投递人 itwriter 发布于 2018-04-21 15:04 原文链接 [收藏] « »

  苹果一直指望着韩国显示屏制造商 LG 显示器(LG Display Co.)能够为其供应高端智能手机显示屏,从而使其摆脱对三星电子的过度依赖。但是因为 LG 显示屏遇到的制造问题,让苹果目前仍不得不依赖于三星电子。

  报道称,在去年 iPhone X 上市遭遇延迟后,苹果一直在考虑减少三星电子的依赖,为今年的新款 iPhone 争取更多的显示屏供货。但在寻找 OLED 显示屏供应商问题上,苹果遇到了一些麻烦。消息人士称,苹果原本指望 LG 显示器能够为其提供 OLED 显示屏,而且 LG 显示器也在努力提升 OLED 显示屏的产能,希望能够成为苹果的供应商之一。但 LG 显示器遇到了一些制造问题,让该公司落后于许多供应商开始大规模生产 iPhone 的时间表。

  消息人士称,在目前的情况下,苹果内部已在 LG 显示器能否成为第二家 OLED 显示屏供应商的问题上产生了分歧。据悉,LG 显示器的制造工艺只能生产较大的 OLED 面板,而苹果需要更小的显示屏。此外,苹果还要求 LG 显示器为可能配备给 iPhone 的 OLED 显示屏进行第三轮原型生产,这是一种非传统的作法。

  总部位于东京的咨询公司 Fomalhaut Techno Solutions 提供的数据显示,三星电子制造的 OLED 显示屏目前是 iPhone X 最贵的配件,占到每部设备约 376 美元硬件成本中的 97 美元。苹果对一家显示屏供应商的依赖,意味着该公司采购中几乎没有议价权,这也是导致 iPhone X 以 999 美元的高价上市的原因之一。

  投行 Susquehanna 预计,LG 显示器今年最多将获得苹果 20% 的 OLED 显示屏订单,三星电子将获得剩余的 80% 订单。该投行认为,如果 LG 显示器获得更多的订单,将导致其产能跟不上。

  OLED 显示屏是利用有机电致发光二极管制成的显示屏。由于同时具备自发光有机电激发光二极管,不需背光源、对比度高、厚度薄、视角广、反应速度快、可用于挠曲性面板、使用温度范围广、构造及制程较简单等优异之特性,被认为是下一代的平面显示器新兴应用技术。从理论上讲,因为 OLED 显示屏耗电量低,采用该显示屏的智能手机通常会待机时间更长。

  苹果和三星电子是科技产业的一对死敌,通常一方的失误会让另一方受益。但这种关系在显示屏业务上并未得到体现,特别是在智能手机和平板电脑中采用的最新一代 OLED 显示屏中。三星电子目前是全球 OLED 显示屏的主要制造商,苹果去年年底发布的旗舰智能手机 iPhone X 便采用了这种显示屏。市场分析师表示,因为 iPhone X 上市后表现并未达到市场预期,销售的疲软导致三星电子出现了 OLED 显示屏生产过剩的问题。

  此前有媒体报道称,今年苹果会同时发布三款新 iPhone,其中包括现款 iPhone X 的继任者、和一款屏幕更大的 iPhone X Plus,两款机型都采用了 OLED 显示屏。另外还有一款配备 LCD 屏幕的中端型号,而三款新 iPhone 均采用 Face ID 面部识别功能。新一代 iPhone 将在今年 9 月发布,并且从 10 月开始接受预订。同时有两款新机型采用 OLED 显示屏,意味着苹果对 OLED 显示屏的需求将会较去年有所增加。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: LG

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻