投递人 itwriter 发布于 2018-04-22 20:03 原文链接 « »

  4 月 22 日晚间消息,在饿了么迎来十周年之际,饿了么发布了《2017 年度企业社会责任报告》,回顾了过去十年和 2017 年平台各方面的发展情况。报告透露,截至 2017 年 12 月,饿了么在线外卖平台覆盖全国 2000 个城市,总计加盟餐厅 200 万家,用户量达 2.6 亿,员工超过 1.5 万人。

  报告总结称,饿了么十年来完成了三项历史使命:对社会而言,培育了在线外卖行业,催生出年交易额突破 2000 亿的市场,直接和间接带动 2000 多万个就业岗位;对行业而言,推动了餐饮行业的互联网化,提升过百万商家的运营效率和收入;对用户而言,改变了中国人的生活方式,外卖已经成为中国人第三种常规就餐方式。

  数据显示,截至 2017 年 12 月,饿了么在线外卖平台覆盖全国 2000 个城市,总计加盟餐厅 200 万家,用户量达 2.6 亿,员工数量超过 1.5 万人。

  在去年的年会上,饿了么创始人、董事长张旭豪提出将愿景从原来的“美好生活触手可得”改成“Make Everything 30min”,意在将世间万物接入每个人的 30 分钟便利生活圈。饿了么也要从“饿了么网上订餐平台”变成“本地生活平台”。

  目前饿了么正以外卖餐饮为核心,向全品类商品衍生,覆盖果蔬生鲜、商品超市、鲜花绿植、医药健康等领域。2017 年,饿了么商超便利类产品交易额同比增长了 1.6 倍,平台入驻的商场、超市、便利店类商户数同比增长了 2 倍。2017 年外卖非餐的部分中,水果订单量排名第一。医药健康品牌增长最快,交易额同比增长近 160 倍。

  报告中的数据显示,2017 年,即时配送年运单量近 60 亿单,已达到传统物流包裹数的 15%。而订单的增长也给即时配送带来三大挑战:配送体系适应性低、配送场景复杂、多元的配送个体量化管理难。单纯靠人力去完成大量的调度和配送已经不切实际。

  饿了么提出未来物流战略三阶段:智能调度——人机配送——无人配送。

  目前,饿了么通过方舟智能调度系统实现智能调度。数据显示,在首批测试的 30 城中,智能调度使配送市场缩短至 28.62 分钟,准时率和好评率达 99%。

饿了么外卖机器人“万小饿”
饿了么外卖机器人“万小饿”

  饿了么还推出了送餐机器人“万小饿”,应对办公楼宇中的复杂地形。配送骑手达到写字楼后,只需直接将外卖放进外卖机器人的保温箱。接到外卖后,外卖机器人开始送货;达到指定楼层后,机器人会自动拨通指定用户的电话,语音通知用户前来取餐。找到外卖机器人后,用户只需要通过手机就能完成取餐。

  饿了么无人机此前在 2017 世界无人系统大会上首次公开亮相。目前已研发至第三代产品 E7,最高飞行速度 65km/h,最大载重 6kg,满载续航 20km。截至 2017 年 9 月,饿了么无人机累计试验飞行数千次。在 E7 后,相关研发仍在推进,新一代无人机预计在 2018 年 4 月份投入测试。

  此外,报告还公布了饿了么在骑手安全、食品安全、环保、公益等领域的进展。

  回顾饿了么的创业和发展历程,张旭豪在致辞中表示,10 年来饿了么的责任是在用创新科技打造一个平台,让每一个人不论资源多少、学历高低、身在何地,只要愿意,都能借助这个平台平等享有社会经济发展所带来的成果,拥有发展自己的机会。

  他也坦承,饿了么在用户体验、商家服务、内部管理、社会责任等方面,也尚有太多亟待完善的地方,“必须与同行、与社会一同努力,让我们身处的社会更加包容、开放,更加重视每一个个体的生存和发展。”(张俊)

  以下为张旭豪致辞全文:

  让每个人拥有发展自己的机会,这是项值得付出毕生努力的事业

  距离我们第一份企业社会责任报告的发布,已经过去整整一年。过去一年,饿了么的社会责任事业有了很多新变化,此刻我已迫不及待与你分享;在这一年,饿了么也迎来了里程碑式的创业第 10 年。

  记得 10 年前刚创业,我和康嘉等伙伴经常探讨一个问题:饿了么跟其他平台有什么不一样?

  关于这个问题,曾有过很多未能达成共识的答案。直到我们将 NAPOS——中国第一套外卖订单处理系统交到老板手上,帮助他们用互联网更高效地做生意,我们才终于意识到,饿了么在做的并不仅仅是让订餐变得便捷。

  我们是在用创新科技打造一个平台,让每一个人不论资源多少、学历高低、身在何地,只要愿意,都能借助这个平台平等享有社会经济发展所带来的成果,拥有发展自己的机会。

  10 年以来,正是这份“与众不同”的责任,让饿了么始终在发挥超越产品本身的意义。

  我们知道很多外卖用户是社会上最拼的那群人,加班熬夜的白领、离不开诊室的医生、紧张备考的学生……所以饿了么从未忘记,要把服务变得更加便捷可靠,让用户全身心为自己的未来奋斗。为此,我们提供从餐饮到零售万物的丰富选择,建立从原料、制作到配送的全链条监管体系以保障食品安全;我们依靠庞大运力和“未来物流”科技提升配送效率,同时亦笃信“安全才是最大的效率”,通过严格培训和监督体系敦促骑手遵守交通安全;

  我们知道商业的活力源于多样化,无论是街头小店,还是国际连锁,只要合法经营,都有同台竞技的权利。所以饿了么从未停歇,构建从原料、生产、营销到配送的全方位服务,助力餐饮创业者突破地理位置限制连接更广阔市场,将更多精力投入到产品和服务本身。我们既助力必胜客这样的巨头完成互联网转型,也通过未来餐厅孵化了大量新锐互联网餐饮品牌,更让人振奋的是,一大批传承着当地美食文化的特色小店正在饿了么上焕发生机;

  我们知道饿了么不仅是一家公司,更是一个由 1.5 万名员工和 300 万骑手组成的大家庭,尤其对很多进城打工的兄弟姐妹来说,骑手是他们在这座城市落脚的第一份工作。所以饿了么从未懈怠,我们提供具竞争力的福利薪酬待遇和职业发展机会,使每位伙伴都能不受性别、种族、年龄或学历的限制,依靠诚实劳动赚得体面收入,实现个人理想和抱负。我们也一直对社会特殊群体开放大量工作机会,鼓励其自力更生,融入社会;

  我们知道随着平台的高速发展,社会各界对饿了么的社会责任有越来越高的期许。我们响应国家的“扶贫攻坚”号召,积极参与扶贫公益事业,利用平台影响力让弱势群体得到更多帮助和关注;我们努力优化饿了么产品的无障碍体验,为1% 的特殊用户做 100% 的产品;我们也不会忘记,人类对环境的无止境索取,以及地球母亲承受着的生态问题,是当今人类社会存在的最大不平等之一,提倡减塑的“蓝色星球”计划,是饿了么对这一现状的最鲜明态度。

  我们知道,我们想到,我们做到。让每个人拥有发展自己的机会,这个温和而坚定的信念,流淌在每一位饿了么伙伴的血液里。

  然而无论从什么维度看,推动人人充分发展仍是项未竟的工程。饿了么在用户体验、商家服务、内部管理、社会责任等方面,也尚有太多亟待完善的地方,必须与同行、与社会一同努力,让我们身处的社会更加包容、开放,更加重视每一个个体的生存和发展。

  这是场持久战,但无需强调的是,这亦是一项值得付出毕生努力的事业。

  感谢广大用户、商家、合作伙伴和社会各界一路上对饿了么的支持,感谢每位饿了么员工过去 10 年的点滴付出。

  下个 10 年,饿了么将继续肩负 Everything 30’的伟大使命,不忘初心,持续创新,为社会的美好未来拼尽全力。

  饿了么创始人、董事长张旭豪

 
来自: 新浪科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 饿了么

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻