投递人 itwriter 发布于 2018-04-24 14:02 原文链接 « »

链家上线“贝壳找房”,房屋中介也要讲互联网的故事?

  链家最近悄悄上线了一款“贝壳找房”App。据说在 App Store 上,这款产品三月份就已经在线了,但链家并没有对其进行宣传和推广。而就在前不久还有报道称,为了给贝壳找房 App 启用建站,链家还曾砸重金买下身价达八位数的域名“ke.com”。

  今天(4 月 23 日),贝壳找房正式发布了链家 CEO 彭永东的公告——《贝壳找房 CEO 给伙伴们的一封信》,宣布发布链家的升级版“贝壳找房大平台”。

  贝壳是链家的一个翻版?

  贝壳找房在公告中称,将搭建服务者的信用评价体系,从营销、经营、供应链、技术数据、金融、交易等角度进行赋能。彭永东还表示,贝壳找房会“继承和升级链家网的产品技术和数据挖掘等能力”,研发 VR 看房等创新科技技术手段,将目前的线上交易流程变得可视化。

  房源信息方面,在外界的解读中,贝壳找房相对链家的升级之处,在于贝壳找房会有链家体系之外的外部房源以合作方式进入到该系统中,比如优客逸家、自如、魔方、美丽屋、You+、同创、湾流等等。但其实现在的链家 App 中,也不乏冠寓、魔方和湾流等长租公寓品牌的房源作为筛选项出现在房源信息中。

  或许是还没来得及打造贝壳找房自有品牌形象,目前的贝壳看上去还是像链家 App 的一个翻版。

  除了多出部分三四线城市的二手房交易信息和 VR 看房效果,贝壳找房与链家 App 在界面和基本功能上相似,房源的搜索结果也相差无几,所提供的服务也没有太大的差别。也就是说,目前,这两个产品还没有太大差异化的体现。

  “中介”还是“平台”?

  基于一些功能性的升级,与“链家”品牌不同的是,贝壳找房将主要以技术驱动为主要手段,内容上,未来个体经纪人和房东个人也可以通过贝壳找房发布房源信息。如此,链家给贝壳找房的定位,是技术驱动下的所谓“大平台”产品。

  其实链家提出“平台化”和“互联网化”也不是一天两天了,甚至一直以来链家对自己的定位就是“互联网公司”,而非房产中介。

  今年年初,链家重启此前收购的德佑地产品牌,宣布启动加盟业务,开展B端中小中介机构的加盟。随后链家又选择和一些长租公寓品牌合作,为这些外部品牌们引流。而在此之前,2017 年 12 月,链家还与腾讯云签署战略合作协议,称未来要借助腾讯云的大数据、人工智能等技术,优化交易流程。

  面对房产中介行业的寒冬现状,链家已然在十分迫切地求生。

  不止链家,房产中介们都深知转型“互联网化”的必要性。我爱我家也在今年 1 月份做出了与链家 App 高度同质化的产品,发力平台化,试图将互联网元素嵌入自己的体系中。

  只是,互联网化和平台化的口号能改变链家们的“房屋中介”的基因吗?

  虎嗅作者王新宇在文章《链家、我爱我家们的互怼与迷失》中说过,2018 年,会是房地产中介行业的洗牌时代。他在文中说:“通俗意义上理解,链家网和我爱我家的 App 背后,还是企业自己的数据库,在部分城市具有一定优势,但并没有普遍意义,也不是真正的互联网开放平台。双方‘房地产中介公司’的身份未变,思维未变,都不能成为互联网公司,只能说是进行了互联网化改造的传统房地产中介公司。”

  产品定位难以改变,但房产中介们还是急切地想要打破“中介”这一紧箍咒,对于链家来说,上线“开放平台”贝壳找房就是其中一个动作。

  而对于为何不在链家网本身的产品上进行升级和改进,却要开发一个新的品牌,链家方面对虎嗅表示,链家网定位于链家官网,是线下的经纪品牌,而贝壳找房是定位于整个行业的“开放平台”,未来贝壳找房和链家网将同时存在,链家和贝壳都将是独立的品牌。

  只是,两个品牌并存,试图互联网化和平台化的贝壳,与链家品牌真正的差异还不知道何时能真正体现出来,两个品牌之间究竟会是整合还是互相冲击,还要看贝壳找房之后的故事怎么讲。

 
来自: 虎嗅网
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻