投递人 itwriter 发布于 2018-04-23 10:36 « »

  中信证券一位策略分析师表示,H股全流通的意义不亚于“H股的第二次上市”。他认为,“全流通”对于H股公司来说,最直观的意义毫无疑问是打开了新的融资渠道和资本运作空间,使目前无法“变现”的内资股取得市场化定价。联想控股(3396.HK)有望成为建设银行(601939.SH;0939.HK)后,第二家全流通的H股上市公司。

  4 月 20 日,证监会新闻发言人高莉表示,目前H股全流通试点各项准备工作基本就绪,现正式推出首家试点公司联想控股。高莉称,下一步证监会将始终与香港有关方面沟通,以积极稳妥循序渐进、成熟一家推出一家的方式,推出H股的全流通试点。

  同日晚间,中国结算、深交所对外联合发布了《H股“全流通”试点业务实施细则(试行)》,后者为规范H股“全流通”试点登记存管、交易结算业务的基础性规则。

  业内人士认为,尽管在短期内,H股全流通的实施将使内资股存在一定程度上的减持压力,但从长期来看,H股全流通将解决内资股股东与H股同股同权却不同利的问题,将明显改善公司治理和增强管理层激励。

  首家试点花落联想控股

  时隔十二年后,将有望再度出现股本全流通的H股案例。

  4 月 20 日,高莉在证监会新闻发布会中正式宣布,联想控股将成为首家H股全流通的试点公司,这距离宣布正式推动该项政策的时间不足四个月。

  去年底,证监会曾宣布,经国务院批准,为进一步优化境内企业境外上市融资环境,深化境外上市制度改革,将开展H股“全流通”试点。

  H 股“全流通”是香港上市公司相关股东所持的在境内登记、无法在境外上市流通的股份,转登记至境外市场后,相应持有人通过中国结算在境外市场买卖该公司股份的相关安排。试点初期,先实现投资者减持卖出的功能。

  目前,最早也是唯一的H股全流通案例是 2005 年 10 月建设银行以H股全流通的方式在香港上市。其它H股的上市公司均属于部分流通。根据现行的规则,赴港上市的内地公司法人股和国有股不参与上市流通。

  但首个H股全流通试点花落联想控股,仍有些令外界“意外”。

  证监会此前在圈定H股全流通试点企业时,曾表示将从四个方面择优选择,其中就包括需要符合外商投资准入、国资管理等有关法律法规,所属行业符合创新、契合服务实体经济和支持“一带一路”建设等国家战略,存量股份的股权结构相对简单,且存量股份市值不低于 10 亿港元,以及公司需治理规范等。

  同时证监会表态,试点企业不超过 3 家,以“成熟一家、推出一家”的方式有序推进。符合试点条件但未纳入此次试点的企业,后续将在全流通推广过程中再予以统筹考虑。

  这一要求,也使外界普遍认为,首批试点企业可能会来自于H股中的金融、电信以及“一带一路”相关公司。

  Wind 资讯数据显示,联想控股目前已发行普通股 23.56 亿股,其中香港流通股 3.92 亿股,占总股本比例 16.63%;非流通股 19.64 亿股,占总股本比例 83.37%。截至 4 月 20 日收盘,联想控股股价报 24.90 港元/股,流通市值 97.57 亿港元,总市值为 587 亿港元。

  实际上,联想控股方面也一直在尝试希望成为H股全流通的试点企业。

  此前,联想控股高层已多次对外表达过类似想法,其中高级副总裁兼首席财务官宁旻,在 3 月底的业绩说明会上即表示,实现H股全流通可提升联想控股的市场价值,有助于对公司员工股权激励计划的落地。

  财务数据显示,2017 年,联想控股录得上市后连续第三年的业绩成长,整体收入达 3162.63 亿元人民币,同比增长3%;归属公司权益持有人的净利润为 50.48 亿元,同比增长4%。

  或助力国企混改

  随着H股全流通试点的落地,外界普遍认为将对H股产生深远影响,甚至有望推动国企混改的进度。

  中信证券一位策略分析师表示,H股全流通的意义不亚于“H股的第二次上市”。他认为,“全流通”对于H股公司来说,最直观的意义毫无疑问是打开了新的融资渠道和资本运作空间,使目前无法“变现”的内资股取得市场化定价。

  同时,上述中信证券分析师认为,H股全流通将为H股企业的所有制带来根本性的改观,“内外资股东不一致”问题得以解决,中期将提升公司治理和市场竞争力。

  21 世纪经济报道记者了解到,所谓“内外资股东不一致”问题,即由于此前H股中的内资股无法流通交易,与外资股存在同股同权却不同利的部分现象。

  北京一家私募机构负责人解释,由于H股中的内资股不能自由买卖,所以存在大股东并不关心股价的高低,由此可以做一些对自己有利但对全体股东(公司)不利的事情的问题。

  “H股全流通后,将显著改善内资股和外资股的分置问题。”北京一家中型券商分析师说,“H股全流通后,将提高大股东在全流通下改善上市公司利润的动力,也由于高管激励等措施能够更方便的实施,公司治理结构可以得到不断完善,带来上市公司质量的提高。”

  该北京券商分析师表示,为了获得H股市场更好的价格评估,大股东将更有动力改善经营质量和业绩表现。随着全流通试点政策逐步推行,预计A+H上市公司将能够长期受益。

  同时,H股全流通也被认为有助于目前宏观层面正在不断推动的国企混改。

  Wind 资讯数据显示,目前共有 254 家H股,其中近 90% 为国有企业,且有 99 家为A+H股。市值方面,254 家H股总市值高达 25.74 万亿港元,流通市值则为 7.05 万亿港元,后者占前者比例为 27%。

  中航证券首席经济学家许维鸿对 21 世纪经济报道记者表示,H股全流通后,将更好地发挥国资经营机构与企业市场主体的作用,使所有权与经营权进一步分开,并在改革的过程中,充分利用好国有资产资本化、提高国有资产资本化率。

  许维鸿认为,过往国企赴港上市,由于内资股无法流通,股权无法实现有效交易,对外资投资者而言,仅只能作为财务投资者存在,对公司经营并不能产生多大实际影响,但H股全流通后,外资机构可以通过股权收购参与公司治理,将还原资本市场的资源配置,这对外资参与混改将是很大吸引。

  “只有同股同权,金融资本和产业资本才有信心参与国有企业混改,有利于提升国有企业效率。”许维鸿说。

 
来自: 21世纪经济报道
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 联想

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻