投递人 itwriter 发布于 2018-04-20 08:56 原文链接 « »

  4 月 20 日消息,全球最大的芯片代工厂商台积电(TSMC)周四发布了该公司 2018 年第一季度财报。财报显示,台积电第一季度净利润同比增长了 2.5%,达到 897.85 亿元新台币(约合 30.6 亿美元),不及分析师预期。据汤森路透社调查的 19 位分析师平均预计,台积电第一季度净利润应为 905.0 亿元新台币。

  与此同时,台积电还预计该公司今年第二季度的营收将介于 78 亿美元至 79 亿美元之间,也弱于市场分析师的预期。目前,华尔街分析师平均预计台积电第二季度营收约为 88 亿美元。台积电将此原因归咎于“移动芯片市场需求疲软”,称正是这种疲软的市场需求遏制了该公司未来的业绩预期。

  众所周知,台积电是苹果芯片业务的一大重要合作伙伴,而且也是其它一些元件的重要供应商,该公司令人失望的业绩预期不仅拉低了自身的股价,而且也导致华尔街分析师对 iPhone 销量预期更加担忧,这样的结果也导致周四苹果股价一路下跌。

  周四,美银美林和摩根大通警告客户称,苹果的 iPhone 销量可能会低于他们此前的预期,而且他们甚至担忧 iPhone 的销量预期会更差。

  美银美林的分析师瓦姆西-莫罕(Wamsi Mohan)周四在致客户的研究报告中表示,“鉴于台积电的业绩预期,我们认为 iPhone 的单位销量可能会面临新的不利因素。在我们看来,投资者目前已经预计到苹果第二自然季度的 iPhone 销量会呈现疲软态势,然而,对业界一些人士而言,这种震荡局面可能会更加令人震惊。”

  与此同时,摩根大通方面也表示,台积电的疲软业绩预期也会成为影响苹果公司的负面因素。

  摩根大通的分析师戈库尔-哈里哈兰(Gokul Hariharan)周四在致投资者的研究报告中表示,“台积电 2018 年第二季度的业绩预期弱于市场平均预期,主要原因就是高端智能手机(在我看来就是苹果的 iPhone 系列手机)销量疲软。我们认为,这一预期如今已凸显了今年上半年 iPhone 出货量非常疲软的趋势,同时也进一步让人们担忧今年下半年新 iPhone 的出货。”

  今年以来,业界已有多位分析师降低他们对 iPhone 销量的预期,目前来看,台积电上述业绩报告可能会激起分析人士再度下调 iPhone 销量预期的浪潮。

  莫罕表示,台积电的新业绩预期可能意味着苹果在截至今年 6 月底的这一财季的 iPhone 销量会减少 500 万部,最终会大大低于华尔街此前预计的 4200 万部至 4300 万部。另外,这位分析师还预测称,如果 iPhone 销量减少 500 万部,那将会进一步导致苹果公司的总营收减少 35 亿美元左右。

  目前,苹果方面仍拒绝就相关事宜置评。

  受上述因素的影响,在周四的纳斯达克股市常规交易中,苹果股价低开低走,盘中几经震荡,最终下跌 5.04 美元,报收于 172.80 美元,跌幅为 2.83%。在过去的 52 周,苹果最低股价为 141.16 美元,最高股价为 183.50 美元。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻