投递人 itwriter 发布于 2018-04-23 13:53 原文链接 « »

  美国司法部正在对几家运营商,以及 GSMA 全球移动通信协会展开调查。司法部怀疑,这些运营商与行业协会之间合谋阻碍 eSIM 技术普及。 被调查的运营商 AT&T、Verizon 以及 GSMA 协会都表示,他们正在与司法部合作。Verizon 曾试图淡化这一说法,称这是“毫无争议的事”,只是与设备制造商之间的技术标准分歧。

  eSIM 技术,又称虚拟 SIM 卡技术,可让用户无需购买或在手机中插入实体 SIM 卡,将号码用无线方式与手机等设备绑定,就能获得某一运营商的网络服务。这种技术最为知名的应用是带有 4G 网络功能的 Apple Watch,在去年发布后曾获得中国联通的短暂支持,之后因为未知原因,联通暂停了一段时间服务,前一阵才继续开通,但也只限上海等 6 个城市。

  没有了实体 SIM 卡,意味着能给电子设备腾出一点空间(尤其像 Apple Watch 这种设备),但运营商们似乎并不喜欢它。

  尤其对国外运营商来说,eSIM 让用户更换运营商更容易。这才是这次美国司法部调查的主要原因。

  国外的手机行业和运营商体系跟国内差别很大。国外是用户自己购买裸机再买号码,过更多依靠买机器送话费的方式绑定用户,因此运营商在手机厂商面前更强势,也能圈住用户。

  国外用户可以相对自由的更换自己的运营商(俗称携号转网),比如为了更好地网络或更好地套餐,从 AT&T转到 Verizon,此前有一小片实体卡的限制,这个过程尚需一个流程。 eSIM 有可能打破这种平衡,携号转网变得更容易了,运营商之间竞争肯定更加激烈,利润会更低,这让运营商们感到害怕。

  在设备生产厂商这边,其实支持 eSIM 并不是难事,目前谷歌 Pixel 智能手机就能支持,苹果也早在 2014 的 iPad 发布会上就宣布过“Apple SIM”,但发展并不顺利,即便强大如苹果,在运营商面前也相对弱势。Apple SIM 曾可以在欧洲和美国部分运营商之间切换,苹果的本意是让用户去欧洲旅行时候能随时用 iPad 上网,但附加了奇怪的规则,比如切换到某一运营商,就不能再换回来。

  国内手机厂商这边,如小米华为等很多手机厂商都会内置国外漫游服务,用户在手机端申请就能在直接获得一张虚拟 SIM 卡,短期内出国使用。这也是一种 eSIM 技术,但国外运营商倒是不拒绝这类服务,因为国际漫游服务利润较大。

  但因为国内携号转网比较少见(门槛也较高),双卡手机普及,用户更习惯的是再买张 SIM 卡塞进手机里,而且 eSIM 技术刚刚出现,所以关于这个话题的争论还并不算多。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻