭遇失败之后,联发科吸取了工艺落后的教训,在 X30 上不惜重金上用了台积电的 10nm 工艺。结果却是因为台积电的 10nm 要给苹果赶工,联发科的产能难以保证。联发科的高端路线再次受挫。

  总结

  工信部旗下中国信息通信研究院近日刚刚发布《2018 年 3 月国内手机市场运行分析报告》;报告显示,2018 年1-3 月,中国智能手机出货量为 8187.0 万部,同比下降 27.0%。

  而最近发布的国产热门智能手机中,除了某厂商的 R15 型号手机搭载了联发科新研发的 AI 芯片 P60 外,全部选用的是更可靠的高通产品。其他厂商即使有选用联发科其他芯片,也只是用在了入门级配置超低端机型上,出货量可想而知。

  中国智能手机出货量在下降,联发科移动 SoC 出货量也在下降,而且更多的客户都在转向高通芯的解决方案,毕竟高通在研发投入上要比联发科更大,GPU 性能不足、Wi-Fi 断流等日常使用问题在高通身上并不常见。

  联发科总希望能够摆脱以往的“廉价、低端”形象,同时让消费者更好地记住自己的产品,但却似乎从未有过可以匹配高通的辉煌战绩。

  如今智能手机芯片解决方案的差异化已持续缩减,联发科要如何才能挽回颓势呢?也许是 5G?一切还是交给时间吧。

 
来自: 新浪科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 联发科

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻