投递人 itwriter 发布于 2018-04-27 17:17 原文链接 [收藏] « »

  中国手机市场进入了下滑通道,与此同时,市场集中化加剧,二三线厂商的日子越来越难过,并且相继爆出了债务危机、裁员、关闭工厂等消息,金立就是其中的一家公司。

  根据市场研究公司最新的报告,一季度,金立手机在国内的销量,大幅暴跌了七成。这样的跌幅着实令人震惊。

  近日,科技市场研究公司 Canalys 公布了中国智能手机市场一季度报告,报告称手机市场规模大跌了两成,只有 9000 万部左右,也跌破了一亿部的关口。

  腾讯科技注意到,这家研究公司的报告指出,金立成为下滑最严重的国内手机厂商,一季度跌幅高达 70%,销量只有 160 万部。

  在过去的两三年时间里,中国智能手机走向强者更强、弱者更弱的集中化趋势,市场被五家公司垄断,分别是华为、小米、OPPO、vivo,以及国外品牌苹果。

  Canalys 的报告指出,集中化趋势仍在加剧。一季度,中国前五名之外的二三线厂商市场份额一共只有 19%,而在去年同期,他们的份额还高达 34%。

  其他研究机构的数据也揭示了同样的现象,即中国四大手机品牌和苹果公司抢占了八成以上的市场份额,其他厂商的“蛋糕”越来越小。

  这份报告也指出,除了金立之外,珠海魅族公司以及韩国三星电子在中国的市场份额距离 2017 年一季度跌去了一半左右。

  近期,国内媒体也对金立的债务危机和手机业务困境进行了大量报道,据悉,金立目前的债务规模高达几十亿元人民币,一些供应商和上市公司也证实了被金立拖欠债务的消息。

  据报道,金立已经开始了大规模业务重组和裁员,之前对工业园区的工厂进行缩减和裁员,近期深圳市的金立公司总部也开始裁员。消息获得了金立公司的证实。

  除了金立之外,位于广东珠海市的魅族公司最近也传出了裁员和公司内部“内讧”的消息,具体裁员规模不详。

  此外,媒体还报道两家手机市场份额微不足道的 360 公司以及四川锤子科技公司可能合并业务,抱团求生,不过相关高管否认了这一消息。

  智能手机市场的集中化,除了中国之外,也出现在了中国公司云集的印度市场。最近市场研究公司发布的报告显示,三星电子和小米两家几乎占到了印度智能手机市场的六成左右。而其余的中国厂商,份额仅为个位数,和三星小米之间的差距越来越大。

  此外,在印度智能手机市场曾经拥有先发优势,一度进入前三名的联想集团,也在一季度跌出了前五名,而宣布要在印度市场大举投入资源的华为公司(包括荣耀和华为品牌在内),一季度进入了印度市场的前五名。

  有声音表示,从中国到全球手机市场,市场规模开始全面下滑,而四大国产品牌将会继续扩大市场份额,其他边缘化品牌将会面临更多的变故,将有更多不具备规模竞争力的公司彻底退出智能手机市场的“血雨腥风”。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 金立

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻