投递人 itwriter 发布于 2018-04-24 16:10 原文链接 [收藏] « »

带货的范冰冰解决了“买什么”,美妆电商平台还想告诉你“怎么买”

  在代购圈流传着这样一条定律,凡是范冰冰推荐过的护肤品,十有八九会卖到断货。这也是为什么范冰冰来到小红书(美妆社交和电商平台)分享她的美丽生活,会成为一个里程碑事件,美妆从业者们心照不宣:又有一系列“爆款”即将达到战场。

广为流传的代购朋友圈截图

  广为流传的代购朋友圈截图

  当代购和海淘平台为中国年轻女孩铺开了一条买买买之路,“所见即所得”不再是什么难事,你也不难发现,她们在进行美妆产品购买决策时,营销和口碑几乎成了唯二的影响因素,“我周围的朋友都说神仙水就是好用。”“冰冰推荐的,不会错。”

  然鹅爆款真的好用吗?靠翻评价来寻找安慰的你,或许和其他的美妆消费者一样迷茫,直到真的出现了问题。

  每个将护肤品列入消费清单的女孩都或多或少遇到过这种情况,口碑不错、明星推荐的水拍在自己脸上,怎么有些刺痛?跑去问柜姐,收到的回答是:“(是因为)你太干了。”

  “还有一个可能是它的成分中含有太多香精防腐剂。”在分析一款护肤品成分的短视频中,微博美妆博主 @伪少女 Nina 姐姐这样回答上面的问题。

  美妆消费,最残酷的在于——真实的答案销售人员是绝对不会告诉你的。

  @伪少女 Nina 姐姐在美妆用户里倍受推崇,她会通过短视频向他的粉(观)丝(众)们分析护肤品的每一种主要成分:这个含有封闭成分,有致痘风险;这个用的是廉价防腐剂,伤皮肤。

  这些内容偏专业、时长在 10 分钟以上的视频节目在半年的时间里为 @伪少女 Nina 姐姐累积了 150 万粉丝。

  用户为什么愿意静下心来听这些不算有趣的讲解?“目前的电商和代购只是帮大家解决了购买渠道的问题,而你该买什么,这个问题并没有被很好地解决。”@伪少女 Nina 姐姐在接受钛媒体采访时表示,从韩国学习皮肤科归来的她发现,中国人的皮肤问题复杂而多样,90% 的人连脸都洗不干净。

  当精致的猪猪女孩们开始真的关心起自己的皮肤,随之改变的还有整个美妆消费品行业。一年前就进入了电商领域进行探索的美图公司,目前也找到了新的方向,做一个“更加专业”的美妆电商。

  在美图美妆 App 上,打开相机对着自己的脸,等一秒钟后,你会收到一份皮肤检测报告。这份报告,会从黑眼圈、皱纹、痘痘等多个方面提示你——你的脸还可以怎样变得更美。测试后,你会拿到解决你皮肤问题的推荐清单,上面的商品根据匹配度由高到低排列。

带货的范冰冰解决了“买什么”,美妆电商平台还想告诉你“怎么买”

  拿祛痘产品举例子来说。祛痘产品间的差别其实很大,根据你起痘的原因去推荐,才会真的有效果。

  负责美图美妆业务的美图公司高级副总裁张君在接受钛媒体采访时表示,一个专业的美妆 App 需要深层次、多维度地了解用户的皮肤状况,拍照只是最基础的。“在 5 月份的新版本中,美图美妆会结合测肤推出问卷,6 月份还会上市一款配合线上测肤的硬件产品,连续记录用户所在地的温度、湿度从而得到更精准的测肤结果。”

  那么,皮肤管理这门生意,能服务多大的市场?

  第三方数据显示,在 2016 年中国化妆品市场的容量超过 3000 亿元人民币,市场规模超过日本,仅次于美国。而这一数据在 2017 年也呈现增长态势。市场巨大,因此我们目之所及的美妆类电商,无一不是依靠人口红利和流量红利获得了快速的增长。

  “但思路是到了该变的时候。”张君这样解释美图在探索了一年电商平台后彻底转型的逻辑。在接近红海的美妆电商领域,存在着商品质量良莠不齐、商品推荐同质化、信息反馈不透明等问题,美妆电商们都在寻求新的出路。

  美图美妆想做的,不是卖货这么简单,而是基于服务(皮肤检测)、以客户为主的体验式运营。

  “就像你来到医院,医生会面诊,也会结合科学设备做检查。美妆用户的皮肤管理需求,其实存在很久了,线下美容院一直在做,只是没人把它拿到线上。”张君表示。

  美图把美容院做的事搬到了线上,入口不再是范冰冰一样的明星推荐,而是直接针对每一个用户的皮肤检测。

  在讨论变现能力之前,他们想先把线上的皮肤管理体验做得更好——再具体一些,即如何让测肤变得更精准,让算法更懂每个用户的护肤需求。所以,用户会在 App 出具的《肤质分析报告》右上角看到一个“调教 AI”的功能,你的反复测试、无数用户的测试数据将成为让皮肤管理更精准的资源。

  “美图在整体战略上还是 all in 人工智能的,我们在做跟人脸有关的事上有自己的优势。”张君表示。

  目前,在美图秀秀的导流下,美图美妆新上线的 AI 测肤功能已经转化了千万级的使用次数,“测肤用户的转化率比普通用户要高出3-5 倍。”这是张君在前不久的亿邦智能商业大会上披露的最新数据。

  此前,美图的“美妆相机”App 也上线了在线试妆功能,只不过目前试色之后跳转的还是相关美妆品牌的旗舰店。据钛媒体了解,未来,这一功能将和美图美妆的自营电商打通。

  对于每天产生 2 亿照片的美图公司来说,为与人脸有关的 AI 技术寻找应用场景,也是他们需要探索的重点。

  那些用美图自拍成习惯的精致的猪猪女孩们,会继续用同一款产品进行皮肤管理吗?看得出来,美图在围绕“变美”打造自己的生态链,而电商生意成功与否,也都是一门必修课了。

  本文首发钛媒体,采访、作者/宫赫婧,编辑/葱葱

 
来自: 钛媒体
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 美图

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻