投递人 itwriter 发布于 2018-05-04 18:48 原文链接 « »

倪光南:中兴事件不能存侥幸心理要坚决发展核心技术

  5 月 4 日消息,倪光南院士今日发文谈中兴事件,他表示:“中兴事件暴露出一个问题是,你不是自己的核心技术,要依靠人家;还没暴露出的另一个很重要的风险是网络信息安全问题。所以要及早部署,头部核心技术非常重要,不能有侥幸心理。今天能过了,不能保证明天没有这个问题。”

  倪光南此前接受采访时表示,连“北斗”都能突破,芯片的难度达不到这个量级:“以前 GPS 定位那个难,就是因为他是航天技术加上网信技术。北斗的那种难度要超过一般网信的体系,很难的,但是非得做不可,我们十多年不就做出来了吗。”

  以下为倪光南文章原文:

  近日芯片行业引发大家关注,谈谈我的几点看法:

  1、芯片刚出来可能有些不太流畅,几次以后就比较顺畅了,都是有一个规律。我们说,第一天就成功、第一个版本成功不容易,但要做的更扎实一点,尽量能够快点成功。

  2、小企业可以做一些创新,但是体系的建立,生态的建立,那些大的企业要发挥更大作用。

  3、中兴事件暴露出一个问题是,你不是自己的核心技术,要依靠人家;还没暴露出的另一个很重要的风险是网络信息安全问题。所以要及早部署,头部核心技术非常重要,不能有侥幸心理。今天能过了,不能保证明天没有这个问题。

  4、网信领域还是要踏踏实实的通过自主创新来解决核心技术问题。

  5、我们的背景就是自己核心技术只能靠自己,很少有机会人家会把核心技术转让给你。

 
来自: 网易科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 倪光南 中兴

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻