投递人 itwriter 发布于 2018-04-24 16:43 原文链接 « »

  划重点

  1. 滴滴出行正在讨论 IPO 事宜,融资规模可达数十亿美元,最快于今年上市,上市地点尚未确定。
  2. 知情人士称,滴滴出行希望此次 IPO 估值至少要达到 700 亿美元至 800 亿美元。
  3. 滴滴出行之所以加速 IPO 进程,在一定程度上是因为本土新竞争对手美团点评,后者计划今年 IPO。

  腾讯科技讯,据外媒报道,多位知情人士今日称,中国打车服务公司滴滴出行正在讨论 IPO (首次公开招股)事宜,融资规模可达数十亿美元,最快于今年上市。

  这些知情人士称,由于中国和全球打车应用市场的激烈竞争,最近几周滴滴出行与银行家们进行了接触,商讨在今年下半年进行 IPO 的可行性。

  其中一位知情人士称,滴滴出行希望此次 IPO 估值至少要达到 700 亿美元至 800 亿美元。

  对此,滴滴方面对腾讯一线表示不予评论。

  知情人士称,目前滴滴出行的 IPO 计划尚处在早期阶段,究竟能否如期在今年上市,目前还无法确定。至于上市地点,同样尚未决定。

  如果滴滴出行能在今年年底之前 IPO,则将领先于美国竞争对手 Uber。据媒体报道,Uber 也在准备 IPO 事宜,但公司 CEO 达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)称,2019 年之前 IPO 的可能性不大。

  在多个国际市场,滴滴出行和 Uber 是直接竞争对手。但在中国,Uber 已于 2016 年将其中国业务出售给滴滴出行,并退出中国市场。同时,Uber 获得了滴滴出行 17.7% 的股份,以及 10 亿美元的现金。

  滴滴出行创建于 2012 年,如今已是全球最大的科技“独角兽”之一。2017 年底,Uber 获得了软银等投资者 40 亿美元的融资,为公司估值 560 亿美元。相比之下,软银今年 1 月收购了 Uber 15% 的股份,为后者估值约 480 亿美元。

  知情人士称,滴滴出行之所以加速 IPO 进程,在一定程度上是因为本土新竞争对手美团点评,后者计划在今年晚些时候进行 IPO。美团点评本是一家以提供外卖服务为主的在线平台,但今年 3 月却在上市推出了打车服务,直接向滴滴出行宣战。

  知情人士称,美团点评 IPO 预计将为公司估值约 600 亿美元,有可能在中国内地和香港上市。

  知情人士还称,为了迎接竞争对手的挑战,巩固市场份额,滴滴出行还在考虑其他融资计划,如发售可转换债券等。

  道琼斯 VentureSource 数据显示,截至去年 12 月,滴滴出行已融资 200 多亿美元,凸显了打车服务是一项多么“烧钱”的业务。

  今年年初,滴滴出行以 6 亿美元收购了巴西最大的打车应用“99 公司”多数股权。本周一,作为拓展国际市场业务,调整竞争对手 Uber 计划的一部分,滴滴出行又宣布在墨西哥推出打车服务。

  据滴滴出行官方网站数据显示,公司拥有逾 4.5 亿用户,每日平均提供 3000 万次打车服务。另外,滴滴出行还与全球 7 家打车服务公司有过投资或技术合作,包括 Lyft、Grab 和 Uber 等。

  知情人士称,将来滴滴出行可能还会进行更多类似交易,尤其是在该行业继续整合之际。

  上个月,Uber 与新加坡竞争对手 Grab 达成协议,同意把旗下东南亚业务出售给 Grab。作为交易的一部分,Uber 将获得 Grab 27.5% 的股权。同时,Uber CEO 达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)将加入 Grab 董事会。去年夏季,滴滴出行和软银曾对 Grab 投资约 20 亿美元。

  滴滴出行此次 IPO 也正值中国科技公司纷纷寻求上市之际。昨日曾有报道称,腾讯音乐娱乐集团或将今年下半年赴美上市,估值或超过 250 亿美元。

  中国智能手机厂商小米公司也计划在中国内地和香港上市,最快将于今夏启动,估值或达到 1000 亿美元。另外,已在纽交所上市的阿里巴巴也考虑在中国内地上市。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻