投递人 itwriter 发布于 2018-04-26 15:29 原文链接 [收藏] « »

  腾讯《一线》 郭晓峰 4 月 26 日

  在今日举行的中国联通合作伙伴大会上,中国联通市场部总经理温瑞宁在介绍最新终端众筹 6.0 策略时介绍到,与前五次不同,这一次是用户需求为主导。

  据他介绍,中国联通目前还有 6000 万 2G 用户。“我们马上都进入 5G 时代了,这些 2G 用户到现在还没有享受过移动互联网的消费体验,中国联通的合作伙伴,包括政府部门有责任、有义务帮助他们去消费升级。”

  众所周知,中国手机市场竞争日趋激烈,活下去才有机会,如何活下去,抓住人口红利是关键。2000 万 2G 用户,这是一个不小的诱惑。在中国手机市场,一家手机品牌年出货量能过 1000 万部,可以说就能活下去了。

  据了解,今年 1 月底中国联通就已经在多省市开始积极部署 2G 网络的退服工作。之后官方回应称,现阶段中国联通在稳步有序地推进原有 2G 网络的减频工作。

  关闭 2G 网络已经是国际大趋势,对于运营商,利于在腾出来的 2G 频段上投入 4G 或 5G,扩大网络覆盖,增强网络容量。

  除了 2G 换机用户,现有移动用户的换机需求也很庞大。董事长王晓初还表示,目前,中国联通移动用户近 3 亿,以平均两年换一次手机为例,约有 1.5 亿人,人口红利商机巨大。

  数据显示,从众筹 1.0 到众筹 5.0,在中国联通投入大量的资源下,与产业链合作伙伴一起取得了不俗的成绩。终端交易量达到 1.7 亿,交易额为 1680 亿元,全网通份额达到 80%。

  如何抓住这一次的人口红利,中国联通抛出了终端众筹 6.0 计划,在终端、渠道、内容、营销、创新等多个维度给出了上百亿元等多种方式资源的补贴。

  具体如下:

  众筹 6.0 主要聚焦三个方面的需求:一是青年群体的品牌聚集需求。过去,中国联通用一年多的时间在以腾讯王卡为主的网卡品牌旗下,目前已经聚集了 8000 多万用户粉丝,并很快过亿。

  “这个群体是 90 后、00 后的一个充满生机和活力的新型消费群体,对智能终端、智慧生活的需求是空前旺盛,可以说是下一步智慧生活需求拉动的第一拉动力。”温瑞宁说。

  第二个需求是存量用户的换机需求。中国联通有 2 亿多 4G 用户,6000 多万 2G 用户,都是需要换机和消费升级的存量用户群体。

  第三是产业的生态化发展需求。随着物联网的发展,终端不仅是手机,而是泛智能终端,无终端不生态,智慧生活的触感来自于终端。在这种新的生态下,中国联通将依托领先的 eSIM 平台,跟合作伙伴一起去深耕 eSIM 引领下的产业生态化发展需求。

  具体方面,首先是对于 6000 万 2G 用户,2018 年中国联通会投入 80 亿以上的资源,联合各个厂商、政府部门,针对 2G 用户群体进行精准扶贫、关爱行动,并在 2018 年能够完成 4000 万左右 2G 用户的换机。

  渠道上,中国联通在积极推进互联网化运营转型,正在逐步构建线上线下一体化的新零售体系。主要聚焦在四个方面:一是供应链的赋能。通过引入阿里、京东、苏宁等合作伙伴低成本、优质的产品资源,拓宽合作伙伴的盈利空间。二是大数据赋能。依托于联通自己的大数据能力,通过下一步的智能探侦、人脸识别等技术应用,使整个实名制、与用户的交互变得特别简单。三是金融赋予。提供 20 亿以上的供应链金融,为渠道合作伙伴助力。四是一体化运营赋能。把线上线下打通以后,用户在各个消费场景下自由切换,在这样的生态下所有合作伙伴都能提高获客能力。

  内容合作上,中国联通打造了两个能力平台,一个是消费互联网的创新平台,一个是 TV 视频应用的内容聚合平台。依托这两个平台,中国联通要打造节约化、专业化、开放化的运营服务体系。在这个运营服务体系下,不仅可以跟大中型的内容提供商合作,还可以跟小微的内容提供商、内容应用方面的产业合作小伙伴们提供包括网络、计费、开户、营销方面的基础服务,把基础能力开放出来。

  首先是消费互联网领域,中国联通将主要聚焦两个方面的合作:一个是产品合作,主要聚焦手机视频、手机应用等五个方面。其次是权益类的合作,中国联通主要规划了五个方面的权益产品体系,视频游戏、终端类、金融类、商旅类、生活服务类。中国联通将加大跟产业链合作,与 1000 家以上的商家进行跨接合作,覆盖 2 亿以上的用户,给合作伙伴带来亿级的收入规模和空间。

  在视频业务上,视频业务是中国联通基础性的业务,打造超高视频、超高质量、超高体验是联通的目标。在视频上,联通已经和 1000 家视频互联网服务商合作,目前拥有的资源有超过 10 万小时的精品内容,1400 款视频游戏产品和超过 5 万首的音乐视频内容。下一步中国联通还会推出大小屏融合、4K、8K、AR、VR 等更加高质量、高体验的视频全新服务。

  针对家庭用户,2018 年中国联通会继续发力家庭互联网,其中 7500 万存量用户都要逐步替换为智能网关,1000 万以上的新增用户要百分之百安装智能网关。

  温瑞宁表示,中国联通将把智能平台的能力开放出来,包括基础能力、运营能力和应用能力,为产业的合作伙伴在网络连接、运营、销售方面提供服务。同时在销售侧,中国联通还会给合作伙伴带来更多的销售机会,会有 500 万次的家庭组网服务机会,百万次、千万次的各种家庭智能设备的销售机会,会因此撬动十亿级家庭互联网市场空间。

  最后,中国联通推出双百亿行动,就是要发放一百亿的电子券,一百亿的信用分期产品,来拉动 2 千万以上的手机终端销售以及全智能类终端产品销售,从而带来三个方面的红利:一是零首付和电子折扣券的模式会提高用户的消费体验。二是跨界资源整合,不仅仅是各位合作伙伴,甚至临街的一些商铺都会成为中国联通合作生态下的合作伙伴。三是非常推广手段,通过电子券的方式、分期付的方式拉销售、促成长。

  事实上,截至 2017 年底,中国仍有 2.9 亿的 2G 用户。对于手机厂商而言,谁能抓住这巨大的换机潮,不仅仅是生存,还有可能改写市场格局。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 联通

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻