投递人 itwriter 发布于 2018-04-19 15:47 原文链接 [收藏] « »

  凤凰财经援引@清流 Club 报道称,滴滴悄悄上线了一款名为“滴水贷”的在线信贷产品,产品界面显示,其需要用户预约才能获取贷款名额,可随借随还,最高授信额度可达 30 万元。

重磅!不止汽车金融,滴滴上线消费贷款产品

  据了解,在这款产品上,滴滴提供的是“流量”和“数据”,资金来源则由正规的持牌机构提供,也就是说,这模式类似于助贷平台。

  所谓流量,滴滴平台的优势自不待言。截至 2017 年底,滴滴订单总量和用户数分别是 74.3 亿单和 4.5 亿人。也就是说,只需要 1 千万用户平均每人借款 1 万元,滴滴就可以实现 1000 亿的贷款余额,赶超互联网消费信贷巨头微粒贷。

  关于数据,滴滴平台拥有其用户的家庭、上班、商务出行等地址信息,以及用户的出行规律、消费习惯(舒适型专车?经济型出租车?)等数据,这些都是给用户标注、分类的强相关信息,对于信贷中的信用评估、风险控制、反欺诈环节具有较高的参考价值。可谓一桩数据变现的好生意。

  据悉,新网银行已经成为了首批合作的银行机构。

  事实上,据雷锋网 AI 金融评论了解,滴滴金融早就开始布局汽车金融的业务。在滴滴平台上有一项功能,即滴滴出行与招商银行合作推出的联名卡,用户可在滴滴平台上申请办理招商银行信用卡。双方基于合作,也推出了一系列优惠服务。

重磅!不止汽车金融,滴滴上线消费贷款产品

  坐拥海量数据,金融版图步步为营

重磅!不止汽车金融,滴滴上线消费贷款产品

  滴滴金融版图早就浮出了水面。据雷锋网 AI 金融评论了解,2018 年 2 月,滴滴在春节前宣布了几项业务调整和人事任命。随后,以程维(滴滴董事长)和柳青(滴滴董事)联名发布的内部邮件正式落实了几项新的变化。凤凰网消息称,该邮件显示:

原曼哈顿(原滴滴金融部门)升级为金融事业部,曼哈顿负责人刘晓宇为金融业务负责人。金融业务以科技手段赋能金融行业,致力于为滴滴司机和用户提供保险、信贷、理财、支付、汽车金融等普惠金融服务,进一步提升安全、体验等指标。

  据雷锋网 AI 金融评论了解,目前,滴滴 App 上已上线多种金融业务,包括汽车租赁、购车分期、保险等。

  资料显示,滴滴于 2017 年 8 月 14 日在重庆注册了重庆市西岸小额贷款有限公司,注册资本 5000 万美元,法人为程维。后来,滴滴上线了针对司机推出的信贷产品“司机贷”,单笔额度为 1.9 万,可分3-12 期不等。截至 2018 年 2 月,放贷规模已达 7 亿元。

  牌照布局全线进发

  有人说,但凡拥有数据的公司,都不会放弃金融业务,尤其是信贷等利润率较高的领域。而滴滴金融的版图,也将会更宏大。根据雷锋网 AI 金融评论了解,一方面,滴滴仍在大规模招聘汽车金融、保险、信贷、支付等相关业务和技术人员。而另一方面,滴滴也在加紧布局金融牌照。

  2017 年底,滴滴花费 3 亿元拿下上市公司高鸿股份旗下的支付企业一九付,成功落地第三方支付牌照的收购。支付工具对金融版图的支撑不言而喻,虽然滴滴对外否认了支付业务的计划,但利用自有支付渠道,滴滴一方面可以节省成本,另一方面可以加强账户和数据连接。

  除此之外,据了解,目前滴滴已经拥有了支付、小贷、融资租赁等牌照,业务涉及余额理财(货币基金)、保险、融资租赁、消费分期等。

 
来自: 雷锋网
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 滴滴

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻